На строительство спортивных объектов к играм «Дети Азии» и форуму «Россия – спортивная держава»» будет направлено более 5,6 млрд рублей

19.04.2012

18 апреля 2012 года Сергей Сюльский, народный депутат республики, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту, провел правительственный час, посвященный подготовке и проведению международного спортивного форума «Россия - спортивная держава» и V международным играм «Дети Азии».

18 апреля 2012 года Сергей Сюльский, народный депутат республики, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту, провел правительственный час, посвященный подготовке и проведению международного спортивного форума «Россия - спортивная держава» и V международным играм «Дети Азии».

В мероприятии принимали участие вице-президент Якутии Дмитрий Глушко, председатель Госсобрания Виталий Басыгысов, заместитель председателя правительства Александр Власов, народные депутаты республики Елена Голомарева, Георгий Артемьев, Николай Костромин, Оксана Винокурова, Владимир Федоров, Вячеслав Куличкин, Александр Крылов, Айталина Афанасьева, министр по молодежной политике и спорту Александр Подголов, первый замминистра образования Василий Петров и другие.

О подготовке к международным спортивным мероприятиям участникам правительственного часа рассказал Дмитрий Глушко, вице-президент Якутии. Как он сообщил, в целях подготовки к проведению международного форума и международных спортивных игр было принято 18 нормативно-правовых актов. Республика внесла свои предложения в проект концепции форума, направленный в данное время на утверждение председателю оргкомитета Дмитрию Козаку. Разработан проект программы мероприятий форума, который проходит согласование в форуме «Спортивная держава» и Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

По состоянию на 12 апреля 2012 года уже получено 15 официальных заявок об участии в V международных спортивных играх «Дети Азии» от Азербайджана, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Палестины, Республики Корея, Саудовской Аравии, Сингапура, Сирии, Таджикистана и Узбекистана. Всего заявлено 916 спортсменов. Еще 7 стран (Вьетнам, Ирак, Кувейт, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и Туркменистан) проявляют готовность принять участие в играх, но официальных заявок от них пока еще не было прислано. Помимо этого, следующие 10 стран выражают свою заинтересованность в участии: Бахрейн, Бутан, Камбоджа, Непал, Катар, КНДР, Лаос, Мальдивы, Шри-Ланка и Турция. Из них Камбодже, Бутану, Непалу, Лаосу, Мальдивам, Шри-Ланке и КНДР президент ОСА планирует предоставить спонсорскую помощь при решении вопросов об оплате транспортных и командировочных расходов.

От Российской Федерации участие в играх будут принимать сборные команды 3 федеральных округов (Дальневосточного, Сибирского и Уральского), находящихся в азиатской части России, и включающие в себя представителей 27 субъектов страны, также отдельными командами выступят сборные команды города Москвы, Республик Башкортостан и Татарстан.

Планируется, что всего в играх примут участие свыше 1300 спортсменов, более 450 тренеров и судей и 38 начальников сборных команд. Сборную команду РФ будут представлять 1216 спортсменов, в том числе около 500 – от двух команд Якутии.

В V играх «Дети Азии» будут задействованы 147 спортивных объектов, из них для проведения соревнований – 15, объекты тренировок – 21. Для размещения всех участников форума «Россия – спортивная держава» и игр «Дети Азии» планируется задействовать 78 объектов.

Одобрен сценарный план церемонии торжественного открытия V игр «Дети Азии», разработан проект культурной программы. На стадии согласования находится концепция транспортного обеспечения участников форума и игр. В самое ближайшее время будут утверждены эмблема и символика спортивных мероприятий.

На организацию и проведение мероприятий выделены существенные средства. Смета расходов утверждена в объеме 541,1 миллиона рублей. Из них на подготовку и проведение МСФ «Россия – спортивная держава» планируется истратить 31,8 миллиона рублей, на подготовку и проведение V МСИ «Дети Азии» - 509,3 миллиона рублей.

Василий Ефремов, генеральный директор Службы государственного заказчика при правительстве Якутии рассказал, на каком этапе находится строительство спортивных объектов. По его словам, в рамках подготовки к форуму и играм запланировано строительство 14 объектов, в это число входят и крупные спортивные объекты. На данный момент ведется строительство Центра спортивной подготовки (спортивно-зрелищный комплекс на 3000 мест), плавательного бассейна с ванной 50 на 25 метров в Якутске, второй очереди спортивного комплекса «Модун», футбольного манежа с искусственным покрытием на 3000 зрителей и здания пассажирского терминала аэропорта Якутска.

Пассажирский терминал в настоящее время строят около 300 человек, от общей стоимости в 1,5 миллиарда рублей выделено 62%. Бассейн строят 198 человек, общая стоимость объекта - 694 миллиона рублей, профинансировано 557 миллионов рублей. Футбольный манеж обойдется почти в 1,3 миллиарда рублей, на сегодняшний день выделено около 1 миллиарда рублей. Для строительства второй очереди спортивного комплекса «Модун» выделено 160 из 168 миллионов рублей, центра спортивной подготовки – 1,8 из 1,98 миллиарда рублей.

Таким образом, всего на работы по строительству этих объектов предусмотрено 5,642 миллиарда рублей, а к настоящему моменту профинансировано 4,447 миллиарда рублей, что составляет 78,82 процента от плана.

Первый заместитель министра образования республики Василий Петров рассказал о подготовке сборной Якутии к состязаниям. По его словам, всего на подготовку спортсменов было выделено около 20,5 миллиона рублей. Денежные средства будут направлены на экипировку, медицинское обеспечение, проведение тренировок, психологическое обеспечение.

Народные депутаты республики (Александр Крылов, Оксана Винокурова, Георгий Артемьев, Владимир Федоров, Вячеслав Куличкин, Дмитрий Горохов, Елена Голомарева, Николай Костромин, Айталина Афанасьева) задали докладчикам вопросы, касающиеся строительства объектов, привлечения к строительству местных рабочих, оказания спонсорской помощи, выпуска сувенирной продукции, дальнейшего содержания спортивных объектов, культурной программы игр «Дети Азии».


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.