Подписано Соглашение между Минспорттуризмом России и Омской областью о сотрудничестве в области развития физической культуры и спорта

07.06.2011

7 июня в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации состоялась встреча министра Виталия Мутко с губернатором, председателем Правительства Омской области Леонидом Полежаевым, в которой также принял участие министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Сергей Шелпаков.

Перед началом встречи в небольшом интервью пресс-службе Минспорттуризма России Л. Полежаев рассказал о роли регионального спорта в развитии физической культуры и спорта высших достижений в стране. «Я хорошо помню слова Виталия Леонтьевича после Олимпийских игр в Ванкувере о том, что именно региональный массовый спорт должен быть основой спорта высших достижений, – сказал он. – Мы в области более 15 лет занимаемся развитием, прежде всего, массового спорта, под который созданы соответствующая база, структура, календарь годовых спортивных соревнований. Ведь именно из массового спорта вырастают спортсмены, которые по своим показателям способны к достижению высоких результатов».

 Собеседник отметил, что «важно понимать значение спорта в деле физического развития и здоровья населения, особенно молодого, понимать его роль в противостоянии алкоголизации и наркомании молодежи». Для этого, по словам губернатора, необходимо уделять спорту постоянное и пристальное внимание – это и создание материальной базы, и подготовка кадрового и тренерского резерва.

 «У нас массовый спорт концентрируется во всех уголках области, – продолжил Л. Полежаев. – Причем на селе, где люди проявляют больший интерес к физическим занятиям, сам спорт и спортивная база развиты лучше, чем в городе».

 Итогом встречи стало подписание Соглашения между Минспорттуризмом России и Омской областью о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта, которое предусматривает:

 - развитие базовых видов спорта для подготовки резерва спортивных сборных команд страны: конькобежный спорт (шорт-трек), велоспорт-ВМХ, велоспорт-трек, велоспорт-шоссе, волейбол, гребля на байдарках и каноэ, греко-римская борьба, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, художественная гимнастика, а также паралимпийских видов спорта – спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (волейбол сидя, легкая атлетика, плавание, теннис на колясках) и спорт слепых (голбол и плавание);

 - создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, популяризации массового спорта и спорта высших достижений;

 - строительство новых и модернизация имеющихся баз и центров для спортивных сборных команд Российской Федерации и др.

 Глава региона сообщил, что «по всем олимпийским видам спорта в области созданы центры подготовки, где концентрируются лучшие кадры, которые потом вырастают до уровня сборных». «Тесная связь регионального и федерального центров просто необходима со всех точек зрения, – подчеркнул Л. Полежаев. – Это и строительство спортивных сооружений, и проведение тематических семинаров, и тренерский обмен и многое другое. Региональный спорт должен быть составной частью национальной системы развития физической культуры и спорта».

 Комментируя итоги сегодняшней встречи, министр В. Мутко выразил признательность Председателю Правительства Омской области за конструктивный и содержательный диалог: «Мы не можем не видеть всю ту работу по развитию спорта, которая выполняется в Омске. Для нас очень важно, что происходит в регионе. В области подготовлено много выдающихся спортсменов: чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. В последние годы государство вкладывает большие средства в спортивную отрасль, уделяя большое внимание спорту высших достижений, строительству спортивных объектов. Думаю, что результаты спортивного движения в Омской области будут по достоинству оценены».

 Отметим, что всего уже подписано 33 Соглашения между Минспорттуризмом России и субъектами Российской Федерации о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта. В ближайшее время будут подписаны Соглашения с другими регионами страны.

 Пресс-служба Минспорттуризма России


По материалам:  Sport-fcp.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.