Павел Лях: «Комплекс должен жить полноценной жизнью»

07.06.2011

Строительство Федерального центра подготовки по зимним видам спорта в городе Чайковском Пермского края выходит на финишную прямую. На объект, состоящий из биатлонного и трамплинного комплексов, из федерального бюджета потрачено более 4,4 миллиарда рублей. В эксклюзивном интервью "Российской газете" министр физкультуры и спорта Пермского края Павел Лях рассказал, когда в Чайковском пройдут первые международные соревнования и как будет выстроена система подготовки пермских спортсменов.

Трамплины по линейке

Российская газета: Павел Александрович, когда будет введен в эксплуатацию федеральный центр подготовки по зимним видам спорта в Чайковском?

Павел Лях: Биатлонный комплекс уже готов - строительные работы там завершены еще в марте. Сейчас идет процесс его ввода в эксплуатацию, а плановое окончание строительных работ на трамплинной части комплекса "Снежинка" - это декабрь 2011 года. Но завершение капитального строительства и ввод объекта в эксплуатацию - это два разных процесса. Тем более что 30 лет в стране никто не строил подобных спортсооружений. Понятно, что возможны вопросы и замечания, ведь объект сложный, и он позволит принимать соревнования мирового уровня. И вот первые такие соревнования - этап Кубка мира по прыжкам с трамплина - намечены на март 2012 года. Проведение этого этапа в Чайковском уже включено в график Международной лыжной федерации (FIS). После сдачи объекта до проведения этапа Кубка у нас будет три-четыре месяца, чтобы комплекс принять, опробовать, провести какие-то соревнования краевого и российского уровня.

РГ: Какие средства затрачены на строительство Федерального центра и какие предстоит потратить?

Лях: Комплекс возводится на федеральные деньги, то есть финансовые ресурсы Пермского края не задействованы. В 2009 году на строительство центра потрачено 230 миллионов рублей, в 2010-м - 2,2 миллиарда, в 2011 году - почти два миллиарда рублей. Таким образом, общая сумма затрат на строительство достигнет 4 миллиардов 416 миллионов рублей.

Команда на взлет

РГ: Кубок мира по прыжкам с трамплина будет проводиться в России впервые, поэтому потребуется и развитая инфраструктура. Сможет ли сам город принять соревнования мирового уровня?

Лях: Аналогичный комплекс появится в Нижнем Тагиле Свердловской области, но у нас строительные работы ближе к завершению. В крае проводилось уже достаточно много мероприятий мирового и европейского уровня. К предстоящим будем серьезно готовиться. И, конечно, главная проблема - как доставлять спортсменов из Перми в Чайковский: ведь это достаточно большое расстояние. Основной вид транспорта - автобусы. В Чайковском тоже все должно быть сделано для комфортного проживания спортсменов, тренеров и болельщиков. Строится гостиничный комплекс. Есть несколько гостиниц, профилакториев и большое количество турбаз вокруг города. А для проведения прямых телевизионных трансляций потребовалось внести в проект некоторые изменения, которые предусматривают прокладку кабеля и установку телекамер.

РГ: О проведении биатлонных соревнований такого уровня речи пока не идет?

Лях: Биатлонный комплекс изначально задумывался как тренировочный. И там основная задача - готовить спортсменов уровня сборной России и ниже к международным соревнованиям. Можно проводить соревнования, но они будут не европейского уровня. Так Союз биатлонистов буквально на днях принял решение провести в Чайковском с 4 по 10 января 2012 года Чемпионат России по биатлону. Также у нас есть договоренность с Союзом биатлонистов России, согласно которой здесь будет проходить часть тренировок членов сборной команды России.

РГ: Когда же биатлонисты российской сборной смогут тренироваться на трассах Чайковского.

Лях: Специфика биатлона в том, что спортсмены, готовясь к главным соревнованиям, должны постоянно менять места тренировки в России и за рубежом. И надеемся, что уже летом, когда решим все вопросы ввода в эксплуатацию, кого-то из спортсменов увидим. Ну, и, естественно, зимой.

Олимпийский прицел

РГ: Каковы перспективы создания в Чайковском училища Олимпийского резерва по зимним видам спорта? Одобрен ли этот проект на уровне федерального министерства спорта?

Лях: Было обращение губернатора Олега Чиркунова к министру спорта Виталию Мутко. С нашей стороны сделаны необходимые расчеты, даны соответствующие указания, и в июне мы ждем большого совещания в Минспорттуризма России по открытию училища. Для его работы, безусловно, потребуются тренерские ставки, оплата из бюджета коммунальных услуг и экипировка. Все зависит от того, сколько будет детей и сколько отделений откроется. В федеральном училище Олимпийского резерва планируется обучение и тренировки юношей и девушек 14-18 лет не только Пермского края, но и других регионов, которые уже показывают серьезные результаты.

 На заседании Совета при президенте России по развитию физкультуры и спорта в Краснодаре председатель правительства РФ Владимир Путин отметил, что возрождение школ олимпийского резерва - это тот путь, который позволит пополнять перспективной молодежью наши сборные команды. И тогда следующим шагом станет поступление ребят в Чайковский государственный институт физкультуры, на базе которого федеральный центр подготовки и строится.

РГ: Сможет ли в перспективе Федеральный центр подготовки спортсменов приносить прибыль краю?

Лях: Объект федеральный, и в этом статусе он будет работать. То есть львиную долю затрат обеспечит федеральный бюджет. А прибыль краю принесут те болельщики и спортсмены, которые сюда поедут. Надо начать проводить соревнования, и тогда мы поймем, сколько иностранцев и россиян поедут сюда и сколько они принесут денег в копилку муниципалитета и Пермского края.

 Но нас, помимо финансового вопроса, прежде всего, интересует спортивный результат и массовое увлечение детей спортом. А бизнес пойдет за турпотоком - и гостиничный, и ресторанный. Сейчас же город в состоянии принять определенное количество спортсменов и болельщиков.

Комплекс упражнений

РГ: Будет ли открывшийся Федеральный центр доступным для тренировок местных спортсменов - некоторые из них высказывают обеспокоенность по этому поводу…

Лях: Я не разделяю их опасений. У жителей города, безусловно, должны быть места для занятий спортом. Понятно, что любого жителя на трамплин не пустишь - для этого необходима соответствующая подготовка. И когда тренируются на биатлонном комплексе профессиональные спортсмены, о массовом катании речи тоже не идет. Но тренировочный процесс для детских школ точно можно организовать. Комплекс должен жить полноценной жизнью - и биатлонный, и прыжковый, и фристайловский. И если биатлонисты сборной не могут все время заниматься в одном месте, то трассы и стрельбище должны быть все время задействованы. То же самое с трамплинами для прыжков. Поэтому институт физкультуры, будущее училище Олимпийского резерва, детские команды спортшкол Чайковского смогут воспользоваться комплексом. Он будет работать для всех.

РГ: Недавно вы обмолвились о необходимости строительства в Перми лыжероллерной трассы. Продвинулось что-то в этом направлении?

Лях: Да, есть такая договоренность с городом. Мы уже провели несколько рабочих встреч. Договорились с главой Перми Игорем Сапко осмотреть несколько площадок. Сложность в том, что в городе есть лыжные базы, но доехать до них можно только на личных автомобилях - это лыжные базы "Динамо", "Пермские медведи". Добраться до них на общественном транспорте нереально. Сейчас рассматривается Балатовский лес, Закамск, Бакинститут, еще несколько лесных массивов. Вырубать лес будем в минимальных количествах. Вообще же я полагаю, что лыжероллерные трассы должны появиться везде, где люди традиционно катаются на лыжах. Обустройство одной такой трассы, что включает в себя вырубку деревьев, отсыпку щебня и прокладку асфальта, освещение и еще пару домиков для раздевалки, может обойтись в сумму до 20 миллионов рублей.


По материалам:  rg.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1383
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1053
  • технологий для спортивных сооружений: 80
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.