Строительство новых спортивных объектов начнется в Иркутске

19.04.2012

Под председательством заместителя мэра Иркутска - председателя комитета по социальной политике и культуре Игоря Борисова - состоялось заседание Совета по физической культуре и спорту при администрации города.

Под председательством заместителя мэра Иркутска - председателя комитета по социальной политике и культуре Игоря Борисова - состоялось заседание Совета по физической культуре и спорту при администрации города.

На заседании прошло обсуждение Стратегии развития физкультуры и спорта в Иркутске на ближайшие 5 лет. Как рассказала Наталья Иванова, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации города Иркутска, по данным статистических отчетов численность иркутян, систематически занимающихся спортом, ежегодно растет. Если в 2009 году таковых было ещё 65 400 человек, то в 2011 году их число увеличилось до 106 660 иркутян или 18,1% от общей численности населения города. Для сравнения: этот показатель по Иркутской области составил 11,2%, по Сибирскому федеральному округу – 18,2%, в России – 18,5%.

Растет число горожан, принимающих участие в массовых спортивных мероприятиях. В 2011 году 132 тысячи иркутян участвовали в спортивно-массовых мероприятиях ( для сравнения:  в 2009 году их число составляло 95000 человек).

Однако, данные показатели не являются итогом функционирования достаточно развитой муниципальной физкультурно-спортивной инфраструктуры города.

«Увеличение количества иркутян, занимающихся спортом стало возможным, отчасти, благодаря открытию новых отделений в муниципальных спортшколах, таких, как фигурное катание, греко-римская борьба, волейбол, а также, благодаря учету занимающихся в платных секциях фитнес-клубов, бильярдных, боулинговых клубов и федераций, - отметила Наталья Иванова. - Так, в городе Иркутске зарегистрировано 35 фитнес-клубов с общей численностью занимающихся фитнес-аэробикой и оздоровительной аэробикой 12388 человек. Кроме того, большую роль сыграла пропаганда физкультуры и спорта в иркутских СМИ и усовершенствованная система подсчета».

Основной проблемой в развитии массового спорта и физической культуры в Иркутске Наталья Иванова назвала скудную материально-техническую базу, а также недостаточное количество общедоступных спортсооружений. В сосвременном Иркутске развивается более 50 видов спорта, и практически все виды имеют дефицит спортивной базы.

Наталья Иванова отметила: «Основной базой для развития спорта в городе Иркутске остаются учреждения городской системы образования».

В муниципальных образовательных учреждениях проводится работа в 86-ти спортзалах, в 15-ти бассейнах, на 49-ти  спортивных площадках по месту жительства и 31 хоккейном корте. Работа по месту жительства ведется на 22 кортах и 1 площадке МКУ «ГСМЦ». Всего 1 ДЮСШ из 6-ти оснащена спортивным сооружением – ДС «Юность». В 2011 году за счет средств федеральной программы был построен новый бассейн «Юность». В распоряжении управления по физической культуре, спорту и молодежной политике работает единственный спорткомплекс «Вымпел», который в 2012 году будет закрыт на капитальный ремонт и реконструкцию», - рассказала Наталья Иванова.

Особая потребность ощущается в универсальных спортивных залах, где могут развиваться как игровые виды спорта (баскетбол, волейбол, мини-футбол, теннис), так и различные виды единоборств.  Также в городе отсутствуют комплексы для развития экстремальных видов спорта, нет муниципальных лыжных баз, крытых футбольных полей, крайне мало число крытых ледовых арен. Отдельной проблемой следует выделить отсутствие муниципального  универсального спортивно-демонстрационного комплекса, в котором можно было бы проводить крупные мероприятия спортивного и молодежного формата, Чемпионаты и турниры по различным видам спорта.

Необходимо отметить, что администрацией города Иркутска на период с 2012 по 2015 год планируется строительство следующих 10 физкультурно-оздоровительных комплексов в различных районах города. На сегодняшний день в рамках реализации Комплексной программы строительства жилья, объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры в г. Иркутске комитетом по градостроительной политике администрации Иркутска подготовлена проектная документация по строительству объекта «Крытый бассейн по пер. 18-й Советский в Ленинском районе города Иркутска». Сейчас она находится в Агентстве государственной экспертизы в строительстве Иркутской области. Кроме того, планом мероприятий по реализации данной программы в 2012 году предусмотрены денежные средства в размере 4 413,0 тыс. руб. для начала строительно-монтажных работ.

Помимо этого, в нынешнем году предусмотрено финансирование в размере 6 млн. рублей на проектирование 2-х объектов:  «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном по бульвару Рябикова (рядом с МОУ СОШ N 5)»  и «Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом в мкр. Юбилейный». Уже подготовлены технические задания на проектирование данных спортивных объектов, а сметы на проектно-изыскательские работы направлены на проверку для дальнейшего размещение муниципального заказа на данные работы.

Игорь Борисов подчеркнул, что ограниченными средствами одного городского бюджета с поставленными задачами в короткие сроки очень сложно справиться. Поэтому необходимо активно участвовать в федеральных  и областных программах, и, кроме того, развивать разные формы частно-муниципального партнерства.  Игорь Борисов подчеркнул, что уже состоялась встреча с руководством областного Министерства по физкультуре, спорту и молодежной политике. Итогом этого мероприятия стала договоренность о постоянном и тесном сотрудничестве в вопросах развития физической культуры и спорта.


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.