В Совете Федерации обсудили нормативно-правовой аспект обеспечения граждан физкультурными и спортивными услугами

В Совете Федерации обсудили нормативно-правовой аспект обеспечения граждан физкультурными и спортивными услугами 18.03.2011

Комиссия Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения под председательством Вячеслава Фетисова провела в среду, 16 марта, круглый стол, где был рассмотрен нормативно-правовой аспект обеспечения граждан физкультурными и спортивными услугами.

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, общероссийских спортивных организаций, региональных органов исполнительной власти.

Выступивший с докладом директор департамента Минспорттуризма Юрий Тихомиров отметил, что нормативно-правовой аспект, связанный с физкультурными и спортивными услугами, не ограничивается рамками законодательства. Проблема, по его словам, носит системный характер и связана с тем, что рыночные принципы не в полной мере отражают потребности российских граждан.

«Для профессионалов очевидно, что сфера физкультуры и спорта не может быть столь же прибыльна в коммерческом плане, как, например, торговля, – отметил Ю.Тихомиров. – Господство рыночных отношений часто приводит не к развитию физкультурных и спортивных услуг, а к снижению их качества». «Некачественные услуги отнюдь не способствуют систематическим занятиям граждан физкультурой и спортом, часто ведут к их травматизму», – подчеркнул представитель Минспорттуризма, отметив, что ситуацию осложняют нерешенные проблемы стандартизации, сертификации и технического регулирования в данной сфере, а также отсутствие новых сводов правил для строительства объектов современной спортивной инфраструктуры.

В ходе обсуждения было отмечено, что обеспечение граждан физкультурными и спортивными услугами является приоритетным направлением государственной политики, непосредственно связанным с реализацией конституционного права граждан на охрану и укрепление здоровья. Вместе с тем базовый Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» не раскрывает понятие физкультурных и спортивных услуг. По мнению выступавших, в качестве данных услуг могут рассматриваться физическое воспитание, физическая подготовка и реабилитация, материально-техническое обеспечение, в том числе обеспечение спортивной экипировкой, финансовое, научно-методическое, медико-биологическое, медицинское и антидопинговое обеспечение спортсменов и спортивных команд, предоставление в пользование спортивного инвентаря и оборудования, а также объектов спорта.

Кроме того, как отметили участники круглого стола, именно через термин «услуга» может быть определено понятие организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий, в настоящее время не имеющее законодательного определения.

Наряду с отсутствием соответствующей законодательной терминологии существенным пробелом в части нормативно-правового регулирования в данной сфере, по словам участников мероприятия, является и отсутствие необходимых правовых механизмов оценки качества услуг.

В ходе обсуждения был сделан вывод о том, что вопросы обеспечения граждан физкультурными и спортивными услугами на сегодняшний день не имеют необходимой правовой регламентации и требуют разрешения на уровне законодательства РФ о физической культуре и спорте, а также актов общероссийских физкультурно-спортивных организаций, прежде всего общероссийских спортивных федераций и саморегулируемых организаций в сфере физической культуры и спорта.

По итогам заседания его участники приняли ряд рекомендаций, направленных на устранение пробелов в нормативно-правовом регулировании данной сферы.

В частности, профильному комитету Государственной думы рекомендовано подготовить проект закона с целью закрепления понятия физкультурных и спортивных услуг, установления законодательных требований к их качеству.

Комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения рекомендовано осуществить доработку проекта федерального закона «О спортивной подготовке» с учетом требований по обеспеченности объектами спорта, исполнительной власти – предусмотреть нормативы обеспеченности населения физкультурно-спортивными организациями.

Источник: Regions.Ru


Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.