Курорт Лагонаки не навредит природному заповеднику

05.09.2011

Строительство горнолыжного курорта Лагонаки, расположенного в Адыгее и Краснодарском крае и являющего частью Северокавказского туристического кластера, "начнется только после оптимизации его границ с гарантированной безопасностью для особо охраняемых природных территорий". Об этом заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ Ахмед Билалов.

"До тех пор, пока не будет найдено корректное решение по размещению курорта Лагонаки на границе с Кавказским государственным природным заповедником, никаких работ по созданию туркластера в регионе проводиться не будет", - подчеркнул он. Билалов пояснил, что предварительные очертания курорта Лагонаки не только граничили, но местами и накладывались на территорию заповедника. "Мы не хотим и не будем строить на территории заповедников. Это исключено", - заявил он.

По словам Билалова, КСК совместно с властями Республики Адыгея и Краснодарского края в настоящее время ведут работу по согласованию границ курорта, подбору свободных земель, в первую очередь, не ограниченных в использовании природоохранным законодательством."В этом вопросе у нас полное взаимопонимание – ни одна из сторон не заинтересована в умышленном вредительстве, но все в равной степени заинтересованы в реализации курортного проекта. В таком контексте мы ищем и обязательно найдем оптимальное и предельно корректное решение", - убежден собеседник ИТАР- ТАСС.

Он особо подчеркнул, "что уточнение границ курорта Лагонаки в целом никак не отразится на планах по масштабам и срокам строительства, выход курорта на полную проектную мощность намечен на 2019 год". Билалов сообщил также, что компания в постоянном режиме ведет консультации с Минприроды РФ, Росприроднадзором, Всемирным фондом дикой природы и другими экологическими организациями. "Наши позиции едины: никакие действия, способные навредить природе, - недопустимы. Поэтому все наши планы согласуются и обсуждаются со специалистами в этой области", - резюмировал он.

Говоря о других площадках Северокавказского туристического кластера, Билалов рассказал, что в Карачаево-Черкесии уже идет строительство курорта Архыз – возводятся административные и туристические объекты, монтируется первая канатная дорога, оборудуются горнолыжные склоны. В высокой степени готовности к началу работ курорты Мамисон в Северной Осетии и Матлас в Дагестане. В следующем году начнется проектирование курорта Эльбрус-Безенги в Кабардино- Балкарской Республике. Полное завершение строительства курорта Матлас намечено на 2017 год, Архыз – 2018, остальных курортов – на конец 2019 года.


По материалам:  infocenter2014.ru, фото www.kavkaz-uzel.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.