Стоимость стадионов в Петербурге и Калининграде может оказаться рекордно высокой

04.04.2012

Эксперты подвели предварительные итоги строительства стадионов для чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году.

Эксперты подвели предварительные итоги строительства стадионов для чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году.

По их данным, стоимость строительства 15 стадионов обойдется как минимум в 4,5 млрд евро (в среднем по 300 млн евро). Но эти цифры скорее всего будут изменяться в сторону увеличения, как менялись уже несколько раз, напоминают наблюдатели. Специалисты отмечают, что стадионы в Европе должны стоить дороже, чем в России – в частности, из-за того, что зарплаты выше у тех, кто работает на европейских стройках. Ни для кого не является секретом, кто строит спортивные объекты в России (например, для Олимпиады в Сочи) и много ли эти строители зарабатывают, говорят эксперты. Отечественные чиновники и застройщики в свою очередь объясняют, что в России стоимость смежных работ (выкуп земли, инженерные коммуникации) намного выше, чем в Европе.

Средняя стоимость строительства стадиона в Западной Европе находится в пределах 250-300 млн долларов. Большинство арен, которые строят в России к чемпионату мира, по предварительным данным примерно столько же и будут стоить. Например, в Ярославле – 150 млн евро, в Краснодаре – 200 млн евро, и в Саранске – 220 млн евро.

Но два московских проекта (один из них – реконструкция "Лужников"), а также арены в Петербурге и Калининграде обойдутся намного дороже. Строительство стадиона на Крестовском острове давно привлекает к себе пристальное внимание. За пять лет стоимость проекта выросла почти в 4 раза, сейчас она составляет 33 млрд рублей и по некоторым данным увеличится до 40 млрд. Строительные работы идут уже почти пять лет, арена, по оптимистическим оценкам, готова только наполовину.

Часть работ пришлось проводить дважды (а некоторые - даже трижды) из-за изменений, внесенных уже после начала строительства. Стадион должен был быть меньшей вместимости, но FIFA изменила правила проведения чемпионатов мира, и проект был изменен так, чтобы в Петербурге можно было провести полуфинал (арена будет вмещать 68 000 человек). Продолжающееся освоение миллиардов вызвало сильнейший интерес у Счетной палаты. Но Сергей Степашин предположил, что кто-то "нажился на строительстве стадиона", и оговорился, что его ведомство не может провести проверку этого проекта, поскольку деньги из федерального бюджета там не используются.

Впрочем, скоро эта ситуация может измениться. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что правительство РФ рассмотрит возможность выделения субсидии на дальнейшее строительство стадиона. Размер субсидии может составить до половины проектной стоимости спортивного объекта. Если такое решение будет принято, тогда ничто не помешает Сергею Степашину узнать все подробности о способе освоения бюджетных средств на Крестовском острове.

Участники рынка утверждают, что стоимость стадиона в Петербурге неадекватно высокая. "В Лейпциге был стадион - один в один со стадионом им. Кирова: такой же памятник архитектуры, такой же холм. Так там был построен новый стадион на 47 тыс. зрителей к чемпионату мира по футболу 2006 года. Их стадион, отвечающий всем требованиям УЕФА, стоил 90 млн евро!", - рассказывал dp.ru Николай Потапченко, исполнительный директор ООО "Пеуру", российской "дочки" финской консалтинговой и инжиниринговой компании Poyry. Стоимость стадионов ЦСКА и "Спартака" в Москве составляет сумму втрое меньше, добавляют эксперты.

Но еще дороже, чем в Санкт-Петербурге, может оказаться новый стадион в Калининграде. По данным одного из разработчиков проекта Олега Копылова, на подготовку территории и инфраструктуры, строительство подъездных дорог и самого стадиона может быть потрачено до 45 млрд рублей. Впрочем, есть и другой вариант проекта – на 12 млрд рублей дешевле.

Ориентировочные доходы бюджета Калининградской области в 2012 году составляют чуть более 30 млрд рублей. Иными словами, более затратный вариант строительства стадиона – это бюджет всего региона за полтора года. Средняя зарплата в Калининградской области – около 20 тысяч рублей.

Самая дорогая футбольная арена в мире – обновленный лондонский стадион "Уэмбли", который был снесен в 2003 году и построен заново. Его вместимость составляет 90 000 зрителей, стадион оснащен раздвижной крышей и другими современными архитектурными и техническими деталями. Стоимость данного проекта – полтора миллиарда евро. Наблюдатели иронизируют, что если в Петербурге (или Калининграде) еще хотя бы пару раз изменят проект стадиона, то лондонский финансовый рекорд будет превзойден.

Как эксперты, так и многие простые наблюдатели предполагают, что такая щедрость чиновников не является бескорыстной. В минувшее воскресенье представители активисты различных общественных организаций распилили макет футбольного стадиона рядом с входом в комитет по строительству правительства Петербурга. По их мнению, сроки строительства арены намеренно затягиваются, а смета завышается.

Другие эксперты сообщают о том, что главная причина столь высоких цен на строительство подобных объектов в России – непрозрачность системы госзакупок и тендеров. Еще одна часть наблюдателей полагает, что корень проблемы – в мегаломании государства, неуемном стремлении реализовывать самые большие, самые дорогие и самые громкие проекты.

В этом же контексте рассматриваются и другие новости о российских футбольных финансах, например, о том, что футбольный клуб "Анжи" собирается летом этого года потратить на покупку новых футболистов 300 млн долларов. В числе возможных приобретений клуба упоминаются Фернандо Торрес, Дидье Дрогба, Фрэнк Лэмпард и другие звездные ветераны европейского футбола.

Владельцем "Анжи" является миллиардер Сулейман Керимов, команда живет в Москве и без лишней необходимости на Кавказ не ездит (кроме как на домашние матчи в Махачкале). В "Анжи" уже играют (и получают очень высокую зарплату) несколько футбольных звезд, в числе которых присутствуют Самюэль Это'О и Роберто Карлос. Эксперты уверенно говорят, что действия "Анжи" (покупка звезд "любой ценой") ведут к росту цен на футбольном рынке, а вот ведет ли скупка ветеранов, которые едут в Россию только ради денег, на пользу российскому футболу и его имиджу – большой вопрос.

Наблюдатели считают: и государство, и бизнес в России воспринимают спорт не как бизнес и не как социальные проекты. Даже речи не идет об эффективности вложений средств. Налицо сверхогромные затраты, щедро выделяемые из нефтегазовых доходов, и не самый очевидный способ их расходования, когда главными целями являются пиар и пафос, а по мнению некоторых экспертов – и осваивание средств как таковое.


По материалам:  dp.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.