Форум Stadia & Arena 2011 завершил работу в Марселе

21.06.2011

С 15 по 17 июня 2011 г. во французском Марселе проходил форум лидеров рынка спортивной индустрии Stadia & Arena 2011, ежегодно организуемый журналом Stadium & Arena Management. Журнал «Sports Facilities. Сооружения и индустрия спорта» и портал sportsfacilities.ru в качестве медиапартнеров приняли активное участие в работе форума и были единственными представителями российских СМИ, освещавшими происходившее в рамках Stadia & Arena 2011

На торжественном ужине в честь открытия форума в старинном марсельском замке Фаро мэр Марселя Жан-Клод Годэн подчеркнул важность данного мероприятия в свете подготовки Франции к проведению чемпионата Европы по футболу 2016 года. «Мэрия Марселя с удовольствием принимает участие в организации Stadia & Arena 2011. Мы рады встрече с ведущими игроками рынка спортивной индустрии мира. Это большое событие для города, и оно является воплощением реального сотрудничества всех структур, участвующих в процессе развития глобальной индустрии спорта», – отметил г-н Годэн.

 Заявка Французской федерации футбола включает в себя 11 стадионов, на которых пройдут игры европейского футбольного чемпионата в 2016 г. Бюджет Евро-2016 составит 1,7 млрд евро. Примет чемпионат и Марсель на своем стадионе Velodrome, реконструкция которого началась буквально за две недели до начала форума и продолжится два года. По оценкам экспертов, реконструкция Velodrome, который, возможно, скоро изменит свое историческое название, обойдется в 267 млн евро.

 Генеральный директор по подготовке и проведению Евро-2016 во Франции Шавьер Даниэль подчеркнул тот факт, что, несмотря на то что страна принимает уже третье крупнейшее футбольное соревнование за последние 30 лет и имеет в этом плане огромный опыт, проблем сегодня более чем достаточно. «Когда мы подавали заявку в 2008 году, у нас даже мысли не было о том, что наши стадионы в чем-то могут не соответствовать соревнованиям подобного уровня. Но время стремительно идет вперед. За последние годы требования ФИФА и УЕФА к спортсооружениям настолько ужесточились, что я сегодня вынужден констатировать тот факт, что все заявленные на Евро-2016 французские стадионы устарели и требуют серьезной реконструкции. Наши иллюзии остались в прошлом. Сейчас у нас более-менее соответствует требованиям УЕФА только один из 11 заявленных стадионов. 4 мы построим с нуля и 6 реконструируем», – отметил в своем выступлении г-н Даниэль.

 В беседе с корреспондентом SF глава германского архитектурного бюро Proprojekt Штефан Клос подробно остановился на вопросах дальнейшего использования спортивных объектов после проведения соревнований мирового уровня. «Наше бюро спроектировало новый Олимпийский стадион в Мюнхене. Мы в Германии не боимся строить новые объекты, хотя шансы на то, что именно мы получим право провести зимнюю Олимпиаду в 2018 году, я оцениваю примерно 50/50». Помимо Мюнхена МОК рассматривает заявки французского Анси и корейского Пхеньчхана и примет свое окончательное решение совсем скоро – 6 июля 2011 г. в южноафриканском Дурбане. По мнению г-на Клоса, в Германии вопросы legacy спортсооружений не стоят так остро, как в других странах. «По требованию ФИФА и УЕФА, стадионы для проведения игр мировых и европейских чемпионатов должны в среднем вмещать 46 000 зрителей. В Германии средняя посещаемость внутренних матчей Бундеслиги составляет 42 000. Это означает, что после любого крупного турнира наши стадионы будут заполнены на 93%. К примеру, посещаемость итальянских стадионов позволит этой стране заполнить свои стадионы только на 84%, во Франции эта цифра равна 70%, в ЮАР же – только 27%», – отметил Штефан Клос. Проведенные в кулуарах Stadia & Arena 2011 аналогичные расчеты применительно к России дают нам цифру, сопоставимую с ЮАР…

 Президент Европейской ассоциации по управлению безопасностью на стадионах (ESSMA) Джон Битти рассказал делегатам форума о ближайших планах своей ассоциации. В частности, касающихся выездных конгрессов ESSMA, которых до конца текущего года планируется провести восемь, в том числе и в России в августе. «Вступительный взнос в ESSMA в размере 5000 евро, на наш взгляд, не является обременительным для национальных футбольных лиг. Однако плюсы от членства в ESSMA очевидны. Прежде всего для клубов, решающих серьезные проблемы, связанные с безопасностью на своих стадионах», – отметил г-н Битти.

 Президент Европейской ассоциации управляющих спортсооружениями (IAVM) Хэнк Маркеринг проинформировал аудиторию о планах ассоциации провести масштабные road-show в городах Германии в текущем году, а также в Москве и Стамбуле в следующем. «Недавно мы наконец открыли первую в Европе Академию управляющих спортивными сооружениями в Роттердаме, что мне, как голландцу, особенно приятно отметить. И мы не намерены на этом останавливаться. IAVM осуществляет свою деятельность в Европе, Австралии и Океании, Китае, Южной и Северной Америке. Мы планируем открывать аналогичные академии везде, где в этом есть необходимость», – рассказал г-н Маркеринг.

 Глава архитектурного бюро POPULOUS Джон Бэрроу представил аудитории последние проекты компании, в частности, строящиеся сейчас в России стадионы в Сочи и Казани. В беседе с корреспондентом SF Джон Бэрроу заметил следующее: «Мне часто приходится слышать о том, что бюджет нашего проекта в Сочи несколько завышен. Да, в Казани стадион попроще, но мы изначально исходили из того, что Казани в этом плане не нужно излишеств. Здесь главное – функциональность объекта. И кстати, хочу отметить темпы строительства в Казани – они опережают график! Мне приятно видеть такое отношение к делу. Что же касается олимпийских объектов, то их бюджет всегда примерно на 20% больше, чем при обычном строительстве. Это распространенная в мире практика, называемая «олимпийским бонусом». То же самое было и в Лондоне в Олимпийском парке. Те же 20% сверху к обычному бюджету. Просто генеральный подрядчик олимпийского объекта, как правило, перестраховывается, зная, что его проект находится в центре пристального внимания, и не дай бог что-то пойдет не так. Например, с поставщиками и прочее». Французской аудитории Stadia & Arena 2011 Джон Бэрроу также презентовал последний проект POPULOUS – Олимпийский стадион в Лионе.


По материалам:  sportsfacilities.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.