Новый архитектор проекта «ВТБ Арена парк» Дэвид Маника ответил на вопросы SportsFacilities

11.09.2011

9 сентября стало известно, что в проект центрального Олимпийского стадиона в Сочи внесены изменения, стадион станет полностью закрытым. Климат России диктует свои условия конструкциям спортивных объектов. В связи с этим SportsFacilities вновь вернулся к вопросу о том, какая будет крыша над ВТБ Ареной и задал этот вопрос Дэвиду Маника.

– Принято ли окончательное решение о том, какая будет крыша над спорткомплексом «ВТБ Арена парк»  – раздвижная, открытая или закрытая?

– Окончательного решения нет, но, скорее всего, мы откажемся от идеи делать крышу с раздвижным механизмом, так как это предполагает определенные технические характеристики: дополнительную высоту и структуру – что не очень эффективно при долгосрочной эксплуатации объекта. Последняя концепция проекта предполагает закрытую мультифункциональную спортивно-развлекательную арену и открытый футбольный стадион, соответствующий всем требованиям ФИФА. Учитывая климатические условия России, мы рассматриваем вариант применения временной крыши на футбольном стадионе для специальных мероприятий или особых случаев.

– Вы использовали уникальный подход в проектировании «ВТБ Арены парк» или опирались на опыт предыдущих спортивных объектов?

– И то и другое. Наш опыт в проектировании спортивных сооружений стал определяющим фактором при выборе архитектурного бюро для этого проекта. Стадионы и арены сами по себе являются очень сложными объектами для архитектурного проектирования и должны отвечать требованиям многих пользователей: зрителей, управляющих, игроков, тренеров, лиг (таких как ФИФА, УЕФА, Международная федерация хоккея, Национальная баскетбольная ассоциация и так далее). Спортивные объекты также должны соответствовать всем стандартам безопасности и быть сертифицированы в соответствии со спецификой национального законодательства и СНиПов. Проект «ВТБ Арена парк» является уникальным в своем роде. Он отличается от всех стадионов и арен, над которыми мы работали. Особенность «ВТБ Арены парк» заключается в том, что она включает в себя и стадион, и ледовую арену. «ВТБ Арена парк» расположена на исторической территории – в Петровском парке на месте известного стадиона «Динамо». В проекте предусмотрены два уровня торгово-развлекательного функционала, что тоже уникально для России.

Беседовала Александра Савраева


По материалам:  SportsFacilities.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.