В десяти селах республики Тувы по проекту «Гнездо орлят» строятся спортивные залы

16.08.2022

Строительство малых спортивных залов проводится в селах, прошедших отбор на участие в губернаторском проекте «Эзирлернин уязы» (Гнездо орлят) в 2022 году. По условиям проекта, возведение спортивных объектов в селах Бора-Тайга, Чыргакы, Элегест, Аксы-Барлык, Усть-Бурен, Чаа-Суур, Кызыл-Арыг, Берт-Даг, Кара-Холь и в арбане Найырал Пий-Хемского кожууна организовано методом народной стройки. Министерство спорта Республики Тыва предоставляет строительные материалы, а остальные расходы берет на себя муниципалитет. На все спортзалы из республиканского бюджета будет выделено 23,1 млн рублей, софинансирование кожуунов составит 4,0 млн рублей.

Отдаленному Монгун-Тайгинскому кожууну, где малый спортзал строится с прошлого года, участие в губернаторском проекте обошлось дороже. По подсчетам местной администрации, на строительство спортобъекта из местного бюджета было выделено порядка 797 000 рублей. Большая доля затрат при этом пришлась на транспортные расходы строительных материалов из Кызыла до села Мугур-Аксы, которое находится в 400 километрах от столицы. Монгун-Тайгинцы не остались в стороне от стройки. Свой вклад внесли трудовые коллективы организаций и учреждений, коммерческих предприятий, работающих на территории кожууна, а также рядовые жители, которые обеспечивали строителей горячим питанием: приобретали продукты питания, передавали живых баранов. Основную часть по строительству объекта взял на себя коллектив спортивной школы Монгун-Тайгинского кожууна. На сегодня строительные работы по губернаторскому проекту «Гнездо орлят» в селе Мугур-Аксы завершены. Ведется работа по вводу объекта в эксплуатацию и его оформление в муниципальную собственность. Официальное открытие борцовского зала планируется на сентябрь 2022 года. Среди сел-участников проекта нынешнего года большой процент, более 50% готовности строящихся объектов отмечается в селах Бора-Тайга Сут-Хольского, Кызыл-Арыг Тандынского и Элегест Чеди-Хольского кожуунов. В Элегесте начались работы по установке потолка спортзала. Все материалы для строительства имеются в полном объеме. На стройке задействованы местные жители: сотрудники бюджетных организаций, работающих на территории села, активисты, молодежь. Председатель сельской администрации Айдыс Иргит рассказал, что детей, желающих заниматься борьбой в селе много. Без специально оборудованного зала они занимаются сейчас, где получится. С возведением малого спортзала ситуация изменится к лучшему, надеются элегестинцы. В селе Чыргакы возведение спортзала началось в июне на территории Чыргакинской общеобразовательной школы. На сегодня залит фундамент будущего объекта, на стройке задействованы члены сельских агитквартир, которые трудятся посменно, в составе восьми человек. В администрации Дзун-Хемчикского кожууна планируют использовать возводимое помещение не только для занятий борьбой, но и другими видами спорта, например, боксом. Народная стройка должна завершиться к осени. Помимо малых спортивных залов, по губернаторскому проекту в этом году ведется также строительство двух модульных спортивных залов ангарного типа в селах Целинное Кызылского кожууна и Чаа-Суур Овюрского кожууна.

По материалам:  https://rtyva.ru/press_center/news/sport/48196/
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1383
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.