Стадион станет cимволом

Стадион станет cимволом 01.03.2011

«Лоскутный стадион» в Бурсе построят с использованием принципов грин-девелопмента

Элементы «экологического строительства», или «грин-девелопмента», будут использованы в турецком городе Бурса при строительстве новой арены. Решение правительства о строительстве нового стадиона на 33 тысячи мест  не было отменено, несмотря на выбор в качестве столицы Евро-2016 другой страны (Франция).

Автором проекта стадиона является немецкая архитектурная компания Stadiumconcept, разработавшая для Бурсы не только сам стадион, но и пристадионную инфраструктуру, включающую кафе, закусочные, концерт-холлы и т.п. Комплекс должен быть расположен в нескольких минутах ходьбы от культурного центра и призван стать новым символом города.

Его конструкция в целом является ненавязчивой, сливаясь с окружающей средой и совпадая с архитектурными корнями города. Стадион расположен на склоне, то есть ниже уровня окружающего пейзажа. Среди деревьев стадион визуально кажется меньше, чем есть на самом деле.

Крыша арены дает мягкий, естественный свет благодаря полупрозрачности, сама же она похожа на лоскутное одеяло из шестиугольников. Такие формы являются традиционными для исламской  архитектуры и перекликаются с гексагональной мозаикой из Зеленой мечети в Бурсе.

Кроме того, разработчики утверждают, что стадион будет сейсмоустойчив, сооружен из низкоэнергетических строительных материалов. На арене предусмотрен сбор и повторное использование сточных вод. Крыша будет оборудована солнечными батареями, способными полностью обеспечить арену электроэнергией.

Стоимость постройки суперсовременной арены составит около 100 миллионов евро, датой сдачи стадиона в эксплуатацию называют 2014 год.

  


По материалам:  www.football.sport.ua
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1059
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.