Мы не должны строить стадионы-памятники!. Итоги Круглого стола. «ЧМ-2018: развиваем футбол, развиваем страну!»

19.04.2012

18 апреля в Москве участники Круглого стола «ЧМ-2018: развиваем футбол, развиваем страну!» в рамках IX международной выставки «СПОРТ '12» обсудили ход подготовки к футбольному чемпионату мира.

18 апреля в Москве участники Круглого стола «ЧМ-2018: развиваем футбол, развиваем страну!» в рамках IX международной выставки «СПОРТ '12» обсудили ход подготовки к футбольному чемпионату мира.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ и одновременно председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко, открывая Круглый стол, заметил, что футбольный чемпионат мира - это не столько спортивное событие, сколько шанс для российских регионов совершить экономический рывок, развить свою транспортную и гостиничную инфраструктуру, логистику, и создать новые рабочее места.

«Мы рассматриваем ЧМ-2018 как мощный импульс регионального развития России. В общей сложности 13 российских городов изъявили свое желание получить права на проведение чемпионата. Осенью нам предстоит выбрать 11 из них», - напомнил Мутко. Согласно его словам, основным критерием, по которому Оргкомитету «Россия-2018» придется «отцепить» претендентов, станет сумма бюджета стадиона. «Стадион в России не может стоить больше 10 млрд рублей. Я допускаю увеличение этой суммы  до 12 млрд рублей для Сочи, поскольку там пройдет торжественное открытие и закрытие Игр, награждение спортсменов. Но Казани при строительстве стадиона для Универсиады-2013 удалось уложиться в 9,8 млрд. Эта сумма является оптимальной. Однако некоторые регионы пытаются реализовать совершенно утопические проекты. Сколько может стоить стадион, возведенный на острове, которого еще даже нет в природе? Значительно дороже 10 млрд! А каким образом с этого острова там собираются вывозить 45 тысяч зрителей после игры? Метро проложить? Если нет, то может получиться, как в «Лужниках», где болельщикам по окончании матча приходится ждать на трибунах больше часа. Для чемпионата мира это неприемлемо», - заключил Виталий Мутко.

Представители регионов в рамках Круглого стола представили свои программы подготовки к чемпионату. «Футбол в Самарской области – традиционно один из самых популярных видов спорта, и мы серьезно настроены принять у себя ЧМ-2018 на самом высоком уровне», - отметил губернатор Самарской области Владимир Артяков. Как он сказал, место для нового самарского стадиона выбрано на стрелке рек Самары и Волги. «Мы уже приступили к планировке территории объекта совместно с известной немецкой архитектурной компанией GMP Architekten, которая специализируется на строительстве арен по всему миру», - подчеркнул глава Самарского региона.

В свою очередь, Хуберт Нинхофф, глава GMP Architekten, рассказал аудитории о трех стадионах, спроектированных его фирмой к ЧМ-2006 в Германии («Олимпийский стадион» в Берлине, «Рейн Энергии стадион» в Кельне и «Коммерцбанк-арена» во Франкфурте-на-Майне»), двух стадионах в ЮАР («Кейптаун» и «Мозес Мабида»), Спортивном Центре для Универсиады-2011 в китайском Шеньчжене, двух стадионах в Бразилии («Национальный стадион» в столице страны Бразилиа и «Арена Амазония» в Манаусе), а также «Олимпийском стадионе» в Киеве и «Национальном стадионе» в Варшаве, которым предстоит через два месяца принять игры Чемпионата Европы.

Серьезность намерений принять ЧМ-2018 подтвердил в своем выступлении еще один региональный лидер – Роман Скорый, заместитель председателя правительства Калининградской области. «Калининград является самым западным регионом РФ. Это – окно в Европу и витрина страны. Уже в этом году мы будем вводить безвизовый режим с ЕС, что явится безусловным плюсом. Плотность автомобильных дорог в Калининградской области сейчас в 10 раз выше, чем в среднем по России. Роман Скорый отметил: «Приоритетным направлением регионального развития мы считаем туризм, и чемпионат мира нам в этом, безусловно, поможет и послужит катализатором для роста экономики».

Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин также подчеркнул несомненную важность проведения чемпионата мира для России. «Проведенный в ЮАР чемпионат принес ей колоссальные дивиденды, и, прежде всего, имиджевые. Инвесторы со всего мира взглянули на страну по-новому», - считает Алексей Сорокин. Он также привел любопытную статистику: в среднем россияне летают в 10 раз меньше, чем американцы (коэффициент мобильности населения 0,4 перелета в год на одного жителя РФ против 4 перелетов в год на одного жителя США). Этим, кстати, лишний раз объясняется острая потребность России в новых аэропортах.

Замминистра транспорта Российской Федерации Константин Пашков в своем выступлении заметил, что слово «транспорт» сегодня звучит чаще, чем «футбол» при обсуждении перспектив ЧМ-2018. «И это неслучайно. В этом плане Москва может служить примером. Четыре года назад город образцово провел финал Лиги Чемпионов, приняв на себя наплыв огромного количества болельщиков. На должном уровне сработали три аэропорта, общественный транспорт. Также я хочу отметить Казань. На сегодняшний день этот город лучше других региональных городов готов к международным соревнованиям высшего уровня: построены новые мосты, дорожные развязки, метро», - отметил Пашков.

«Мы ставим перед собой важную задачу провести ЧМ на таком уровне, чтобы представить миру новую, открытую Россию», - заявил Мутко. – «Каким был имидж Германии до проведения в этой стране ЧМ-2006? У большинства россиян и других народов имидж среднестатистического немца раньше ассоциировался с традиционной педантичностью и замкнутостью на фоне неоднозначной реакции на результаты объединения Восточной и Западной Германии. Однако проведенный в 2006 году мировой чемпионат кардинально изменил этот стереотип и показал всему миру доброжелательность и веселый нрав немцев. То же самое должно произойти в 2018 году и с восприятием России и россиян в мире», - заключил Виталий Мутко.


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.