В Петербурге прошли соревнования по спортивным танцам на колясках «Кубок Континентов-2011»

03.09.2011

Торжественное открытие Международных соревнований по  спортивным танцам на колясках  «Кубок Континентов- 2011» состоялось 3 сентября в Манеже Государственного университета имени П.Ф.Лесгафта.

В официальной церемонии приняла участие вице-губернатор Людмила Косткина.

В этом году в «Кубке Континентов» примут участие порядка 200 спортсменов из 14 стран мира и Российской Федерации.: Австрии, Бразилии, Белоруссии, Германии, Гонконга, Израиля, Казахстана, Китая, Мексики, Тайваня, Украины, Польши, Сербии, а также танцевальные пары и целые ансамбли из разных регионов России, которые продемонстрируют петербуржцам мастерство спортивных танцев. Впервые на соревнования приехали спортсмены из Италии и Португалии. Всего будет разыграно 16 комплектов медалей.

В своем приветствии к участникам соревнований вице-губернатор Людмила Косткина рассказала о том, что к открытию этого турнира впервые был разработан и сделан логотип Кубка Континентов, которым, очень гордятся организаторы сегодняшнего турнира. «5 лепестков, на котором держится весь земной шар, символизируют 5 олимпийских колец».

Международный турнир по спортивным танцам на инвалидных колясках «Кубок Континентов» является уникальным событием не только в российской, но и в международной спортивной и общественной жизни. Впервые соревнования по танцам на колясках в России состоялись в Санкт-Петербурге в 1999 году, и назывались они «Кубок Санкт-Петербурга» Их организатором стал клуб «Танец на колесах». Затем эти соревнования переросли в «Кубок Европы», позднее - в «Кубок Евразии», а в 2009 году на площадке Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» при активной поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Комитета по физической культуре и спорту, Комитета по социальной политике, Межрегиональной общественной организации инвалидов «Федерация спортивных танцев на колясках» состоялся уже «Кубок Континентов».

Впервые танцы на колясках как метод реабилитации людей с ограниченными возможностями появились в 60-х годах в Великобритании. Как новый вид спорта они начали развиваться в Нидерландах, и уже в 1985 году прошел первый чемпионат Европы по спортивным бальным танцам на колясках.

По мнению Людмилы Косткиной, спортивные танцы на колясках не уступают ни в зрелищности, ни по изяществу исполнения обычным танцевальным парам. «Я считаю, что помимо очевидной спортивной направленности, турнир также имеет широкие социальный и культурный аспекты. «Кубок Континентов-2011» одной из своих главных задач ставит привлечение внимания общественности к проблемам нереализованности творческих и физических возможностей людей с ограниченными возможностями в общественной жизни и спорте», - отметила Л.А.Косткина.

Сегодня у «Кубка Континентов» уже большая армия преданных поклонников. Ведь петербургские танцоры входят в состав сборной команды страны, успешно участвуют в чемпионатах Европы мира. А имя руководителя клуба «Танец на колесах» Елены Лозко внесено в Книгу рекордов Гиннеса Санкт-Петербурга как первой чемпионки мира в этом виде спорта. В 2004 году она награждена почетным знаком Губернатора Санкт-Петербурга «За гражданское мужество «Настоящий герой».

Сейчас в мире более 5 тысяч человек в 40 странах занимаются танцами на колясках как на любительском, так и на профессиональном уровнях. Стоит отметить, что команды из России считаются одними из сильнейших в мире.

03.09-1(1).jpg03.09-1(2).jpg
03.09-1(3).jpg03.09-1(4).jpg

По материалам:  gov.spb.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.