УЕФА критикует газоны на польских аренах

17.04.2012

Футбольные поля являются самой большой проблемой польских стадионов в подготовке к Евро-2012, о чем во время апрельского визита в Варшаву заявил президент УЕФА Мишель Платини.

Футбольные поля являются самой большой проблемой польских стадионов в подготовке к Евро-2012, о чем во время апрельского визита в Варшаву заявил президент УЕФА Мишель Платини.

Как он сообщил, на всех без исключения польских аренах Евро-2012 в Варшаве, Познани, Вроцлаве и Гданьске должны уложить новые покрытия. Шеф УЕФА пояснил: «Наибольшее внимание мы в УЕФА уделяем качеству полей. Мы тщательно изучили ситуацию и требуем замены газонов на всех четырех стадионах. Ведь за турниром будут следить миллиарды людей по всему миру. У вас могут быть прекрасные стадионы, вокзалы, дороги, аэропорты, но то, что больше всего бросается в глаза во время телевизионной трансляции, – это собственно поле, на котором играют футболисты.

Помимо этого, как отметил Платини, качество газона имеет важное значение для самих игроков. «Польская команда играет в техничный футбол, и плохое состояние поля может серьезно помешать ей. Трава будет основной, если не единственной визитной карточкой Польши. Телевизионные права, которые мы успешно реализовали, связаны с изображением, с тем, что все увидят в первую очередь», – подчеркнул он.

В свою очередь, Роберт Войташ, замдиректора государственной компании «Народный Центр спорта», заверил руководство УЕФА в том, что имеющиеся проблемы с укладкой газонов для чемпионата будут решены задолго до его официального открытия. Например, новый газон на центральной польской арене - недавно построенном «Национальном стадионе» в Варшаве - был уложен еще 11 февраля накануне матча на Суперкубок Польши между варшавской «Легией» и краковской «Вислой». Необходимо напомнить, что Евро-2012 откроется матчем Польша – Греция 8 июня 2012 г. именно на «Национальном стадионе» в Варшаве. «Национальный» - это полностью крытый стадион на 58 145 зрителей, в центре которого расположены четыре больших экрана, развернутые на все четыре стороны.

Украина близка к идеалу

В то же время, необходимо отметить, что футбольные поля на украинских стадионах будущего турнира находятся в удовлетворительном состоянии. Даже газон, уложенный на «Донбасс Арене» в сентябре 2009-го, по мнению инспекторов УЕФА полностью соответствует установленным техническим требованиям и не требует замены. «Сейчас наш газон в идеальном состоянии, и к Евро мы его менять не планируем. Накануне чемпионата мы намерены провести ряд специальных процедур и профилактических работ. Так, например, мы планируем установить лампы дополнительного освещения, которые ускоряют темпы роста травы в тех случаях, когда крыша стадиона дает большую тень. У нас имеется достаточно современных средств, необходимых для обеспечения идеального газона. Это и подземный обогрев, и аэрация, и специальное покрывало, защищающее газон от мороза», – отмечает генеральный директор донецкого стадиона Александр Атаманенко. По его словам, поле тяжелее всего переносит экстремальные температуры. «Последняя зима была сложной, в течение нескольких дней стояли морозы до 28 градусов, поэтому наше поле было накрыто 28 дней. Летом температура в Донецке иногда достигает отметки в +400C, но и с этим работники «Донбасс Арены» успешно справляются», – заверил он.

Добавим, что во время Евро-2008 в Австрии и Швейцарии состояние покрытия футбольных полей вызвало лавину критики со стороны участников соревнований, а на стадионе «Сент Якоб-Парк» в Базеле даже пришлось менять травяное покрытие после матчей группового этапа. Эта процедура обошлась УЕФА в 200 тысяч евро.


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.