В Москве появятся три новых спортивных центра

В Москве появятся три новых спортивных центра 05.08.2015

Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила проект строительства трех спортивных центров.

Проекта планировки нового спортивного кластера Москвы еще нет, но есть уже принципиальная договоренность между столичными и федеральными властями о том, как будет развиваться территория бывшего Черкизовского рынка.

"Это территория Физкультурного университета, то есть федеральная территория, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Мы считаем, что там может добавиться еще порядка 40-50 тысячи квадратных метров различных спортивных сооружений. Плюс существующая база самого университета будет приведена в порядок".

Проректор Университета физкультуры показывает легкоатлетический стадион, который в скором времени подвергнется глубокой реконструкции. "Во-первых, будут построены необходимое количество посадочных мест, увеличится количество трибун. Далее будут в соответствии с международными правилами международной федерации легкой атлетики будут построены секторы для прыжковых, сектор для бега и сектор для метания", — рассказывает проректор по развитию университетского комплекса Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Максим Ковылин.

Реконструкция университетского городка будет проводиться за счет федерального бюджета – на это уже выделено больше пяти миллиардов рублей. Новые объекты построят инвесторы. А Москва возьмет на себя расходы по транспортному обеспечению комплекса.

В июле градостроительно-земельная комиссия города утвердила проекты строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов – на Каширском шоссе, Бунинской Аллее и в районе Пятницкого шоссе. Уже до конца этого года в столице откроется 12 новых или реконструированных спортивных объектов. В частности, заканчивается строительство футбольного стадиона ЦСКА, комплекса для соревнований по ушу и специализированного ФОКа для инвалидов.

Заработает в ближайшее время и реконструированный ледовый дворец "Вымпел". Новая спортивная инфраструктура позволит насытить спортивный календарь российской столицы международными соревнованиями. А чтобы московские спортсмены показывали достойные результаты, для них открыли центр спортивных инновационных технологий. "Например, есть труба, в которой повторяются такие же ощущения, такой же разряженный воздух, как в высокогорье или в среднегорье, поэтому это позволяет развить такие качества, как развиваются в горах, не уезжая при этом в горы, оставаясь тут в Москве", — рассказывает Александр Тихонов, двукратный участник Олимпийских игр.

Все это – про так называемую гипоксическую дорожку. В мире таких — две. Одна находится в Австралийском институте спорта, а вторая — здесь. Внутри трубы можно моделировать условия пребывания спортсмена в высокогорье, до 4000 метров над уровнем моря. Нагрузка из-за дефицита кислорода колоссальная. Для быстрой реабилитации после таких тренировок действует криосауна. Температура в кабине — около минус 110 градусов.

Манеж центра спортивных инноваций оснащен высокоточными системами электронного хронометража. Помимо скорости, датчики фиксируют длину и частоту шага. Важен каждый миллиметр дистанции. Для того, чтобы снизить нагрузки на спортсменов, вместо обычной беговой дорожки в центре установлен антигравитационный тренажер.

"Тренер вообще запрещает нам бегать на беговой дорожке, потому что он говорит: это не эффективно. Когда бегу на этом тренажере, я чувствую, что меня поднимает, что мне очень легко двигать ногами, очень легкий бег получается", — делится впечатлениями легкоатлет Полина Рябова.

В зоне психофизиологического тестирования работают над повышением концентрации и психологической устойчивости спортсменов. Тренируется и периферическое зрение, и внимательность. Учат спортсменов и бороться с волнением перед стартом соревнования.

"Дыхание спортсмена – это его пульс: если человек дышит с определенной частотой, в данном случае, она задается бегунком, когда он идет вверх – спортсмен делает вдох, когда опускается вниз – выдох. Если мы выдерживаем частоту дыхания 6 полных вдохов — выдохов в минуту, тогда происходит синхронизация сердцебиения и дыхания", — поясняет Антон Квитчастый, главный специалист отдела спортивной психологии.

Под прицелом датчиков, систем видеоанализа на базе центра можно сделать интегральный портрет спортсмена. И с его помощью выстроить индивидуальный план тренировок и выявить дополнительные резервы организма.


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1383
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1053
  • технологий для спортивных сооружений: 80
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.