Специалистов по созданию в России безбарьерной среды готовят в РМОУ

10.10.2011

В настоящий момент в России проживает более 13 млн. человек, имеющих инвалидность, подавляющее большинство из них не имеют даже малейшей возможности интегрировать в нормальную повседневную жизнь. Перед российским обществом стоит важная социальная задача – обеспечить им необходимые условия для работы, учебы, занятий спортом, активного отдыха, и в первую очередь – для свободы передвижения. Благодаря проведению в 2014 году зимних Паралимпийских игр в Сочи появился поистине уникальный шанс для системных изменений в этой области.

Для формирования среды, комфортной для инвалидов, необходимо начать не только с внедрения строительных стандартов, но и с образовательных мероприятий. Появление квалифицированных специалистов, имеющих бесценный опыт создания безбарьерной среды, паралимпийского спорта, этики общения с людьми, имеющими инвалидность, способно не только изменить отношение общества к ним, но и  обеспечит создание доступной инфраструктуры в олимпийской столице и по всей стране.

Семинар Российского Международного Олимпийского Университета «Оценка доступности объектов для маломобильных групп населения», проходивший с 3 по 6 октября в Адлере, является важным элементом комплексной работы по созданию в нашей стране безбарьерной среды. В процессе четырехдневного обучения 65 слушателей, среди которых сотрудники Администрации г. Сочи и представители инвалидных организаций, ознакомились с основными российскими и международными нормативно-правовыми документами, регламентирующими права инвалидов, подробно изучили методы обеспечения безбарьерной среды в зданиях, ознакомились с международным опытом на примере Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине (2008) и Ванкувере (2010). Участники семинара получили четкое представление о принципах работы с проектной документацией и мерах административного воздействия на владельцев объектов, не обеспечивающих соблюдение норм доступности.

На семинаре выступили опытные эксперты по безбарьерной среде: Евгений Бухаров, директор департамента интеграции и координации подготовки Паралимпийских Игр АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», Олег Рысев, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, а также Лев Гутман и Эльвира Асылгараева, представляющие Российскую ассоциацию спортивных сооружений и Рабочую группу по разработке актуализированной версии СНиП 35-01-2001 в формате Свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Программа семинара предполагала не только лекции, но в том числе, и практические занятия. Участники семинара обследовали городские объекты культуры, здравоохранения, образования и транспорта, специально оснащенные оборудованием для безбарьерного перемещения людей с ограниченными возможностями. На основе проведенного анализа они подготовили отчеты с рекомендациями собственникам и управляющим объектами по повышению уровня доступности.

Генеральный директор РМОУ, профессор Лев Белоусов в своем приветствии слушателям семинара заметил: «Создание комплексной безбарьерной среды в нашей стране только начинается, и мы должны проделать огромную работу, охватывающую изменение общественного сознания, совершенствование нормативных актов, корректировку деятельности государственного аппарата и частных компаний, а также многое другое. Для этого нам нужны профессиональные кадры, способные двигать этот процесс вперед. Уверен, что наш семинар внесет свой вклад в подготовку таких компетентных специалистов».

Семинар «Оценка доступности объектов для маломобильных групп населения» был проведен в рамках реализации Плана мероприятий по созданию безбарьерной среды для целей проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, принятом Правительством РФ, и, несомненно, стал очередным шагом по созданию безбарьерной среды в городе Сочи и реализации программы «Доступный город».


По материалам:  olympicuniversity.ru, фото: infocenter2014.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.