Возвращение лорда Трисмана. Шесть функционеров FIFA обвинены в коррупции

11.05.2011

Скандал вокруг выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, доставшихся России и Катару, разгорается с новой силой. Вчера в парламенте Великобритании прозвучали обвинения в коррупции в адрес сразу шести членов исполкома Международной федерации футбола (FIFA). Утверждается, что вице-президент FIFA Исса Хайяту и член исполкома Жак Анума получили крупные суммы за то, чтобы отдать свои голоса Катару, а еще четверо вымогали взятки.

Вчера комитет палаты общин по культуре, спорту и масс-медиа, выясняющий причины провала Англии в борьбе за право проведения чемпионата мира 2018 года (англичане на выборах выбыли во втором раунде, получив всего два голоса, а чемпионат в итоге достался России, набравшей 13 голосов членов исполкома FIFA), провел заседание, на котором выступил депутат от консерваторов Дэмиан Коллинс, сообщивший, что появились доказательства получения взяток вице-президентом FIFA камерунцем Иссой Хайяту и членом исполкома ивуарцем Жаком Анума. Господин Коллинс сослался на данные, собранные изданием The Sunday Times, из которых следует, что оба вышеназванных функционера получили от некоего посредника, нанятого Катаром, по $1,5 млн в обмен на поддержку ближневосточного государства на выборах места проведения чемпионата мира 2022 года (страны—хозяйки турниров 2018 и 2022 годов определялись в один день). Депутат не стал вдаваться в подробности, пообещав, впрочем, что все детали скоро будут обнародованы в The Sunday Times, а, кроме того, материалы будут переданы официальным каналам в FIFA.

Напомним, что самим выборам также предшествовал коррупционный скандал. Та же The Sunday Times в октябре 2010-го сообщила, что два члена исполкома FIFA — таитянин Рейнальд Темарии и Амос Адаму из Нигерии — согласились за £1,5 млн и £500 тыс. соответственно поддержать заявку США на проведение чемпионата 2022 года. Оба в итоге были дисквалифицированы.

Вслед за Дэмианом Коллинсом комиссия заслушала бывшего главу Ассоциации футбола Англии (FA) Дэвида Трисмана. Он получил скандальную славу в мае прошлого года, после того как в прессу попали слова, произнесенные им во время ужина с его бывшей любовницей Мелиссой Джейкобс. Тогда лорд Трисман заявил, что Испания может снять свою кандидатуру и обеспечить России голоса испаноязычных членов исполкома, если добьется от России финансовой помощи для подкупа судей на чемпионате мира 2010 года (напомним, чемпионат мира в ЮАР выиграли именно испанцы, а чемпионат мира-2018 достался России). Учитывая, однако, что никаких весомых улик у лорда Трисмана не нашлось, из футбола ему пришлось уйти, а FA принесла Российскому футбольному союзу извинения.

Однако вчера Дэвид Трисман заявил, что по ходу всей предвыборной кампании члены исполкома FIFA вымогали у Англии взятки. "Я не говорил об этом раньше, поскольку полагал, что нанесу урон шансам Англии. Теперь я понимаю, что молчать не стоило",— сказал господин Трисман.

По словам Дэвида Трисмана, президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна (CONCACAF) тринидадец Джек Уорнер попросил $4 млн на строительство школ у себя на родине. "Но деньги требовал перевести на его личный счет, на что получил отказ",— отметил господин Трисман, добавив, что разговор проходил в присутствии президента английской футбольной премьер-лиги Дейва Ричардса.

История с Джеком Уорнером на этом не закончилась. В начале 2010 года, вскоре после разрушительного землетрясения на Гаити, унесшего жизни 300 тыс. человек, Джек Уорнер сообщил Дэвиду Трисману, что "было бы неплохо, если бы кто-нибудь пожертвовал £500 тыс. на покупку прав на телетрансляции чемпионата мира-2010 для Гаити, чтобы поддержать дух гаитян". "Позже, однако, выяснилось, что права на показ чемпионата в этой части света принадлежали самому Джеку Уорнеру",— сказал Дэвид Трисман.

Еще одним нечистым на руку членом исполкома, по версии лорда Трисмана, является глава Южноамериканской конфедерации футбола (CONMEBOL) парагваец Николас Леос. Он в обмен на свой голос потребовал присвоения ему рыцарского титула. К слову, об этой истории Дэвид Трисман упоминал и в ходе того самого ужина с бывшей любовницей, но тогда он не называл имен.

Следующий фигурант дела — глава Федерации футбола Бразилии Рикарду Тейшейра. Дэвид Трисман утверждает, что, после того как в ходе беседы он отметил, что оценил теплые слова об английской заявке от тогдашнего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, Рикарду Тейшейра сказал: "Лула никто. Говорите со мной и покажите, что у вас есть для меня".

Наконец, "вымогателем" оказался и представитель Таиланда Ворави Макуди. Он не требовал за свой голос наличных. Он хотел лишь получить телевизионные права на товарищеский матч Таиланд—Англия, который планировалось провести в 2011 году.

Пока ответная реакция последовала только от Джека Уорнера, заявившего, что утверждения лорда Трисмана — чистой воды вымысел и глупость. Остальные фигуранты дела свое отношение к случившемуся еще не сформулировали.

Зато быстро отреагировал президент FIFA Зепп Блаттер, которому очередной виток скандала именно сейчас нужен меньше всего. Ведь 1 июня состоятся выборы президента FIFA, в которых Зеппу Блаттеру противостоит катарец Мохаммед бен Хамам. "Я в шоке. Если все это правда, мы будем реагировать, но сначала мне нужно увидеть доказательства. Однако это не я выбираю членов исполкома. Они проходят по квотам от конфедераций, и я не могу судить — ангелы они или демоны",— отметил господин Блаттер, фактически открестившись от членов исполкома.

Александр Петров


По материалам:  www.kommersant.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.