Владимир Адикаев: «Отсутствует четкая концепция использования спортивных объектов после проведения чемпионата мира»

06.06.2011

Состоялся 9-й ежегодный саммит Института Адама Смита «Недвижимость в России-2011». В рамках дискуссии партнер компании OW Plan Group Владимир Адикаев отметил, что при возведении спортивных объектов к чемпионату мира по футболу-2018 застройщики не всегда понимают, как в дальнейшем будут эксплуатироваться эти здания, и что необходимо сделать, чтобы объекты были экономически правильно спроектированы. По его словам, на сегодняшний день на пути успешного проведения ЧМ-2018 стоит ряд серьезных проблем. «В первую очередь, отсутствует четкая концепция использования спортивных объектов после проведения Чемпионата мира», - сетует эксперт.

Он добавляет, что при строительстве объектов не делаются никакие маркетинговые мероприятия, способные улучшить и повысить его посещаемость.

 «Кроме того, на данный момент нет ни одной более или менее профессиональной управляющей компании спортивных объектов», - считает Адикаев. Также в нашем законодательстве, по мнению эксперта, отсутствуют механизмы гарантий взятых проектировщиками и строителями обязательств. «И, естественно, коррупция - куда же без нее в России», - добавляет он.

 Кроме того, государство является неэффективным собственником спортивных объектов. «Наиболее эффективным и рациональным решением – будет передача подобных объектов в доверительное управление коммерческой структуре с четко сформулированными требованиями», - поясняет Адикаев.

 В рамках саммита эксперты также указали на то, что около 90% городских сооружений не удовлетворяют современным требованиям к зданиям. «Только 10% столичных зданий были возведены с середины 80-х г.г. по сегодняшний день. Это говорит о том, что нужно полностью пересмотреть и перестроить городские сооружения, в том числе спортивные объекты», - отмечали спикеры.

 Соучредитель Совета по экологическому строительству Алексей Поляков, в свою очередь, отметил, что будущее городских построек должно быть ориентировано на green-development. «В мире существует множество общепринятых экологических стандартов возводимых зданий. Это и Bream, и Leed, и DGNB. При этом последний только начинает выходить на рынок», - пояснил он.

 По его словам, эко-строительство медленно, но верно выходит на российский рынок. «Здание-трансформер «Гиперкуб», которое появится в Сколково, будет возведено в соответствии со стандартом Leed. Очень хотелось бы верить, что новые спортивные объекты, которые будут появляться к чемпионату мира по футболу-2018, также будут ориентироваться на международные стандарты», - пояснил эксперт.

 Всего же на строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года предполагается потратить 116,5 млрд. рублей (около $4 млрд.) как из государственного бюджета, так и из внебюджетных источников. Об этом сообщил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Мутко представил проект предварительной оценки расходов на чемпионат мира, согласно которому, расходы на тренировочные поля составят 10,3 млрд. руб., на гостиницы - 82,9 млрд. руб., в основном из внебюджетных источников.


По материалам:  arendator.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.