Созданием безбарьерной среды серьезно занимаются в Сочи и Кузбассе

02.06.2011

Завершился четвертый инспекционный визит в Сочи комиссии Международного паралимпийского комитета. Оргкомитет «Сочи 2014» представил комиссии процесс подготовки к Паралимпиаде по ключевым направлениям - строительство спортивных объектов и инфраструктуры, набор и обучение персонала, планирование Игр с учетом паралимпийской специфики. Представителям МПК представили отчеты о ходе реализации программы по созданию безбарьерной среды, строительстве Паралимпийской горной деревни, подготовке к проведению первых паралимпийских тестовых соревнований и транспортной концепции зимних Игр.

В частности, горнолыжный комплекс «Роза Хутор» инспекторы МПК признали полностью соответствующим всем нормативам, утвержденным Международной конвенцией по защите прав инвалидов.

 Первый вице-президент Паралимпийского комитета России, инвалид по зрению Лидия Абрамова особо отметила объект “Роза Хутор”. По ее словам в рамках создания безбарьерной среды на олимпийских объектах Сочи он производит наиболее благоприятное впечатление. На снеговых трассах комплекса есть специальные приспособления, которые позволят состязаться участникам Паралимпийских игр в Сочи. В отелях устанавливаются пандусы и специальные лифты для инвалидов-колясочников. Также в горнолыжном центре тщательно продумана система оповещения туристов со слабым зрением и слухом.

Кемеровская область.

  Тем временем губернатор региона Аман Тулеев призвал учитывать интересы инвалидов при строительстве спортивных объектов «Собственникам спорткомплексов, а также инвесторам и проектировщикам необходимо создавать максимально комфортные условия не только для профессиональных спортсменов, но и для инвалидов, и всех любителей активного отдыха и спорта, — подчеркнул Тулеев.

 Губернатор обратил внимание архитекторов на то, что проекты должны включать в себя универсальные конструкции, позволяющие в любой момент переоборудовать обычные площадки в специализированные для инвалидов. «Мы должны сделать так, чтобы инвалиды и лица с ограниченными возможностями имели равные со всеми условия для занятий в различных спортивных секциях, — сказал Аман Тулеев.

 Кстати, спортивных центров, где учитываются потребности лиц этой категории, в Кузбассе становится все больше. В 2010 году был сдан в эксплуатацию спорткомплекс со стадионом в поселке Верх-Чебула Чебулинского района.

 А в начале этого года в Кемерово открылся новый спорткомплекс «Арена». Оба учреждения отвечают самым современным требованиям, и доступны для людей с ограниченными физическими возможностями. Все входы здесь оснащены пандусами для инвалидных колясок, в санузлах установлено специальное оборудование. Кроме того, в областном центре завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Кемерово», который будет полностью приспособлен для занятий инвалидов: там спроектированы удобные санузлы, пандусы, поручни и другое оборудование, необходимое для комфортного пребывания людей, имеющих проблемы со здоровьем.

 В этом году будут сданы в эксплуатацию подобные физкультурно-оздоровительные комплексы с универсальными залами в Калтане, Ленинск-Кузнецком, и в Мариинске — с бассейном, — сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.


По материалам:  maks-portal.ru, kuzzbas.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.