Мутко открыл в Саранске ЦОП по спортивной ходьбе

Мутко открыл в Саранске ЦОП по спортивной ходьбе 27.08.2014

В ходе поездки в Саранск министр спорта России Виталий Мутко открыл третью очередь Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе имени Виктора Чегина и принял участие в торжественной церемонии чествования мордовских спортсменов - победителей Чемпионата Европы по легкой атлетике в Цюрихе.

Напомним, что на континентальном первенстве саранские атлеты завоевали пять медалей, из них четыре - в спортивной ходьбе. "Золото" среди женщин досталось дебютантке сборной Эльмире Алембековой, на мужской "двадцатикилометровке" Александр Иванов и Денис Стрелков взяли "серебро" и "бронзу". Еще одну "бронзу" добыл на марафонской дистанции Иван Носков. Пятую медаль в общую копилку добавил Сергей Литвинов, показавший третий результат в метании молота.

Вести борьбу за награды воспитанникам ЦОПа пришлось в непростых условиях. Как уже сообщала "РГ", незадолго до этого и сам центр, и его руководитель Виктор Чегин оказались в центре допингового скандала. По этой причине знаменитый тренер впервые за много лет не был включен в состав национальной сборной. Чтобы поддержать своих учеников, Чегин отправился в Цюрих в статусе простого туриста.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Однако тучи, сгустившиеся было над саранскими скороходами, сегодня начинают рассеиваться. По возвращении из Швейцарии спортсмены и тренер получили прекрасный подарок - новый корпус ЦОПа площадью в 12 тысяч квадратных метров с интернатом, тренажерными залами, медико-восстановительным центром, бассейном и даже рестораном с символическим названием "Виктория".

В церемонии открытия объекта принял участие сам Виктор Чегин и наиболее знаменитые его воспитанники - Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Денис Нижегородов, Сергей Кирдяпкин, а также дисквалицифицированная на два года олимпийская чемпионка Елена Лашманова.

- У нового центра появятся филиалы в других регионах. Несмотря на все нападки, в Цюрихе молодые спортсмены - воспитанники саранского ЦОПа - подтвердили свой класс. Нам нужно, чтобы отсюда выходили новые чемпионы, - заявил Виталий Мутко, перерезав красную ленточку.

Праздник продолжился в республиканском театре оперы и балета, где состоялось торжественное чествование спортивных звезд региона.

- За восемь месяцев с начала года 29 мордовских спортсменов завоевали медали первенств Европы и мира в различных видах спорта: греко-римская борьба, гребля, метание молота, женский бокс и, конечно, спортивная ходьба, - отметил глава РМ Владимир Волков. - Спасибо вам, ребята! В Цюрихе вы вновь доказали, что наша школа - лучшая в мире. Для нас это было очень важно. Каждая четвертая награда, добытая российской сборной на Чемпионате Европы, - на счету легкоатлетов из Мордовии.

В этот день лучшие спортсмены региона стали лауреатами госпремии РМ. Не остался без награды и почетный гость церемонии Виталий Мутко: руководитель федерального минспорта был награжден Орденом Славы Мордовии III степени.


По материалам:  rg.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.