Хермод Бьеркестол: «Олимпийская лыжная трасса в Сочи будет сложной и потребует значительных усилий от спортсменов»

21.06.2011

Дизайнер горнолыжной трассы в Сочи, инспектор Международной федерации лыжного спорта (FIS) Хермод Бьеркестол поделился результатами своей работы в интервью для официального сайта FIS.

"В Сочи зона, где можно прокладывать круги, сильно ограничена. Стадион находится на плато. Классический круг будет тяжелым, но достаточно интересным. Коньковый круг будет уходить на 80 метров вниз относительно стадиона. Далее идет живописный равнинный участок, после которого вновь начинается подъем, - рассказал дизайнер. - Из последних 1700 метров в Сочи 1200 м занимает подъем. При этом разница высот (85 метров) там такая же, как на самом длинном подъеме в Холменколлене, где в нынешнем году проходил лыжный чемпионат мира".

 "Мне кажется, мой подход к проектировке трасс совершенно "ненорвежский", - признался Бьеркестол. - В этом смысле стараюсь быть космополитичным и строю такие трассы, чтобы любой мог сказать: "Я хочу там покататься!".

 "Норвегия – родина лыжных гонок, первые соревнования прошли в городе Тромсе в 1843 году, и с самого начала норвежцы хотели, чтобы этот спорт стал популярным за границей, у него появлялись новые поклонники, - продолжил Бьеркестол. - Однако они планировали делать это по-своему, "по-норвежски". Известно, что они были противниками любых нововведений в лыжных гонках: мы были против зимних Олимпийских игр, против эстафетных гонок, против участия женщин в соревнованиях. Даже сейчас некоторые настаивают на том, чтобы Норвегия единолично контролировала развитие этого вида спорта".

 "Это грустно и говорит о недостатке уважения к альтернативным точкам зрения. Если мы хотим расширить круг поклонников лыжных видов спорта, необходимо прислушиваться и к мнениям других стран", - заключил он.


По материалам:  ИТАР-ТАСС
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.