Подрядчик, возводивший спорткомплекс, нанес ущерб бюджету на 15 млн. рублей

30.06.2011

Компания «Волгаспецстрой» корпорации «Волга-Групп» - подрядчик по строительству спортивно-оздоровительного комплекса «Динамо» - станет ответчиком по иску регионального Минстроя.

Иск подан министерством по результатам проверки аудиторов Контрольно-счетной палаты Самарской области, проверивших эффективность и целевое расходование средств областного бюджета, которые были выделены региональному министерству спорта, туризма, молодежной политики в 2008-2010 годах на проектирование и строительство спортивного комплекса «Динамо» в Самаре.

 Проектирование объекта началось в 2007 году, когда Самарскую область включили в перечень субъектов, реализующих социальный проект строительства быстровозводимых оздоровительных сооружений за счет средств областного бюджета. В декабре того же года состоялся конкурс, по результатам которого определился подрядчик на выполнение строительно-монтажных работ по спорткомплексу «Динамо».

 Госконтракт на общую сумму в 242,8 млн. рублей областной Минстрой подписал с ООО «Волгаспецстрой», входящей в состав корпорации «Волга-Групп». Помимо этого, для строительства спорткомплекса компания получила на безвозмездной основе оборудование на сумму свыше 20 млн. рублей.

 «В ноябре 2008 года контракт изменили. В частности, из перечня работ убрали оборудование купола стоимостью почти 16 млн. рублей. При этом сумма, обозначенная в контракте, осталась прежней. Кроме того, было допущено несколько серьезных нарушений при пересчете стоимости работ с применением прогнозного индекса удорожания», – сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты Самарской области.

 В результате завершение стоимости работ по нескольким блокам спорткомплекса составило почти 20 млн. рублей. В 2008 году объем выполненных строительно-монтажных работ составил 89,6 млн. рублей. В результате необоснованного удорожания стоимости работ, подрядчику переплатили почти 7 млн. рублей. В 2009 году объем работ – на 10,6 млн. рублей, в 2010 году работы не выполнялись. Однако за этот год с недостроенного объекта неизвестные лица украли строительные материалы и оборудование на сумму 15,1 млн. рублей.

 Как выяснилось, практически год стройка не охранялась. Примечательно, что факт кражи был установлен Агентством технического надзора в июне 2010 года, но заявление в правоохранительные органы поступило лишь в январе 2011 года. В 2010 году контракт с «Волгаспецстрой» расторгли. Но лишние деньги компания так и не вернула. Депутат губернской Думы Марина Ерина отметила, что, по сути, произошло попустительство краже: «Заявление в РОВД Минстрой направил только спустя семь месяцев с момента установления факта кражи», – отметила парламентарий.

 Чтобы окончательно разобраться в ситуации народные избранники решили направить отчет, составленный Контрольно-счетной палатой Самарской области, в областную прокуратуру.


По материалам:  dom63.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.