Группа архитекторов подарила Львову концепцию застройки

30.06.2011

В Львовском Центре городской истории Центрально-восточной Европы представлена концепция застройки территории вокруг нового городского стадиона. Она разработана методом "мозгового штурма" членов международной группы архитекторов

Как отметил городской голова Львова Андрей Садовый, зодчие и эксперты из Голландии, Австрии, Польши и Украины советуют разместить вокруг евроарены спортивные, рекреационные, культурные, развлекательные объекты. Для сбалансированного развития территории нужно также привлечь к застройке коммерсантов, бизнес, связанный со спортом, и центры по программированию.

 Относительно развития спортивных мощностей, архитекторы считают целесообразным дополнить комплекс, который теперь включает ипподром и стадион, многофункциональным ледовым дворцом и парком, где было бы озеро, аттракционы и спортивные площадки. При этом изюминкой физкультурной зоны и зоны отдыха может стать оформление в стиле украинских сказок. Специалисты считают уместным создание на этой территории медицинско-оздоровительного центра.

 Не лишним, по мнению авторов, будет и экуменический акцент, ведь на ипподроме, который прилегает к стадиону, проходила историческая встреча паломников с Папой Иваном Павлом ІІ. В память об этом событии предлагается установить памятник Каролю Войтыле и митрополиту Андрею Шептицкому.

 В то же время специалисты не рекомендуют переносить на эту территорию административные учреждения. Как считает директор Международного института интервизии из Нидерландов Хьюберт Гакой, в мире есть уже немало примеров, когда такая разгрузка центральной части города имела негативные последствия: центр становился очень малолюдным и недостаточно привлекательным для гостей. По мнению голландца, центр Львова можно высвободить другим образом - ограничить движение частного и грузового транспорта, отдав преимущество исключительно общественному транспорту, как это сделано, например, в Лондоне.

 В целом специалисты видят территорию вокруг стадиона периферийной сравнительно с центром города, однако привлекательной для иностранных туристов. "Если здесь будет представлена современная архитектура и привлекательные объекты, это может стать дополнительным фактором узнаваемости Львова, и будет своеобразными воротами для европейцев: через территорию, где есть все условия для отдыха, развлечений, рекреации, они будут двигаться далее, - к аутентичному, местному", - подытожил Хьюберт Гакой.


По материалам:  ukrinform.ua
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.