В правительстве РФ обсудят подготовку к ЧМ-2018

В правительстве РФ обсудят подготовку к ЧМ-2018 10.02.2015

10 февраля во главе с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым состоится совещание по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 г.

Главной темой совещания станет возможность перепроектирования стадионов с учетом ослабления рубля, сообщают "Известия". Данный вопрос будет поднят по просьбе подрядчиков строительства арен ЧМ-2018. По некоторым данным, застройщики просят изменить некоторые проекты и сметы из-за удорожания материалов и ряда работ, оплата которых зафиксирована в валюте.

Правительство настаивает на осуществлении работ в рамках ранее принятых смет, но в отдельных вопросах готово пойти на компромисс.

Сложная экономическая ситуация негативно отражается на крупных строительных проектах, в т.ч. на возводимых к мировому первенству. По словам участников рынка, по отдельным импортным материалам и оборудованию рост цен достиг 50-70%. Застройщики видят выход из положения в изменении финансовых показателей.

"Чиновники на данный момент не планируют увеличивать объемы финансирования строительства стадионов. Но сегодня, насколько известно, об этом речи не идет. Совместно с профильными ведомствами ищутся решения, которые позволят реализовать проекты в срок при сохранении прежних лимитов. Это и возможность отказа от банковских гарантий, импортозамещение, актуализация параметров инфляционных рисков в государственных контрактах", - рассказал представитель одной из компаний, участвующих в строительстве арен ЧМ-2018.

При этом он отметил, что заменить все зарубежные элементы отечественными аналогами не представляется возможным.

"Одно из рассматриваемых решений – перепроектирование. Оно может быть направление на облегчение арен за счет использования модели с постоянными и временными трибунами. Так, можно перепроектировать стадионы в Ростове, Волгограде, Самаре и Нижнем Новгороде. Это обойдется в 300-350 млн. руб. Но экономический эффект в будущем окажется намного выше", - добавил представитель застройщика.

Как сообщил вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов, текущая экономическая ситуация действительно ударила по строительному рынку. Поэтому просьба застройщиков оправдана.

"Стоимость материалов уже растет. Если не будет сделана оптимизация планов по строительству арен, то это будет внушительная статья расходов", - добавил эксперт.


По материалам:  sportsfacilities.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.