Накрыли поляну на $ 500 тысяч

15.04.2011

На стадионе «Локомотив» презентовали новое поле, на котором будет проведен матч «Локомотив» – «Волга»

Кошмар на Большой Черкизовской – когда сотни грузовиков с изъятым грунтом выезжали колонной со стадиона «Локомотив» – позади. Вчера «Локомотив» презентовал новое поле, уложенное в рекордно короткие сроки и призванное прослужить как минимум пять лет.

ГАЗОН ВЕЗЛИ НА РЕФРИЖЕРАТОРАХ

Краткое содержание предыдущих серий ужастика: в начале марта, незадолго до старта чемпионата, в ФК «Локомотив» обнаружили, что поле на основной арене не годно к эксплуатации. Расчет на то, что трава оживет и солнышко пригреет, не оправдался. Экспертиза показала, что грунт под газоном российского производства на 85 процентов состоит из глины, корни травы прорастают вглубь не более чем на два сантиметра. «Локомотиву» посоветовали «утилизировать данное плоскостное сооружение» и купить новый газон. Что и было сделано. В конце марта около тридцати фур-рефрижераторов, наполненных дерном, взяли путь из Голландии в Москву. А в период со 2 по 5 апреля силами десятков специалистов и рабочих произведена укладка нового газона – итого на 500 тысяч долларов. Как свидетельствуют в клубе, за процессом можно было наблюдать круглосуточно, чем и занимались ночные охранники.

Уже стало традицией «Локомотива», скорее недоброй, примерно раз в год устраивать экскурсии по случаю укладки нового газона. На этот раз журналистов в шествии вдоль бровки поля сопровождало новое лицо в руководстве клуба – Константин Чамилович, директор по строительству и эксплуатации. Видимо, с него и спросят в случае чего за качество поля. В постоянном контакте с Чамиловичем находится опытнейший сотрудник «Локомотива», агроном Надежда Ярославцева, вернувшаяся в клуб после длительного перерыва.

Словно по заказу выпустили пару газонокосилок. Запахло свежескошенной травой. Как в отдалении, так и при ближайшем рассмотрении поле видится идеальным – травинка к травинке. Еще бы, на него ступала разве что нога газонокосильщика – волевым решением выход футболистов в бутсах с железными шипами разрешен не раньше субботы.

ЧАМИЛОВИЧ: НАШЕ ПОЛЕ – ЛУЧШЕЕ В РОССИИ

– Новое покрытие выглядит прекрасно, не так ли? Недавно здесь побывала совместная комиссия РФС и РФПЛ, которая признала наше поле лучшим в России, – обратился к прессе Чамилович. – Надеюсь, оно таким и останется. Рассчитываем на пятилетнюю эксплуатацию.

– Газон, как известно, голландский. А как он перезимует в условиях северных широт?

– С приживлением проблем не возникло. Будут проводиться все необходимые мероприятия, чтобы сохранить поле в надлежащем виде.

– Но в 2009 году здесь уже стелили голландский газон, и его пришлось через полгода снимать.

– Я знаю историю.

– Есть ли коррупционная составляющая в том, что в утилизированном газоне обнаружили 85 процентов глины?

– Мне трудно об этом говорить. Эксперты просто констатировали: 85 процентов... Трава практически не прорастала.

– Виновные наказаны?

– Мы попытались сделать некоторые оргвыводы.

– Допустим, через месяц «протрется» газон в районе вратарских. Что предпримете?

– Проектом предусмотрена так называемая донорская зона. За местами, где повышенный износ травы, агрономы будут следить пристальнее.

Источник: газета «Советский спорт»


Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.