"Газпром" передает Смольному 11 спорткомплексов за 5,5 млн рублей

"Газпром" передает Смольному 11 спорткомплексов за 5,5 млн рублей 14.01.2015

Газовый монополист по договоренности со Смольным построил спортивные объекты более чем за 3 млрд. рублей и передает их городу по цене аренды 5,5 млн. рублей. Еще 2 млн. рублей стоит страховка этих построек.

До конца года 11 спортивных комплексов, построенных "Газпромом", перейдут в собственность города. Постановление об их передаче подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В ближайшие дни их переведут с баланса Фонда поддержки социальных инициатив ОАО "Газпром" на баланс комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) за 5,5 млн. рублей из бюджета города.

Городу приходится покупать то, что строилось в рамках благотворительной программы. Но, как объясняют в Смольном, так изначально и предполагалось инвестиционным соглашением. В КУГИ пояснили, что цифра 5,5 млн. рублей получена из сложения арендной платы за все 11 участков, на которых находятся комплексы.

По примерным оценкам Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), рыночная стоимость каждого комплекса составляет минимум 250 млн. рублей, максимум — около 350 млн. рублей. Таким образом, 11 построек стоимостью более 3 млрд. рублей выкупили за 5,5 млн. рублей. Получается хоть и не стопроцентная, но все-таки благотворительность. Как говорится на официальном сайте "Газпрома", всего в рамках этого проекта с 2007 по 2013 годы компания потратила 20 млрд. рублей.

Еще 2 млн. рублей город тратит на страхование этих комплексов. Вокруг распределения этой суммы в середине осени сложилась комичная ситуация. Конкурс на получение этого контракта на страхование проводил комитет по физической культуре и спорту через подведомственную ему организацию СПб ГАУ "Дирекция по управлению спортивными сооружениями". Победителем стала группа "Согаз", которая сама же направила жалобу в антимонопольную службу и, таким образом, отменила собственную победу. В результате конкурс провели снова, и "Согаз" его окончательно выиграл. Как тогда объясняли в компании, они боролись за честную конкуренцию.

В рамках своей программы "Газпром" построил комплексы на пр. Испытателей, ул. Антонова-Овсеенко, ул. Руставели, ул. Главная, Дунайском пр., Московском шоссе, ул. Спирина в Красном селе, Заводской дороге в Стрельне, Цитадельском шоссе в Кронштадте и другие. Половина из центров оснащена 25-метровыми бассейнами. Программа "Газпром — детям" была имиджевым проектом газового монополиста, как заявляли в самой компании. Непосредственно строительные работы проводили его "дочки" и региональные компании по реализации газа, входящие в структуру ООО "Газпром межрегионгаз".


По материалам:  dp.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.