Два титульных объекта Универсиады-2013 в Казани - футбольный стадион и Дворец водных видов спорта должны быть введены в строй в 2012 году

14.11.2011

По сообщению замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Владимира Кудряшова, два титульных объекта Универсиады-2013 в Казани - футбольный стадион и Дворец водных видов спорта - должны быть введены в строй в 2012 году

"Водный дворец будет сдан в августе, а стадион - в декабре 2012 года", - сказал замминистра. Водный дворец включает в себя 2 ванны размером 50 на 25 метров и третью, прыжковую чашу - 33 на 25 метров. В нем также будет расположен фитнес-центр.

Объект, на котором работают более 300 строителей и 18 единиц техники, совершенно уникален: фундамент его представляет монолитную плиту, под которую забито свыше 5 тысяч свай. Как говорят архитекторы, дворец выделяется красотой форм и функциональной насыщенностью.

Крытый бассейн строится не только для Универсиады, он должен стать одной из главных арен чемпионата мира 2015 года по водным видам спорта, право на проведение которого завоевала Казань. В связи с этим в проект был внесен ряд корректировок. Так, например, для проведения соревнований по синхронному плаванию глубина центральной чаши с 2,2 метров была увеличена до 3 метров. Для спортсменов-инвалидов здесь предусмотрены подъемники для доставки пловцов в чаши.

На крупнейшем в Поволжье футбольном стадионе вместимостью 45 тыс зрителей в три смены трудятся 1,3 тыс строителей и монтажников, 26 единиц техники. На помощь местным рабочим уже приехали посланцы из Белорусии.

"Трава на поле должна быть натуральной, трибуны крытые. Над головами зрителей будут висеть металлоконструкции, вес которых составляет более 10 тыс тонн", - сказал замминистра. В ближайшее время на стройку должны быть доставлены уникальные краны грузоподъемностью 750 тонн для установки несущих конструкций.

На стадионе запланированы главные церемонии - открытие и закрытие Универсиады-2013. А в 2018 году здесь должен будет проходить четвертьфинальный матч чемпионата мира по футболу. "Объект также будет доступен для маломобильных групп населения благодаря специальным лифтам и направляющим полосам", - отметил замминистра.

К Универсиаде-2013 по стандартам Международной федерации студенческого спорта /ФИСУ/ в Казани готовится 64 объекта, 37 из них будут построены абсолютно заново, остальные подлежат реконструкции. На сегодня уже завершены работы на 26 новых объектах.

Всемирные студенческие игры будут проведены в столице Татарстана с 6 по 17 июля 2013 года по 13 обязательным и 14 дополнительным видам спорта. В них должны принять участие около 12 тыс спортсменов из 170 стран мира до 100 тыс гостей и туристов, сообщает ИТАР-ТАСС.


По материалам:  Stadium.ru, фото: info.tatcenter.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.