На реконструкцию спортивных объектов в Севастополе чиновники просят более 1,5 млрд руб.

На реконструкцию спортивных объектов в Севастополе чиновники просят более 1,5 млрд руб. 10.02.2015

Как реализуется в Севастополе поручение президента РФ о развитии массовой физкультуры и спорта, какие перспективы у отрасли, - такие вопросы были рассмотрены рабочей группой "Качество жизни" регионального штаба Общероссийского Народного фронта.

Сопредседатель ОНФ в Севастополе Валерий Юрин подчеркнул, что в советское время люди были спортивно развиты, поскольку повсеместно и массово проводились спартакиады и школьные соревнования, сдавались нормы ГТО, существовало множество различных доступных спортивных секций. После распада СССР детский и юношеский спорт, считает Юрин, интересует лишь немногочисленных энтузиастов.

«Это совершенно неправильный подход, и мы должны вернуться к тому, чтобы дети в нашем городе начинали заниматься спортом», – сказал он.

Специалист по сопровождению проектов и программ Правительства Севастополя Георгий Соломко напомнил, что развитие массового спорта является одной из важных государственных задач, для решения которой разработана специальная программа.

Итоги реализации государственной политики ожидаются следующие: «К 2020-му году ожидается увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой, до 40%, и повышение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями до 48%», – пояснил Соломко.

Он также сообщил, что на момент выхождения Севастополя в состав РФ в качестве нового субъекта уровень занимающихся спортом от общего числа населения в городе не превышал 7%. Основным финансовым механизмом для реализации развития спорта является ФЦП. По этой программе на всю Россию будет выделено 73 миллиарда рублей, из которых около 4, 5 млрд. рублей пойдет на Крымский федеральный округ.

По словам Георгия Соломко, главным распорядителем этих бюджетных средств является Министерство физкультуры и спорта РФ. Для реализации программы в Крымском федеральном округе будет создана специальная организация. Президентом РФ весной подписано поручение о разработке комплекса мер, направленных на создание условий для вовлечение населения занятиями физической культурой и спорта. Предложения от профильных структур исполнительной власти надо было подать до сентября 2014 года. Однако, по его словам, Управление по делам молодежи и спорта в Севастополе не справилось с поставленной задачей.

Георгий Соломко рассказал, что, судя по документации, управление не только не обращает внимания на поручение президента, касающееся создания условий для популяризации массового спорта для населения, но и занимается планированием реконструкции спортивных объектов в довольно непрозрачных схемах. Он был удивлен, что Управление по делам молодежи и спорта на весьма скромный перечень спортивных объектов, подлежащих реконструкции по ФЦП, на 2015–2020-е просит 1 миллиард 600 миллионов, что в разы превышает стоимость целых спортивных городков в других субъектах федерации.

«Самым дорогим в Махачкале является объект стоимостью порядка 600 миллионов. Это целый город. Там и бассейн есть, и зал…Возникает вопрос, что хотят сделать у нас. Завершение Ледового катка? Гребная база ДЮСШ «Чайка» в Инкермане на 850 миллионов рублей?» – задаётся он вопросами и добавляет, – «Управление по делам молодежи и спорта сейчас ориентировано исключительно на поддержку спорта высших достижений, профессионального спорта. Ни слова о реализации указания президента о целевых ориентирах на массовый спорт, ни слова про детей, ни слова про школьный спорт».

Самым «ярким» событием для развития массового спорта, по словам докладчика, стало открытие 23 января 2015 года спортивной площадки физкультурно-спортивного комплекса на Северной стороне.

По мнению Соломко, в городе сегодня нет никаких условий для популяризации и развития массового спорта. В ходе диалога все согласились, что такой подход – это «путь в никуда». И наряду с подготовкой профессиональных спортсменов необходимо создать в городе все условия для занятий оздоровительным спортом всех слоев населения.

Известный тренер, вице-президент СКЧФ "Севастополь", член регионального штаба ОНФ Евгений Репенков напомнил, что при Агентстве стратегического развития уже работала группа профессионалов, которая подготовила программу развития массовой физкультуры и спорта высоких достижений в Севастополе. Однако, в связи с кадровыми переменами в Правительстве, её так нигде и не учли.

"Необходимо уделить пристальное внимание бесплатному детско-юношескому физическому развитию и разграничить массовую физическую культуру и профессиональный спорт, потому что это слишком разные понятия и, соответственно, подходы", - считает Репенков.

Руководитель Севастопольского центра физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт», депутат Заксобрания Евгений Мащенко выразил обеспокоенность намерением ЦСКА Минобороны забрать под своё ведение некоторые спортивные объекты Севастополя. По его мнению, важно, чтобы город не стал "квартирантом" на таких стадионах и площадках, чтобы они продолжали оставаться доступными для севастопольских мальчишек и девчонок.

Участники рабочей группы предложили профильному управлению Правительства рассмотреть возможность создания отдела по массовой физкультуре, который занимался бы именно этим направлением, а также подумать о возможном переводе ДЮСШ Севастополя в ведомство Управления образования. Было решено создать рабочую группу из представителей Законодательного собрания и Правительства, регионального штаба ОНФ, членов партии «Единая Россия», общественников и профессионалов отрасли, которая всестороннее и комплексно изучит возможности поэтапного решения задачи о развитии массовой физкультуры и спорта в Севастополе.

"Спорт – это труд, и если с детства приучать человека к достижению цели, то из него выйдет хороший человек, работник, руководитель. Кроме того, спорт может отвлечь подрастающее поколение от противоправных и опасных видов деятельности. Мы всё должны сделать для того, чтобы такая возможность у севастопольцев была", - подытожил сопредседатель РШ ОНФ Валерий Юрин.


По материалам:  sportsfacilities.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.