Нелегкая судьба ленинградского велотрека

13.07.2011

Сломать легко, а вот построить… Судьба легендарного ленинградского велотрека насколько трагична, настолько и загадочна. Несколько лет назад арене, на которой вырос не один олимпийский чемпион, вынесли приговор: велотрек снести, а на земле, которую он занимал возвести жилые дома и многофункциональный спорткомплекс. Чашу демонтировали, но вот уже четвертый год территория пустует.

Ситуация вокруг велотрека на Мориса Тореза абсолютно не нова для современного Петербурга. Территория спортобъекта принадлежала профсоюзам, однако в безденежные 90-е все, как принято говорить, пришло в запустение, и в 2007-ом случилось то, что случается почти всегда в подобных случаях.

Леонид Шиянов, председатель межрегиональной общественной организации «Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия»»:

 «Все кричат, «давай раскручивай», эту школу, давай», а где деньги должен взять? Государство не дает, эти не дают, бизнесмены прячутся, как только я появляюсь».

На вкусный кусок немаленькой территории усиленно застраиваемой северной части города нашлись бизнесмены, в прятки не играющие. Землю продали. А велотрек снесли. К счастью для местных жителей и просто любителей спорта, свое, пусть и не главное, слово в этой ситуации имел и имеет спорткомитет. Когда застройщик пришел к спортивным чиновникам с проектом планировки, то получил разворот – слишком расплывчато звучит формулировка: жилой комплекс со встроенными спортивными сооружениями.

Кирилл Манкевич, начальник отдела развития материальной базы и строительства Комитета по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга:

«Перед каждым заседанием правительства, которое проходит, нам высылаются материалы и вопросы, которые будут рассматриваться, и в случае если наше требования не будет соблюдено, в праве снят вопрос с рассмотрения».

Требование спорткомитета простое: на месте снесенного велотрека должен быть не один, а два отдельно стоящих спортобъекта!

Сергей Алексеев, председатель ТСЖ жилого комплекса:

«Мы звонили в компании, которая занимается продажей квартир и в принципе они предлагают уже квартиры на продажу, только девочка месяц назад нам сказали – мы не знаем цену, но можем ознакомить с планировками».

Месяц назад по данному адресу вновь началось движение – экскаваторы, грузовики, однако как только появилась телевизионная бригада, все куда-то мгновенно исчезло.

Сергей Алексеев, председатель ТСЖ жилого комплекса:

«Понятно, что кто-то хочет заработать на этом всем деньги! Но почему без согласования и консультациями с жителями района? Как вы хотели этому относитесь? Все ли у вас в порядке со спортом».

По данным «100 ТВ» проект планировки территории еще не принят и только проходит согласование. Спорткомитет лишь косвенно может повлиять на ситуацию, ведь земля принадлежит не городу. Что интересно, спортивные чиновники в первую очередь призывают самих жителей бить тревогу и влиять на ситуацию, путем звонков и писем в надлежащие строительные инстанции. Прояснить положение дел могла бы компания-застройщик, однако от комментариев ее представители отказались.


По материалам:  www.tv100.ru
Видео: 
Загрузка плеера

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.