«Этот газон – на один год»

18.04.2011

Экс–президент «Локомотива» Николай Наумов не разделяет восторгов по поводу обновки Черкизовского стадиона

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов рассказал о причудах черкизовских газонов, которые вынуждены менять в среднем раз в полтора года.

Напомним, поле, постеленное в эпоху Наумова, по весне оказалось негодным, его вывезли на свалку. А новое, презентованное в воскресенье, обошлось казне клуба в сумму порядка 500 тысяч долларов. Об ошибках прошлого и настоящего – в повествовании от первого лица.

Николай НАУМОВ, президент ФК «Локомотив» в 2007–2010 гг.:
– Сперва скажу о главном: в ситуации, когда поле не вышло из зимней спячки, руководство «Локомотива» поступило верно. Был заказан и в сжатые сроки уложен новый газон.

Известно, что газон прибыл из Голландии и гарантия на него пять лет. Эта информация, признаться, меня смутила. Имею основания полагать, что гарантия вряд ли будет исполнена; уложенный в начале апреля газон недолговечен, он не выдержит наших климатических условий. Вероятно, где-то до середины 2012 года придется либо его менять, либо обильно засеивать поле.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

ПОЧЕМУ ВЫВЕЗЛИ «ГОЛЛАНДЦА»

– Этот прогноз основан на полученном опыте, конкретных фактах. Перед стартом сезона-2008 ФК «Локомотив» уже заказывал газон аналогичного типа. И у того самого производителя, что и сейчас. В нашем случае голландцы предупредили: надолго не хватит, гарантия – один год. Прежде чем везти этот газон в Россию, его пичкают антистрессовыми удобрениями (иначе не довезешь), которые истощают корень.

Голландские газоны плохи тем, что создают иллюзию качества: сегодня травка идеальная, переливается изумрудом, а спустя время, не выдержав условий наших широт, постепенно погибает. Так и случилось – спустя полтора года трактора снимали слой за слоем, грузовики вывозили. Не могу взять в толк: почему тот же самый товар обрел пятилетнюю гарантию?

Немного о предыстории. В декабре 2007 года мы провели экспертизу, давшую следующие результаты: к весне газона не будет, нет корешков. Примерно в то же время уволилась агроном Надежда Ярославцева – то ли от отчаяния, то ли от усталости. Ее сменила Жанна Салихова, в подчинении которой были помощник и еще 12 работников. Но в какой-то момент у нас родилась мысль: не уложить ли синтетику? Совет директоров в лице Сергея Липатова отрезал: никакой синтетики! Времени оставалось в обрез. Мы не могли лишить болельщика права увидеть старт сезона на родном стадионе. По этой причине бросились в Европу и нашли подрядчиков – тех самых голландцев, выразивших готовность уложить новый газон за зиму. Везли его в рефрижераторах; к первому туру сезона-2008 у нас в Черкизове была идеальная поляна.

Летом 2009-го, учитывая состояние поля, приступили к его замене. Ко всему прочему стало сказываться качество дренажной системы. Убрали все до основания – слой в 80 сантиметров. Для вывоза потребовалось 800 грузовиков «КамАЗ». Со стороны смотрелось, как большая стройка с вырытым котлованом.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

ПОЧЕМУ ВЫВЕЗЛИ «РУССКОГО»

– Мы искренне рассчитывали, что новое поле – российского производства – прослужит нам десять лет. Газон, уложенный на стадионе «Локомотив» в середине 2009 года, был заказан нами в компании «Русские газоны» в Подмосковье. Они выращивают траву на суглинке, плодородной почве средних широт. На ней держится корень. Однако для успешного взращивания газона на суглинке необходимо постоянное пескование. При мне этот процесс выглядел следующим образом: специальными устройствами (их называют «иголки») частично замещают суглинок на песок. Тогда корню легче прорасти вниз, что является залогом сохранности газона. Чем старше газон, тем мощнее трава. Если корень не прорастает вниз, то футболисты выбивают траву бутсами. Дренаж работал отменно – ни одной лужи не образовалось. Подогрев сбоев не давал – при уличной температуре минус 20 поверхность поле разогревалась до плюс 15.

Почему нынешнее руководство клуба узнало о том, что поле не в порядке, лишь перед самым стартом чемпионата? Почему не удалось избежать крайних мер? Назвать конкретные причины ни один специалист теперь не сможет. Полагаю, их там целый комплекс. Налицо факт: поле не вышло из зимы и требовало замены.

Заключение, якобы сделанное специалистами академии им. Тимирязева о том, что снятое покрытие на 85 процентов состояло из промышленной глины, меня просто возмутило. Профанация! Только горе-специалисты могли написать такое заключение.

Газон взращивали на подмосковных плодородных грунтах. По 4–5 раз в день я лично контролировал, как проходит подготовка поля. И гарантирую, что все выполнялось строго по проекту и без малейших нарушений. Не знаю, что случилось этой зимой…

Обращу ваше внимание на запасное поле стадиона в Черкизове. Оно было уложено раньше, в 2007-м. Несколько лет подряд мы проводили на нем все необходимые мероприятия. Поле и сейчас в отменном состоянии, в чем не раз могли убедиться игроки сборной России.

Печально, но в этом году «Локомотив» еще не тренировался на базе в Баковке, собираясь в Черкизове на запасном поле или в манеже под куполом. Это свидетельствует о том, что и в Баковке поле оказалось не готовым к весне.

«МОЙ СОВЕТ РФС: ГОТОВЬТЕ НАУЧНУЮ ГРУППУ!»

– Вынужден констатировать: сегодня в России профессионально не занимаются выращиванием газонов для спортивных сооружений. Парки, скверы, дачные лужайки – да. На спортивные площадки опыта все же не хватает.

Еще один момент: роль фотосинтеза. Верно ли учитывается распределение солнечных лучей при проектировании стадионов? Взять, к примеру, «Локомотив». Большие глухие трибуны, солнце плохо освещает поверхность поля. А его нужно готовить зимой в условиях короткого светового дня и дефицита солнечных лучей!

Последние события озадачили еще больше: ряд городов не смог принять матчи чемпионата, случились переносы. Что же будет к 2018 году? Мы должны иметь не только с умом запроектированные арены, но и поля. Поэтому я предложил бы РФС взять под патронат научные группы, задачей которых должна стать подготовка специалистов по футбольным полям. Отечественные вузы готовят тысячи агрономов, но специалистов по плоскостным сооружениям, к коим относятся спортивные площадки, у нас нет.

Голландские газоны должны произрастать в Голландии, в России они не помогут. Должно наступить время газонов, адаптированных к нашим условиям. Согласитесь, это слишком дорогое удовольствие – выкладывать ежегодно по полмиллиона долларов за газон.

СКАЗАНО!

Евгений МЕЛЕЖИКОВ, бывший вице-президент ФК «Локомотив» (июнь 2009 года):

– Грунт слежался так, что не пропускал не только корни, но даже воду! Основание поля было в ужасающем состоянии. По сути, у нас под слоями песка, щебня и этого грунта образовалось болото. Влажность поля иногда достигала 100 процентов. При такой влажности водоросли растут, а не газоны…

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент «Локомотива» (апрель 2011 года):

– Как заключили эксперты академии им. Тимирязева, снятое покрытие главным образом состояло из промышленной глины. Данная смесь используется в строительстве при укреплении фундаментов домов и совершенно безжизненна. Мне неизвестно, почему промышленная глина стала основой для нашего прежнего газона.

Источник: газета «Советский Спорт


Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1383
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1053
  • технологий для спортивных сооружений: 80
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.