Самара лидирует по темпам строительства стадиона к ЧМ-2018

Самара лидирует по темпам строительства стадиона к ЧМ-2018 26.02.2015

Обустраивать фундамент самарского стадиона не прекращали даже в сильные морозы, и строители обещают, что при плюсовой температуре работы пойдут еще быстрее.

Основной фронт работ в зимнее время сосредоточен на фундаментной плите: на этом этапе строительства стадиона задействовано более 400 человек и порядка 100 единиц техники.

Два бетонных завода на территории площадки бесперебойно обеспечивают стройку материалом.

Не снижая темпов

20 февраля депутаты Самарской губдумы оценили ход работ и обсудили детали проектирования планировки территории для строительства в Самаре футбольного стадиона к чемпионату мира 2018 года.  

«Мы были в числе первых, кто прошел госэкспертизу и вышел на стройплощадку. Если сравнивать с другими городами-участниками, не считая Москву и Питер, на данный момент мы в лидерах», - отметил первый заместитель главы областного Минстроя А.А. Крикуненко, подчеркнув, что реализация строительного плана зависит от многих факторов, включая погодные - при плюсовой температуре работы пойдут еще быстрее.

Проектную документацию по строительству стадиона и планировке территории вокруг него разрабатывает ГУП Самарской области «Институт «ТеррНИИгражданпроект».

Директор предприятия В.О. Чекмарев рассказал, что зимой работы не останавливаются даже в сильные морозы, и пригласил гостей проследовать на стройплощадку, чтобы оценить масштаб стройки своими глазами.

Здесь будут трибуны

Несмотря на 20-градусный мороз, на объекте людно: рабочие, не отвлекаясь на посторонних, выполняют поставленные задачи. Комментариев не дают - заняты.

По данным, предоставленным областному Минстрою генеральным подрядчиком - ПСО «Казань», - сейчас на объекте задействовано более 400 строителей.

По словам Крикуненко, работы на данном этапе ведут порядка 100 единиц техники. Два цементных завода высятся здесь же - у въезда на стройплощадку.

«Мы находимся в том месте, где будут располагаться трибуны сектора А, - пояснил Чекмарев, подведя гостей к краю котлована. - Основной фронт работ сейчас - подготовка, это самое тяжелое и самое трудоемкое. Когда встанет фундаментная плита, общий вид стройки будет более наглядным. Подрядная организация планирует полностью залить плиту к июню».

Оптимизация затрат

По мнению депутата С.В. Турусина, стадион в Самаре станет не менее знаковым объектом, чем железнодорожный вокзал.

«На моей памяти по масштабам строительства с ним может сравниться только железнодорожный вокзал, который стал визитной карточкой города, - сказал депутат, наблюдая за работой строителей по заливке и армированию фундаментной плиты на дне котлована. - Место выбрано очень хорошее - на возвышенности. И купол этого стадиона, как жемчужина, будет виден со всех точек города».

По словам Крикуненко, проект планировки территории корректируется с учетом новейших требований по безопасности, вопросам наполнения инфраструктуры и работы стадиона в режиме «Наследие», то есть уже после мундиаля, обсуждается в областном Минстрое дважды в месяц на заседаниях штаба регионального  оргкомитета «Россия-2018». Здесь же решаются вопросы с прокладкой инженерных коммуникаций.

Как рассказал Чекмарев, строительство стадиона не затрагивает магистральные сети каких-либо собственников, равно как и дачные участки.

Вода к стадиону будет подключена от насосной станции, точку подключения бытовой канализации дали в районе улицы Ново-Садовой, ливневка пойдет вдоль Волги, техусловия по электроэнергии отрабатываются с «МРСК Волги».

В стадии проработки и вопросы по газу: по словам Крикуненко, стадион будет запитываться от котельной «Жигулевских садов».

Он пояснил, что одной из главных задач на сегодня является оптимизация всего проекта. «Сдать стадион полностью у нас есть возможность к концу лета 2017 года», - отметил замглавы областного Минстроя.

Председатель комитета губдумы по строительству и транспорту В.Н. Купцов рассказал, что сегодня на федеральном уровне ведется работа по сокращению затрат на строительство стадионов к ЧМ-2018, это связано с падением курса рубля.

«Сокращение затрат должно быть достигнуто путем размещения производств на территории России, поскольку до 70% материалов и оборудования - импортные, - пояснил депутат. - И чтобы не увеличивать стоимость стадионов, оставить их примерно в том же объеме, нужно открыть мощности по импортозамещению. Я думаю, в этом году такое решение будет принято».

А.А. Крикуненко, первый заместитель министра строительства Самарской области:

- У нас было несколько витков оптимизации проектных решений. На самом первом этапе проект застройки всей территории, с которым мы заявлялись на федеральном уровне, включал в себя большое количество объектов и стоил под 300 млрд рублей. Сейчас мы сократили его до 65 млрд рублей.

Сегодня для всей страны актуален вопрос повышения стоимости строительных материалов. Кроме того, не стоит забывать, что все оборудование для оснащения стадиона - импортное. Поэтому ведется проработка возможностей импортозамещения, и продолжается работа по дополнительной оптимизации проектных решений.

В.О. Чекмарев, директор ГУП Самарской области институт «ТерНИИгражданпроект»:

- Мы продолжаем прорабатывать проект - согласно новым требованиям МВД, все парковки должны находиться на удалении в 1,5 км от стадиона. Формируется парковочная зона под автобусы-шаттлы и разгрузочная станция скоростного трамвая.

Формируется пешеходное направление — основной поток к стадиону пойдет вдоль кромки леса. Площадка будет иметь четыре периметра безопасности. Оптимизируется рассредоточение потоков людей, чтобы 45 тыс. человек могли спокойно зайти на стадион и выйти. В части логистики задачи будут решены - территория позволяет нам все это реализовать.


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.