Екатеринбург станет одним из центров развития зимних видов спорта

09.06.2011

Такую задачу поставил глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб на заседании Координационного совета стратегического развития города Екатеринбурга.

Участники заседания рассмотрели новую редакцию стратегического проекта «Зимние виды спорта - второе дыхание». С докладом выступила начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина.

Екатеринбург имеет выгодное экономико-географическое расположение, обладает уникальными климатическими условиями для развития зимних видов спорта. Город богат спортивными традициями и историей развития спорта высших достижений. Неоднократно Екатеринбург становился центром для проведения крупномасштабных спортивных соревнований. В арсенале спортивной инфраструктуры города 131 спортивное сооружение, в том числе 14 лыжных баз, ледовый дворец спорта, биатлонный комплекс, 6 крытых ледовых арен, учебно-тренировочный трамплин, 3 горнолыжные трассы, сноу-парк и 10 хоккейных кортов. Большинство из них - муниципальные объекты.

В стратегической цели проекта, принятой в 2004 году, основной акцент делался на создание в Екатеринбурге условий, обеспечивающих населению города возможность вести здоровый образ жизни, систематически заниматься зимними видами спорта и повышать конкурентоспособность российского спорта.

За 6 лет реализации стратегического проекта в части выполнения задач, направленных на модернизацию инфраструктуры, в городе появилось 17 новых спортивных сооружений. Завершены работы по реконструкции на трех городских спортивных объектах. Введены в эксплуатацию современные хоккейные корты на придомовых территориях.

В рамках исполнения задачи, направленной на обеспечение возможности массового катания на лыжах и коньках, для пунктов проката было приобретено 1400 новых комплектов лыж и 2190 пар коньков. На горнолыжном комплексе «Уктус» был открыт пункт проката спортивного оборудования, в арсенале которого 540 комплектов горных лыж и 140 сноубордов.

По итогам реализации проекта в Екатеринбурге наблюдается устойчивая тенденция роста общей численности лиц, регулярно занимающихся зимними видами спорта. Так, если в 2005 году зимними олимпийскими видами спорта занималось более 9 тысяч екатеринбуржцев, то в 2011 году этот показатель увеличился более чем на 7 тысяч и составил около 16 тысяч человек.

Вместе с тем, есть ряд проблем, которые не дают городу в полной мере развивать зимние виды спорта. Речь идет о дефиците финансирования зимних дисциплин со стороны федерального и областного бюджетов, сообщает пресс-служба Администрации Екатеринбурга.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб:
- В связи с изменениями, происходящими на рынках спортивного и рекреационного туризма, стратегический проект «Зимние виды спорта - второе дыхание» требует ряда доработок.

Некоторые вопросы стратегического проекта «Зимние виды спорта - второе дыхание» пересекаются с вопросами регионального ведомства. Например, в части, касающейся организации новых лыжных трасс, необходимо понимать, на какой территории лесопарковой зоны они будут проложены - муниципальной или областной. Для этого есть предложение включить в группу разработчиков проекта специалистов из Правительства Свердловской области.

Необходимо увеличить количество заливаемых в зимний период площадок для игры в хоккей за счет использования дополнительных площадей, расположенных в разных уголках города, например, в парках.

С учетом наличия имеющейся спортивной инфраструктуры планируемого строительства новых объектов, город имеет потенциальную возможность стать одним из центров развития зимних видов спорта. Параллельно с этим Екатеринбургу необходимо сосредоточиться на строительстве узкоспециализированного международного спортивного центра.


По материалам:  Stadium.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.