В Москве прошел форум по управлению спортивными сооружениями

В Москве прошел форум по управлению спортивными сооружениями 04.06.2014

29 мая в Москве в отеле «Холидей Инн Сокольники» состоялась деловая программа первой международной конференции по эффективному управлению спортивными сооружениями «Арена Форум». Организатором мероприятия стал журнал "Спорт Бизнес Консалтинг".

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы строительства и проектирования объектов, возможностей их коммерческой деятельности, правовых норм и подготовки специалистов по управлению такими объектами.

Приветственное слово произнесла Елена Савраева, председатель оргкомитета форума, главный редактор журнала "Спорт Бизнес Консалтинг".

Открыл  конференцию президент шведского национального стадиона «Френдз Арена» Томас Перслунд. Специалист рассказал о возглавляемом им объекте как об эталоне многофункционального стадиона: на нём проводится множество мероприятий - от концертов, выставок, конференций до развлекательных шоу. Многофункциональность арены должна быть предусмотрена на этапе проектирования и строительства. Также, для успешной эксплуатации стадиона крайне необходимо, чтобы управляющая компания или директор были вовлечены в процесс с самого начала. Сама арена является частью инфраструктурного комплекса, который принадлежит крупному шведскому девелоперу. В комплекс входит торгово-развлекательный центр и жилые дома.

Следом за специалистом из Швеции своим опытом поделился Жоао Жильберто Ваз, президент Abrarenas. Организация является оператором 5 многофункциональных арен в Бразилии, большая часть из которых построена к ЧМ-2014 по футболу. Ваз подчеркнул, что при строительстве и проектировании арен не стоит просто копировать зарубежный опыт – национальные особенности и законодательство будут играть важную роль. Поэтому и специалистов следует привлекать местных, как это происходило и в его стране. Ошибки неизбежны, но на них и следует учиться, главное – вовремя подготовить специалистов для управления объектами.

Опытом организации мероприятий на спортивном сооружении поделился Дмитрий Григорьев, руководивший конькобежной «Адлер-Ареной» в Сочи. В своём рассказе он решил подробно раскрыть аспект планирования мероприятия на объекте. Perfect Planning Prevents Pathetic Performance (Идеальное Планирование Предотвращает Неудачное Исполнение) – красивая формулировка «5p» стала лейтмотивом выступления спикера. Чтобы в момент проведения на сооружении мероприятий не возникало эксцессов, к планированию необходим комплексный подход: понимание задач и имеющихся ресурсов, внимание всем категориям клиентов, детальное распределение зон, а также фиксация поминутных задач для каждого сотрудника, каждой группы и результатов их выполнения.

Представитель Huawei Георгий Царёв отметил, что на современных спортивных сооружениях стремительно растёт потребность в использовании информационных технологий: билетные системы, Wi-Fi, средства трансляции, серверы и другое. Лидер на телекоммуникационном рынке предлагает множество решений для выполнения таких задач, и её продукты благодаря хорошему соотношению цены и качества пользуются всё большим спросом, в том числе и на крупнейших спортивных объектах планеты.

О стадионах в Украине поведал руководитель инфраструктурных проектов киевского ФК «Динамо» Андрей Пантюхов, рассмотрев в качестве центрального примера НСК «Олимпийский». Годовые расходы стадиона составляют около 10 миллионов долларов, доходы их едва превышают: содержать стадион за счёт только лишь футбола невозможно. На «Олимпийском» кроме матчей проводятся и концерты. Наиболее успешный из них, концерт Мадонны, собрал 40 тысяч человек, при том, что билеты стоили от 50 долларов. Летом 2013 года на стадионе за 2 недели были проведены 2 концерта и 2 матча.

Далее выступил Радик Миннахметов, директор одного из лучших новейших спортивных сооружений в мире – Казань-Арены.  По его мнению, любой спортивный объект должен быть загружен 365 дней в году. Успех стадиона во многом зависит от якорного арендатора, которым должен стать футбольный клуб. А привлечение посетителей на территорию стадиона, в том числе на непосредственно не связанные с футболом объекты, будет способствовать притоку людей и на матчи. Но окупить строительство такого стадиона всё равно нельзя – можно рассчитывать лишь на получение небольшой операционной прибыли. Казань-Арена планирует выйти на окупаемость эксплуатационных расходов в течение 2-3 лет.

Об интересных деталях создания «Казань-Арены» и современных технологических возможностях при возведении и оборудовании сооружений рассказал Сергей Волков, директор НП «Интеллектуальное строительство». Снизить объём потерь от неверных решений при проектировании и строительстве может система информационного моделирования объекта. Она включает как экономические, так и технологические особенности. Реализация предполагает интегрированный подход к проекту, сбор в одном месте и оцифровку всей необходимой информации. Внедрение такой технологии также позволяет оперативно решать возникающие проблемы в ходе эксплуатации.

Андрей Дейнеко, заместитель директора УК «Динамо» (проект «ВТБ Арена Парк») рассуждал об актуальных тенденциях существования спортивных объектов. Все спортивные сооружения, строившиеся в СССР, были запроектированы как убыточные изначально, что не позволяет ныне добиться на них коммерческой эффективности. Но государство сейчас подчёркивает необходимость поиска возможностей самостоятельного заработка спортивными объектами, а растущее желание людей тратить деньги на цивилизованное боление и высококачественный отдых – это, безусловно, отличный потенциал для развития.

Ведущий бизнес-архитектор SAP Елизавета Устинова представила CRM и ERP решения для эффективного управления аренами. За счёт более точного и гибкого управления достигается оптимизация затрат, а детальный анализ посетителей и рынка в целом помогает добиться роста доходов. Проблема многих руководителей объектов, по словам Устиновой, заключается в незнании портрета потребителя спортивного зрелища. А кроме исследований текущего положения дел необходимо вести прогноз, представляющий возможность устойчивого развития в будущем. Также следует всегда учитывать аспект безопасности, ведь само по себе большое количество людей - это уже угроза.

От стадионов к теме ледовых арен.  Роман Ротенберг, управляющий владеющей «Хартвалл-Ареной» компанией Arena Events, рассказал о ледовом дворце, где проводится около 130 мероприятий в год, включая 30 хоккейных матчей, а годовая прибыль составляет 3 миллиона евро. Кроме сдачи объекта в аренду под концерты и хоккей, объект зарабатывает на рекламе, продаже лицензионных прав, вип-сервисе, кейтеринге и прочем. Ротенберг, являющийся также директором по маркетингу ХК «СКА» рассказал и о российском опыте. Установка в домашнем для клуба Ледовом дворце спорта качественного аудио- и светового оборудования, бегущей строки и видеокуба сделали посещение матчей продуктом действительно высокого качества. При самой высокой посещаемости среди клубов КХЛ, «СКА» получает в среднем с 1 болельщика 1000 рублей за матч.

Следующим спикером стал директор спорткомплекса «Мордовия» Валерий Крутов. Возглавляемое им сооружение не только предлагает условия для занятия всеми летними видами спорта, но и использует многие другие возможности, приносящие значительную долю коммерческих доходов: медицинский центр, точки питания, спортивный магазин, пейнтбол, кинотеатр и другое. Секрет коммерческого успеха, по словам Крутова, заключён в трёх составляющих: материально-технической базе, высокоорганизованной инфраструктуре и квалифицированном персонале. Сооружение окупается, доходы его стабильно растут, но потенциал использован лишь на 40-50%, что показала введённая система менеджмента качества, которую директор спорткомплекса рекомендует использовать для оценки результатов управления и повышения его эффективности.

Далее в рамках деловой программы состоялась панельная дискуссия о государственно-частном партнёрстве в спорте. Партнёром сессии выступила компания Hogan Lovells, а старший юрист компании по практике инфраструктуры и ГЧПКонстантин Макаревич стал модератором дискуссии. Он отметил, что тематика ГЧП в спорте набирает всё большую актуальность с каждым годом и значительный интерес в развитии механизма имеет государство, постепенно стремящееся уходить от системы госзакупок. Илья Сухарников, старший менеджер консультационных услуг по недвижимости Ernst & Young, отметил, что существуют сферы, куда частный бизнес просто так не придёт, а ГЧП позволяет создать для него приемлемые условия, чтобы самостоятельно реализовывать проекты и, используя собственные знания и эффективно управляя объектом, получать доходность. Представитель центра развития ГЧПМаксим Ткаченко привёл статистику немногочисленных соответствующих проектов в российском спортивном строительстве и подчеркнул сущность понятия ГЧП: взаимоотношения следует отождествлять с данным термином только в том случае, если инвестор несёт по вкладываемым денежным средствам риски. В качестве двух главных проблем, мешающим развитию данной системы партнёрства, специалист назвал отсутствие в стране людей с компетенциями для просчёта и создания действующей коммерческой модели, а также низкую поддержку со стороны банков. Михаил Потеряхин, начальник сектора проектного финансирования «Сбербанка», в свою очередь, заявил о слишком высоких рисках, которые несут банки из-за недостаточной определённости по доходной части таких проектов, и предложил разработать систему компенсаций банкам в случае внештатных сценариев. Ключом к созданию успешной системы, по его словам, является, всё же, нахождение баланса между потребностями государства, желающего развить инфраструктуру, и частных структур, нацеленных на максимизацию прибыли.

После панельной дискуссии, посвящённой рассуждениям об особенностях и сложностях воплощений проектов ГЧП в реальность, успешным опытом такой работы поделился Тимур Папченко, исполнительный директор федерации плавания Ростовской области. Плавательные бассейны в рамках государственно-частного партнерства строятся в регионе с 2007 года. Они активно эксплуатируются и получают прибыль, причём, главной доходной статьёй являются не поступления по целевым программам из бюджета, как у простых казённых бассейнов, а реализация платных услуг. До 2020 года в регионе при содействии ВЭБа предусматривается строительство на основе ГЧП 40 водноспортивных комплексов. Общие вложения в размере 4,8 миллиарда рублей планируется полностью покрыть через 12 лет.

В ходе деловой программы были упомянуты не только вопросы экономики и строительства спортивных сооружений, но и юридические аспекты. О них повествовал заместитель директора по юридическим вопросам «Арены Химки» Ярослав Башлыков, особое внимание им было уделено теме получения земли в собственность. Одной из наиболее сложных областей права для спортивных объектов Башлыков назвал налогообложение, отметив, что каждый год его ведомство, управляющее в городе 3 сооружениями, начинает с выплаты 16 миллионов рублей в качестве налога на имущество.

Питер Айрес, директор департамента инженерных систем и строительства AECOM Sport, остановился на теме выбора для стадиона подходящей вместимости. Средняя заполняемость стадионов в Европе составляет 61%, эта отметка является достаточно важной при оценке эффективности эксплуатации. Стадионы на 45000 мест в России, которые построят к чемпионату мира, вероятнее всего, смогут заполнять только топ-клубы. Для того, чтобы значительная часть мест на стадионах не пустовала, нужно либо стремиться повышать посещаемость путём привлечения популярных футболистов (что очень дорого), успешнее вести маркетинговую деятельность (что трудно осуществимо), либо снижать вместимость стадиона. Избежать таких проблем поможет верная расстановка приоритетов в долгосрочной перспективе. Айрес отметил, что пустующие места создают лишь издержки, а абсолютная заполняемость позволяет использовать ценности дефицита.

Далее своим большим опытом с делегатами форума поделился заместитель генерального директора Amsterdam Arena Advisory Сандер ван Стипхаут, компания которого управляет теперь ещё и одной из новых арен в Бразилии. Стадион в Амстердаме собирает в год около 2 миллионов посетителей на 80 мероприятиях, в связи с чем ван Стипхаут отмечает, что хотя стадион и является слишком большим, слишком сложным объектом для управления, он имеет и потрясающее качество заряжать посетителей эмоциями, энергетикой, что сулит ему позитивные возможности. При создании арены начинать следует с бизнес-плана, затем определить необходимые требования и только тогда приступать к проектированию.

Сергей Дубовик, старший менеджер департамента консалтинга Deloitte & Touche CIS, отметил в своём выступлении, что для спортивных клубов именно инвестиции в сооружения, как правило, являются фактором долгосрочной стабильности бизнеса. Процесс может идти по кругу: благодаря вложению в развитие инфраструктуры клуб улучшает свой «продукт» для приходящих на матч болельщиков, которые готовы начать за него платить больше и, соответственно, приносить клубу дополнительное количество выручки, доступной для новых инвестиций. При этом специалист видит в успешном существовании объекта и значительную роль выступающего на нём хозяина-клуба.

Последним спикером деловой программы форума стала представительница компании PwC Карина Худенко, занимавшаяся подготовкой руководителей спортивных объектов для Сочи-2014. В процессе подготовки лучшие отобранные кандидаты проходили специальной программк обучение с решением кейсов и привлечением специалистов из множества отраслей. Венью-менеджер – человек, управляющий спортивным сооружением – должен обладать уникальным комплексом компетенций, навыков и знаний, причём, совершенно разноплановых: спортивных, финансовых, технических. Наиболее важное значение, по словам Худенко, в работе руководителя спортивного объекта играет его коммуникативность.

В деловой и экскурсионной программе конференции «Арена Форум»  приняли участие более 170 специалистов, чья деятельность связана со спортивными сооружениями. По завершению деловой программы конференции делегаты форума отправились на выездную деловую экскурсию на строящийся стадион московского футбольного клуба «Спартак», получивший название «Открытие-Арена», с целью изучения особенностей его строительства и планов эксплуатации.


По материалам:  s-bc.ru
Видео: 
Загрузка плеера

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1383
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1053
  • технологий для спортивных сооружений: 80
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.