Председатель правительства РФ Владимир Путин провёл заседание президиума правительства РФ

22.06.2011

Александр Хлопонин – Владимиру Путину: российская компания «Курорты Северного Кавказа» и французский холдинг Caisse des Depots et Consignations планируют создать совместное предприятие для развития горнолыжных курортов с уставным капиталом 2 млрд. евро

На нем, в частности, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе – заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин рассказал о планах российской компании «Курорты Северного Кавказа» (которую возглавляет вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов) и французского холдинга Caisse des Depots et Consignations создать совместное предприятие для развития горнолыжных курортов Северного Кавказа – с уставным капиталом 2 млрд. евро. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует беседу Владимира Путина и Александра Хлопонина.

«Владимир Путин: Александр Геннадьевич, вчера в Париже мы с коллегами обсуждали различные направления нашего сотрудничества с Францией. Там и энергетика, и космос, и авиация, и транспортное машиностроение. Но есть ещё одно направление нашего взаимодействия – это туристическое направление. Создаются совместные предприятия, и уставной капитал там 2 млрд. долларов, при этом большую часть, 1 млрд. 200 млн., берут на себя французские партнёры. Как, вы думаете, должна быть организована работа в самое ближайшее время и что нужно сделать с нашей стороны, чтобы поддержать эти инициативы?

Александр Хлопонин: Уважаемый Владимир Владимирович! 17 июня в рамках Петербургского экономического форума было подписано соглашение между российской компанией «Курорты Северного Кавказа» и французским государственным холдингом Caisse des Depots et Consignations о создании совместного предприятия для развития горнолыжных курортов Северного Кавказа. В рамках этого соглашения, ещё раз подчеркну, планируется создание совместного предприятия с уставным капиталом порядка 2 млрд. евро. Доля французской стороны предполагается в размере 1 млрд. 200 млн. евро, доля российской стороны – 800 млн. евро (или 32 млрд. рублей).

Для принятия решения о докапитализации компании «Курорты Северного Кавказа» (для внесения в уставной капитал совместного предприятия) сегодня создана рабочая группа, которой предстоит решить ряд принципиальных вопросов. Это полномочия и функции участников совместного предприятия, которые должны быть прописаны учредителем в документах. Это вопросы, связанные с этапами создания и началом функционирования этой компании. Это перечень первоочередных объектов инфраструктуры, под которые должны быть инвестированы ресурсы. Также в соответствии с вашим поручением мы расширяем идеографию развития курортов Северного Кавказа, включив две территории – это Кавказские Минеральные Воды (агломерация) и прибрежная территория Каспия (Республика Дагестан).

В рамках обсуждения французская сторона поднимает ряд проблемных вопросов с точки зрения совершенствования российского законодательства. В том числе, вопросы, связанные с установлением понятия, определения туристического кластера. Проблема связана с точным определением понятия «управляющая компания туристического кластера». Дальше поднимаются вопросы о продлении сроков существования особых экономических зон с сегодняшних 29 лет ещё на 20 лет – до 49 лет. И также предлагается упростить миграционный режим для специалистов, которые будут принимать участие в развитии этого туристического курорта.

Подготовлен законопроект «О развитии особых экономических зон туристического типа». В первом чтении законопроект уже прошёл Государственную Думу РФ. Между первым и вторым чтениями предлагается обсудить вместе с французской стороной ещё ряд вопросов: это упрощение процедуры вовлечения в оборот земельных участков, упрощение технического регулирования при подготовке экспертизы, проектной документации, а также предоставление налоговых преференций тем резидентам, которые будут входить в особые экономические зоны. Планируется, что буквально в июле французская делегация прибудет в Россию, и мы с ними проведём очередной раунд переговоров по созданию этого совместного предприятия. Будем информировать в оперативном порядке.

Владимир Путин: Хорошо, вы пооперативнее на это реагируйте, потому что направление важное для Северного Кавказа, традиционное. Там много мест традиционного зимнего отдыха для граждан ещё Советского Союза, да и для россиян сегодня, поэтому это очень перспективное направление, вполне востребованное».


По материалам:  allsportinfo.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.