Собянин: Реконструкция "Лужников" идет с опережением графика.

Собянин: Реконструкция "Лужников" идет с опережением графика. 08.07.2015

Реконструкция Большой спортивной арены "Лужники", которую Москва готовит к приему чемпионата мира по футболу, идет полным ходом. В этом убедился, проинспектировав ход работ, мэр Москвы Сергей Собянин.

В круглосуточном режиме здесь работают 1500 человек, - сообщил он журналистам. - Примерно половина объемов работ уже выполнена. Залита монолитная плита - основание под стадион, завершена надстройка козырька над трибунами, что сделает их для зрителей более комфортабельными в любую погоду.

Напомню, столичные власти планировали полностью завершить реконструкцию "Лужников" к середине 2017 года.

- Уложитесь в график? - поинтересовался мэр.

- Уложимся, - заверил заместитель гендиректора фирмы-подрядчика Марс Газизуллин.

Позже на совещании по градостроительной политике заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Москвы Марат Хуснуллин пояснил, откуда у строителей такая уверенность:

- Вначале мы планировали реконструировать "Лужники" за 4 года. Но когда в прошлом году начали расти цены на стройматериалы, мы пересмотрели график и сократили его на год. И сейчас идем с опережением на два месяца и этого, обновленного графика. В декабре 2016 года, по словам Марата Хуснуллина, должны быть закончены все строительные работы в "Лужниках", а за первую половину 2017-го - то есть за год до чемпионата, и пуско-наладочные работы.

Благодаря сокращению срока строительства, город добился существенной экономии. Первоначальная стоимость обновления "Лужников" оценивалась в 1 миллиард долларов, а сейчас она на 1 миллиард рублей стала дешевле.

Напомню, первоначальным требованием ФИФА к российской столице было подготовить к чемпионату мира по футболу стадион на 89 тысяч мест, но благодаря настойчивости правительства Москвы эту планку удалось понизить до 81 тысячи мест, что на 3 тысячи больше, чем было до реконструкции. Это позволило избежать сноса "Лужников", ограничившись реконструкцией спорткомплекса, сохранив его исторический облик, ставший давно одной из визитных карточек столицы.

- И вообще "Лужники" после реконструкции будут одним из лучших стадионов мира, - сказал Марат Хуснуллин.

Дело в том, что там сейчас вся начинка будет другой. Суперсовременное поле с натуральным газоном, совершенно другой наклон трибун, благодаря которому удобно следить за матчем с любого места. Удобные кресла, цвет которых - бордовый с золотыми вкраплениями, под тон Московского Кремля, выбрали сами москвичи, проголосовав на электронном референдуме. А главное, эти кресла так устроены, что если вдруг сидящий в них и отвлекся на минутку, то можно нажать кнопочку и повторить картинку пропущенной ситуации на поле, а можно даже просмотреть счет предыдущих матчей чемпионата. Впрочем, для того чтобы быть в курсе, как идет в данный момент решающий матч, не обязательно даже в этот момент быть в "Лужниках": спорткомплекс будет накрыт медиакрышей, благодаря которой можно будет следить за его ходом даже с Воробьевых гор или Ленинского проспекта.

Уже сейчас правительство Москвы думает не только о том, как подготовиться к ЧМ-2018 и принять его, но и как стадион будет служить городу дальше. Как рассказал позднее на совещании по градостроительной политике заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политике Александр Горбенко, для этого на территории "Лужников" параллельно строятся три тренировочных поля, многофункциональный центр и целый ряд других объектов. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов привел цифру: обновленные "Лужники" будут посещать 3 миллиона человек в год. Причем многие из них - не только в роли зрителей, но и чтобы самим позаниматься спортом. Возможности такие у них будут. Старый плавательный бассейн там решено снести, на его месте построят новый - и с 50-метровыми дорожками, и с 25-метровыми, а также аквапарком и спа-зоной. Пока же в минувшую пятницу там открылся летний бассейн - в продолжение еще одного московского тренда. С помощью таких сезонных бассейнов столичные власти стремятся приумножить число мест для купания в городе в жару, которых пока явно не хватает. Реконструируется и сама Лужнецкая набережная, на которой стоит спорткомплекс. Она будет разделена на две части - рекреационную и спортивную, где можно будет и не спеша прогуляться, и позаниматься бегом, и покататься на велосипедах.


По материалам:  rg.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.