Петербургские катера стали конкурентоспособными

Петербургские катера стали конкурентоспособными 15.03.2010

Компания «Спортсудпром» в начале этого года запустила в серийное производство 25 новых моделей алюминиевых и пластиковых катеров длиной 5–10 м. Раньше компания производила только катера финского бренда «Сильвер» по эксклюзивной лицензии. Теперь у компании есть шанс переманить часть покупателей судов зарубежного производства. В условиях кризиса петербургский предприниматель Виктор Кожинов, владелец «Спортсудпрома», решил запустить производство отечественных аналогов зарубежных (в первую очередь американских) катеров по более низким ценам. Участ­ники рынка отмечают, что новые суда превосходят частично устаревшие модели судов «Сильвер» по ряду характеристик. Проекты катеров двух новых серий разработали сотрудники «Спортсудпрома». Разработка проекта и производственный запуск (покупка оборудования, тестирование и т.д.) одной из самых сложных моделей обошлись компании в 10 млн рублей, рассказал Кожинов.­ Таким образом, общие затраты могли составить до 250 млн рублей.

Падение рынка

«Спортсудпром» начал разрабатывать новые линейки, потому что спрос на катера «Сильвер» в последнее время упал, считает владелец петербургской компании «Балтик Марин» (дистрибьютор катеров) Дмитрий Рубашко. Впрочем, в 2009 г. в целом спрос на все категории катеров упал в 2 раза, говорят участники рынка. В новых условиях некоторые производители, например петербургская компания «Астрон-Марин» (бренд катеров «Корвет»), сосредоточились на производстве недорогих моделей – ценой от 200 тыс. рублей. «Спортсудпром», напротив, решил сократить производство недорогих катеров и создать собственные модели средневысокого ценового сегмента (от 1 млн рублей), способные конкурировать с зарубежными аналогами. «Недорогие катера могут делать в любом гараже», – поясняет Кожинов. Участники рынка отмечают, что новые катера «Спортсудпрома» незначительно дешевле зарубежных аналогов – примерно на 10%. При этом дистрибьюторы уверены, что отечественные катера должны стоить намного дешевле: ведь их не надо проводить через растаможку.

Большому кораблю

Эксперты называют «Спортсудпром» одним из крупнейших производителей страны. В «Астрон-Марин» (выпускает от 15–20 катеров в месяц) считают, что их компания занимает второе место после «Спортсудпрома». У «Спортсудпрома» теперь есть шанс увеличить свою долю на российском рынке катеров: спрос на отечественную продукцию, согласно статистическим данным, растет. В 2008 г. только 10% из зарегистрированных в Петербурге катеров были отечественного производства, в 2009 г. – уже 14%.

Цифры

$300 млн составил примерный объем рынка катеров в России в 2009 г. (по данным УК «Финнам»). По разным оценкам, в России покупается 5–8 тыс. катеров в год. ООО «Спортсудпром СПб» в 2009 г. произвело 500–600 судов (по данным компании). Оборот фирмы, под оценке участников рынка, в 2009 г. превысил 100 млн рублей.

www.spbgid.ru


Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.