На развитие уникального спортивного центра в г. Кисловодске Ставропольского края будет выделено около 2 млрд. рублей

На развитие уникального спортивного центра в г. Кисловодске Ставропольского края будет выделено около 2 млрд. рублей 03.10.2011

Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ была принята Концепция развития спортбазы ФГУП "Юг спорт" в Кисловодске. "На реконструкцию объекта, прилегающей к нему территории и сложной горной подъездной дороги будут выделены значительные средства", сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко на совещании, состоявшемся здесь вчера.

"В нынешнем году на разработку проекта выделяется 90 млн руб, в следующем – до 700 млн на начало строительных работ, а в дальнейшем – до миллиарда", - рассказал Мутко, напомнив при этом, что база Олимпийской подготовки в Кисловодске, использовавшаяся ранее, была передана министерству менее года назад.

Мутко подчеркнул, что центр достаточно удачно расположен, включает в себя все, что нужно спортсменам, у него давняя и славная история - "центр, как говорится, "намоленный". "Десятилетиями, еще в советскую эпоху, здесь готовили атлетов, которые приносили и приносят золотые медали высшей пробы", - отметил Мутко, передает ИТАР-ТАСС.

"С 15 октября сюда должна заехать на тренировки наша национальная сборная по легкой атлетике, поэтому мы с ходу приступили к реконструкции стадиона, беговых дорожек, толкательного сектора", - рассказал министр.

По его словам, и в Нижнем и в Верхнем спортивных комплексах базы будут проведены коренные преобразования, "будет современное легкоатлетическое ядро, современный центр проживания спортсменов с возможностью реабилитации, хороший бассейн и Центр единоборств".

Центр Олимпийской подготовки был построен в Кисловодске более 30 лет назад. В 1990-е годы он был передан Центральному спортивному клубу ВВС МО России, впоследствии преобразован в Центр подготовки армейских спортсменов. С марта Центр был передан Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ и перешел в хозяйственное ведение ФГУП "Южный Федеральный Центр спортивной подготовки" (Югспорт).

В центральной части города-курорта находится Нижняя база спортивного центра, на  территории которой есть стадион с хорошим футбольным полем и трибунами на 6 тыс мест, гостиницей, теннисными кортами и тренировочными секторами, а также несколько спортзалов и плавательный бассейн. Высоко над городом, на горе Малое Седло, в предгорье главного Кавказского хребта, на высоте 1240 метров над уровнем моря, расположена Верхняя Олимпийская база, которая была построена ещё в 1974 году для подготовки советских спортсменов к Олимпийским играм 1980-го года. На огороженной территории 13,2 га размещены спортивные сооружения: Дворец спорта, гостиница "Олимп" на 180 мест, столовая, стадион с беговыми дорожками, открытыми спортивными площадками, медико-восстановительным центром и сауной. В имущественный комплекс Центра входит канатная дорога, на вагончиках которой можно подняться на Малое Седло из Курортного парка спортсменов и отдыхающих. Верхняя база связана с городом с помощью живописной 6-километровой асфальтированной дороги.

"Это сегодня единственный в России спортивный Центр, расположенный в среднегорье, на которой возможны тренировки для представителей спортивных дисциплин, требующих развития выносливости", - отмечают специалисты.

03.10-4(3).jpg


По материалам:  Stadium.ru, фото: rufox.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.