FIFA ужесточает требования по безопасности

13.04.2012

Комитет по безопасности FIFA на минувшей неделе в очередной раз проанализировал существующий Свод правил по безопасности и внес в них ряд изменений.

Комитет по безопасности FIFA на минувшей неделе в очередной раз проанализировал существующий Свод правил по безопасности и внес в них ряд изменений.

Правила, действующие на данный момент, были приняты в декабре 2008 года, однако, после создания нового Департамента по Безопасности ФИФА 1 января 2011 г.  было решено пересмотреть не только сами правила, но и разработать новую концепцию обеспечения безопасности на стадионах мира.

 Поводом для этого послужили массовые беспорядки, которые имели место на египетском стадионе в Порт-Саиде в начале февраля этого года, жертвами их стали 73 болельщика. И хотя ответственность за эту трагедию взяла на себя Федерация футбола Египта, впоследствии распущенная по приказу премьер-министра страны, руководство FIFA посчитало необходимым вмешаться в ситуацию и разработать ряд необходимых документов и процедур, упрощающих решение вопроса безопасности в странах-членах FIFA.

 Деятельность FIFA в области обеспечения безопасности заключается в оценке рисков при проведении соревнований различного уровня в разных уголках планеты, а также анализе разработанных концепций обеспечения безопасности на местном уровне и режимов работы служб стадионов в дни проведения матчей (включая организацию тренировок спортсменов и их размещение в гостиницах) на предмет их соответствия принятым в FIFA требованиям. В течение 2011 г. Эксперты FIFA нанесли визиты организаторам ЧМ U-17 в Мексике, ЧМ U-20 в Колумбии и Кубка мира по пляжному футболу в Италии. Эксперты также посетили арену "Манчестер Юнайтед", детально изучили план подготовки арены к матчу Английской Премьер-лиги в день его проведения и встретились в США с представителями Национальной футбольной лиги.

 “Мы стремимся разработать универсальный свод правил и рекомендаций по безопасности на стадионах для всех стран–членов FIFA с тем, чтобы ни один из аспектов не трактовался по-своему на местном уровне. Требования FIFA должны соблюдаться неукоснительно, в полном объеме и без отклонений вне зависимости от местной специфики”, - считает Крис Итон, Глава Комитета по безопасности FIFA.

 При решении проблем безопасности FIFA не ограничивает себя исключительно миром футбола. Так, члены Комитета по безопасности внимательно проанализировали трагические инциденты, возникшие в ходе проведения массовых мероприятий и в других сферах жизни, в частности, во время "Парада Любви" 2010 года в Германии, унесшего жизни 21 участника, а также трагедии, произошедшей на музыкальном фестивале, когда более 500 человек получили ранения.

 Статистические данные, обнародованные FIFA, являются шокирующими: в период с 1971 по 2011 гг. более 1500 человек погибли и более 6000 получили ранения при посещении 60 спортивных соревнований в различных странах мира.

 “Обеспечение безопасности достигается при правильно выбранном балансе между архитектурной концепцией стадиона и моделью его эксплуатации. Несмотря на то, что в мире за последние годы было построено огромное количество прекрасных во всех отношениях стадионов, до сих пор не существует универсального международного свода правил и сертификатов по безопасности”, - заметил Крис Итон.

 По его словам, необходимо сертифицировать на предмет безопасности не только сами футбольные соревнования, проводимые под эгидой FIFA, но и другие популярные культурно-массовые мероприятия, такие как Фестивали любителей FIFA (FIFA Fan Fests), разрабатывая для них универсальные рекомендации и правила.

 Находящийся в данный момент в процессе разработки Свод правил FIFA по безопасности будет в окончательном варианте передан для ратификации в Исполнительный комитет FIFA осенью 2012 года после того, как в него внесут необходимые изменения и дополнения все страны-члены Ассоциации.


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.