В Астрахани на базе спортивно-зрелищного комплекса «Звёздный» открылся 50-метровый бассейн, который был построен в рамках ФЦП

05.12.2011

29 ноября в Астрахани торжественно открылся первый в регионе бассейн, способный обеспечить проведение международных соревнований по плаванию и водному поло

29 ноября в Астрахани торжественно открылся первый в регионе бассейн, способный обеспечить проведение международных соревнований по плаванию и водному поло.

Финансирование строительства спортивного сооружения было осуществлено за счёт консолидированного бюджета, состоящего из средств, предусмотренных Федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» и средств, поступивших из бюджета региона.

Новый бассейн, размером 50х50 и глубиной три метра, полностью соответствуют требованиям Международной федерации плавания к параметрам спортивных сооружений международного класса.

Необходимо отметить, что данный бассейн предполагается использовать не только для подготовки профессиональных спортсменов, но и для общедоступных физкультурно-оздоровительных мероприятий.

При разработке проекта было предусмотрено создание условий для нормальной работы тренеров и судей, оборудованы специальные кабины для спортивных комментаторов. К услугам спортсменов – отдельные реабилитационные и восстановительные зоны, снабжённые саунами, массажными кабинетами, тренажерным залом. Кроме того, спортивный объект приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

Повышенное внимание уделялось безопасности комплекса, в частности, ванна бассейна держится не на монолитной плите основания, а на железобетонных колоннах. Оборудованные в стенах окна позволяют повысить не только зрелищность соревнований, но и результативность подготовки пловцов. Помимо этого, инновационность объекта подчёркивают системы инженерного обеспечения комплекса, работающие с применением энергосберегающих технологий.

Введённое в строй сооружение является важнейшим, но не единственным элементом спортивно-зрелищного комплекса «Звёздный», обеспечивающим занятия водными видами спорта. В ближайшее время планируется завершение строительства малого зала с прыжковой ванной размером 25х25 метров и вышками высотой от трех до десяти метров, а также бассейна для обучения плаванию. Все объекты по плану будут завершены в мае 2012 года.

С открытием бассейна в регионе активно развиваться будут не только традиционные для области водные виды спорта (прим.: для Астраханской области определены базовые виды спорта – академическая гребля, водное поло, гандбол, гребля на байдарках и каноэ), но и планируется создание астраханской школы синхронного плавания.

Как сообщает Министерство спорта и туризма Астраханской области, в ходе реализации ФЦП в регионе на 10–15 процентов возросло количество занимающихся спортом и физической культурой. Необходимо отметить, что из крупных спортивных объектов в 2012 году в Астраханской области планируется ввести в эксплуатацию Центр водных и гребных видов спорта в с. Яксатово Приволжского района.

Пресс-служба Минспорттуризма России


По материалам:  Stadium.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.