В Саратовской области обсудили проблемы строительства ФОКов

24.06.2011

Из-за проволочек при строительстве спортивных сооружений Саратовской области все сложнее принимать участие в федеральных целевых программах. Об этом заявил председатель областного комитета капитального строительства Вячеслав Миронов в ходе заседания комитета Саратовской областной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, прошедшего 23 июня.

В рамках депутатского контроля реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" члены комитета обозначили ряд проблем, связанных с развитием спортивной инфраструктуры.

Как было отмечено, в настоящее время ряд спортивных объектов находится под угрозой срыва сроков сдачи в эксплуатацию. Как подчеркнул глава регионального Министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма Владимир Пашкин, не решен вопрос финансирования и приобретения цельнометаллической чаши будущего плавательного бассейна, который возводится на территории филиала СГУ им. Н.Г.Чернышевского в г. Балашове. Выступивший на заседании ректор университета Леонид Коссович сказал, что вуз активно включился в строительство объекта, произвел затраты, а правительство области никак не может найти законный способ, чтобы профинансировать 40 млн. рублей на поставку конструкций бассейна. По его словам, из 17 российских вузов, участвующих в федеральной программе "500 бассейнов", только в Саратовской области возникла такая проблема.

На строительство второго пускового комплекса блока с 25-метровым бассейном хоккейного стадиона "Кристаллик" в 2011 году направлено 30 млн. рублей. Однако строительные работы еще не начинались, соответственно деньги областного бюджета не осваиваются. Аналогичная картина в Заводском районе, где с 2008 года идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) с ледовой ареной, на который в областном бюджете 2011 года предусмотрено свыше 87 млн рублей. Чуть лучше обстоит дело с подготовкой строительства ФОКа с плавательным бассейном и универсальным спортивным залом в г. Новоузенске. По мнению депутатов, не вызывают опасений пока лишь темпы строительства спорткомплекса в поселке Юбилейный.

Как считает Вячеслав Миронов, в основном строительство затягивается в связи с поэтапным финансированием строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. А поскольку в соответствии с конкурсными процедурами работы ведут разные подрядчики, то сдать такой объект очень сложно. По его мнению, именно так возникают долгострои. В случае со строительством бассейна при хоккейном стадионе "Кристаллик" аукцион не объявлен, так как не подтверждено федеральное финансирование, а также отсутствует разрешительная документация на начало строительства. В.Миронов считает, что это сооружение построить и ввести в 2011 году не удастся. Однако, как заверил чиновник, ледовая часть ФОКа в Заводском районе будет завершена к концу 2011 года.

Как сказал Вячеслав Миронов, "в других регионах объекты строятся гораздо быстрее и за меньшие деньги". В ходе заседания было принято решение о том, что в дальнейшем депутаты областной Думы будут строго контролировать ход строительства физкультурно-оздоровительных комплексов и способствовать устранению всех возникающих при этом проблем.


По материалам:  ria.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.