Биатлон в школе – это возможно!

Биатлон в школе – это возможно! 20.07.2010

Вадим Мелихов: «У меня есть мечта – биатлонный комплекс в Подмосковье!»

Вице-президент СБР Вадим Мелихов уже на протяжении многих лет входит в состав Технического комитета Международного Союза биатлонистов. В конце апреля Вадим Мелихов возглавил Техком СБР. О специальном проекте «Снежный снайпер», о лицензировании биатлонных объектов России, о готовности Ханты-Мансийска к принятию чемпионата мира и о возможности создания биатлонного комплекса в Подмосковье председатель Техкома рассказал официальному сайту СБР.

– Вы являетесь председателем недавно сформированного Техкома СБР. Каковы его основные задачи?
– В задачи технического комитета входит рассмотрение всех спортивно-технологических вопросов – оснащение и реконструкция комплексов, подготовка и проведение соревнований, коррекция правил соревнований, коррекция положений. Технический комитет был образован в рамках программы развития биатлона до 2020 года.

На последнем Совете СБР была принята программа об оказании помощи и поддержки спортивным объектам и спортивным школам. На первом заседании Техкома обговорили план реализации данной программы. Предварительно мы уже связались с предприятиями, которые будут изготавливать мишенные установки и обеспечивать нас инвентарем. Сейчас получаем информацию о спортивных сооружениях – об их готовности к принятию оборудования. Связываемся со школами с целью понять, чем в первую очередь их необходимо обеспечить в рамках той суммы, которая нам выделена.

–  Значит, вы будете заниматься и вопросом развития биатлона среди детей?
Мы отдаем этому направлению приоритет в нашей работе. Сейчас уже можно говорить о внедрении программы «Снежный снайпер» в организацию занятий биатлоном среди детей и школьников. «Снежный снайпер» это историческое название. В 1970-х годах это были очень популярные соревнования среди школьников. Тогда многие спортсмены, добившиеся серьезных успехов на международной арене, начинали свою карьеру именно со «Снежного снайпера». При этом мы должны понимать, что в то время были другие условия.

–  Чем условия тех лет отличались от сегодняшних?
Тогда среднеобразовательные школы в своем арсенале могли содержать малокалиберные винтовки, не было дефицита патронов. Но профессиональный биатлон в то время развивался с крупным калибром. Сейчас ситуация изменилась, и мы приняли решение обратить внимание на возможность использования пневматических винтовок.

– И все-таки трудно представить, что в школе возможно проведение соревнований по биатлону...
Использование пружинно-поршневых винтовок не требует никаких специальных условий. Это стрельба на расстоянии десяти метров по бумажным или металлическим мишеням. Можно стрелять в любом спортивном зале или на небольшом участке земли на улице, где нет сильного ветра. Надеемся, что в течение ближайшего года работа с пружинно-поршневыми винтовками начнет проводиться на местах, а там уже и запуск программы «Снежного снайпера» не за горами. Мы будем просить руководство СБР о приобретении определенного количества винтовок, которые уйдут в спортивные школы. «Снежный снайпер» рассчитан на привлечение детей в биатлон. Мы не ставим во главу угла только соревновательное направление, нужна популяризация вида спорта.

– Последние поправки в «Законе об оружии» сделали пневматические винтовки еще более доступными?
Совершенно верно. При этом надо различать – есть простые пневматические винтовки пружинно-поршневые, а есть газобалонные с использованием сжатого воздуха. Пружинно-поршневые винтовки выпускаются давно и имеют большое количество модификаций. Мы обратились на механический завод с предложением совершенствования модели пятизарядной винтовки МР-61 под биатлонный формат. В частности, просим поставить на  винтовке регулируемый прицел, кольцевую мушку, регулируемый спусковой крючок и усовершенствовать приклад. Мы встретились с заместителем главного инженера Ижевского механического завода, обсудили техническое задание и думаем, что уже в начале будущего года винтовка желаемого образца появится.

– Что можете сказать об ижевских винтовках, которыми пользуются спортсмены-профессионалы?
Что касается винтовки БИ-7-5, которую выпускает Ижевский завод, то она себя зарекомендовала с самой лучшей стороны. Этой винтовкой уже могут пользоваться спортсмены высшей квалификации. Единственный недостаток модели – высокая стоимость. Эта винтовка удовлетворяет всем нашим требованиям, но цена ее очень высока. Поэтому мы обратились к представителям Ижевского завода с вопросом о возможности снижения цены на БИ-7-5.

– Многих интересует наличие списка биатлонных комплексов, которым в ближайшие годы будет позволено принимать крупные соревнования?
В работе Техкома многие вопросы переплетены друг с другом. Тот же проект календарного плана так или иначе пересекается с оценкой категорийности спортивных комплексов, которые будут принимать соревнования. Критерии категорийности Правлением СБР уже утверждены. Меня, например, представители регионов постоянно спрашивают о том, что им нужно усовершенствовать, чтобы провести у себя соревнования по биатлону. Мы выработали 5 категорий оценки стадионов. Каждой категории соответствуют соревнования определенного ранга. Но в нашем случае критерии предусматривают не только возможность проведения соревнований, но и возможность круглогодичных тренировок.

Например, не так давно Центр лыжного спорта в Ханты-Мансийске получил лицензию категории «А» от Международного Союза биатлонистов. Но IBU при этом интересует исключительно готовность ЦЛС принять международные соревнования. Мы же заинтересованы, чтобы на этом спортивном объекте круглый год могли тренироваться биатлонисты. Для этого мы утвердили формулу лицензирования комплексов. Представители каждого комплекса, кто желает провести у себя соревнования, должны отправить нам заявку для получения необходимой лицензии. В первую очередь проведем лицензирование тех комплексов, которые в следующем году могут принять крупные соревнования. Итоги этого проекта будут подведены уже в сентябре.

– Ожидается ли в ближайшее время появление современных биатлонных комплексов?
В ноябре мы планируем запустить тюменский комплекс «Жемчужина Сибири». Но даже этому новому комплексу предстоит пройти лицензирование. И только в сентябре дадим точный список стадионов, прошедших лицензирование.

– После появления проекта стратегии развития биатлона в России до 2020 года к вам обращались представители регионов с желанием строить новые комплексы и проводить у себя соревнования?
Стратегия развития готовилась с учетом всех писем и пожеланий, которые приходили к нам. Необходимо понимать, что не СБР строит объекты. Мы оказываем консультативную помощь, готовы обеспечить оборудованием. Но помогать будем тем, кто действительно хочет развивать биатлон. Подход у всех разный. Кто-то рекламирует свою землю и предлагает нам построить там биатлонный комплекс за наш счет. А кто-то уже практически достроил базу самостоятельно и просит нас помочь при завершении. Конечно, нам ближе второй вариант. Мы ни за кого строить не будем. Задача программы – оказывать содействие в решении многочисленных вопросов.

– Как непосредственно реализуется проект развития биатлонных комплексов в стране?
Мы составили график командировок, чтобы лично оценить работу на местах. Встречаемся с местным руководством, составляем программы развития. При этом в Красноярске, Новосибирске, Тюмени уже составили комплексные программы развития биатлона, согласованные с руководством регионов.

– Расскажите поподробнее о тех местах, где вы уже были.
Интересная поездка была в Карелию. Есть такое местечко Костомукша, этот город соседствует с Финляндией. В Костомукше есть хорошая спортивная школа, климатические условия великолепные для биатлона, рельеф подходящий. Решили построить там биатлонный комплекс. Уже роллерные трассы готовы, но стрельбище и стадион планировали разместить на расстоянии. Нам пришлось вносить коррективы, ведь учитывая близость Финляндии, в Костомукше можно проводить международные соревнования. Необходимо довести строительство комплекса до конца, тем более руководство города и местная общественность всецело поддерживают этот проект.

Еще очень привлекательное местечко расположено в городе Петрозаводске. Кстати, в Петрозаводске в свое время проводились крупные биатлонные соревнования. Владимир Драчев вырос именно в этих местах. Местное руководство приняло решение построить стрельбище и возобновить развитие биатлона, создав современный спортивный комплекс. Мы приехали туда, собрали пресс-конференцию. Но средства массовой информации в Петрозаводске нас не поддержали. Комплекс находится в стадии строительства, а местные журналисты уже выискивают какие-то изъяны. Я предлагаю изменить подход! Журналисты уже сейчас говорят о возможности проведения этапа Кубка мира, но наша первоочередная задача заключается в привлечении интереса к биатлону со стороны местной молодежи. В ближайшее время планируем посетить Йошкар-Олу, Чувашию, Вологодскую область.

– Как вы оцениваете степень готовности Ханты-Мансийска к принятию чемпионата мира?
Организаторам чемпионата предстоит решить еще достаточное количество технических проблем, но, я думаю, они с ними справятся. Тут надо понимать, что проведение чемпионата мира не идет ни в какое сравнение с проведением этапа Кубка мира. Здесь совсем другие требования и к спортивным сооружениям, и к инфраструктуре городской, количество зрителей и журналистов возрастает многократно.

– Вадим Иванович, вы уже столько лет в биатлоне. Есть ли у вас какая-то биатлонная мечта?
Да, есть. Я мечтаю о появлении стрельбища в Москве или Подмосковье. Эта проблема не решается уже много-много лет. Первые соревнования мы провели в «Лужниках» в 1991 году. Потом эту идею мы передали немцам, которые с успехом ежегодно собирают в конце декабря в Гельзенкирхене полный стадион болельщиков. Еще раньше в Москве и Подмосковье проводились отборочные соревнования к Олимпийским играм и чемпионатам мира. Считаю, что отсутствие биатлонного комплекса в этом регионе очень сильно тормозит скорость развития биатлона.
Например, в Красногорске для этого есть все – есть лыжный стадион, лыжные трассы. Остается поставить даже не стрельбище, а полузакрытый тир. Макет этого проекта готов. Все «за», но вопрос не решается уже столько лет. Это как крик души... Понимаете, для подготовки к сезону национальной команды очень важны декабрь и январь. В это время года в сибирских городах зачастую спортсмены не могут тренироваться из-за сильнейших морозов. Да и о транспортном узле не стоит забывать. Организовав биатлонный комплекс в Московской области, мы бы существенно сократили количество перелетов спортсменов сборных команд.

Александр Иванов

www.skisport.ru


Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1383
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1053
  • технологий для спортивных сооружений: 80
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.