Тюменская область вышла на первое место среди регионов России по объемам финансирования физкультуры и спорта

Тюменская область  вышла на первое место среди регионов России по объемам финансирования  физкультуры и спорта 13.09.2010

Ежегодно по этой статье в Тюменской области на одного человека приходится из регионального бюджета 4,3 тыс рублей.

Тюменская область вышла на первое место среди регионов России по объемам финансирования физкультуры и спорта. Ежегодно по этой статье в Тюменской области на одного человека приходится из регионального бюджета 4,3 тыс рублей. Это ровно в 4 раза больше, чем в среднем по стране /708 руб/, и в 55 раз превышает показатель абсолютного аутсайдера - Орловской области, где местные власти тратят на физкультуру по 81 рублю в год на человека.

Данные факты отражены в августовском исследовании Минрегиона РФ "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Цифры даны по итогам последнего полностью обсчитанного года - 2009-го. Отмечается, в частности, что расходы консолидированного бюджета на физкультуру и спорт в 2009 году снизились почти на 3 проц до 115,4 млрд рублей.

Наилучшие показатели оснащения спортивными сооружениями имеют Чукотский, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский АО, Пензенская, Белгородская, Омская области, Республика Мордовия, в которых уровень удовлетворенности населения условиями для занятий физкультурой и спортом составляет 35-52 проц. А в целом по России этот показатель равен только 29 процентам.

В России только 17 проц населения систематически занимается физкультурой, что в 2-4 раза меньше, чем в других странах. В докладе Минрегиона отмечается, что прежде всего это связано с низкой обеспеченностью России спортивными сооружениями: "Уровень обеспеченности спортивными залами составляет 38 проц от норматива, плоскостными спортивными сооружениями 56 проц, плавательными бассейнами лишь 8 проц".

Власти Тюменской области регулярно выделяют целевые субсидии на развитие спорта в регионе. Как сообщили ТАСС в губернаторской пресс-службе, гранты предоставляются уже третий год подряд.

За право получить такую финансовую подпитку борются областные федерации различных видов спорта, представляя и защищая свои проекты. А накануне губернатор Владимир Якушев выделил целевую субсидию региональной объединенной федерации дзюдо и самбо. Деньги пойдут на обеспечение формой спортсменов отделений дзюдо в муниципальных образованиях региона. 120 комплектов борцовских кимоно предназначены для десяти муниципальных образований, жители которых активно занимаются этим видом единоборств.

В Тюменской области дзюдо развивается последние 25 лет. Первая группа состояла всего из пятнадцати спортсменов, а сегодня около пяти тысяч тюменцев регулярно выходят на татами. Тюменские дзюдоисты Муса Могушков, Арби Хамхоев, Дарья Давыдова, Артур Муслимов добиваются высоких результатов на соревнованиях различного уровня.

Успехи спортсменов и региональных властей в развитии дзюдо не остались незамечены на самом высоком уровне – в октябре 2011 года Тюмени доверено принять абсолютный чемпионат мира по дзюдо, передает ИТАРО-ТАСС.

Источник: www.stadium.ru


Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.