Сергей Рожков: Мурманск станет центром подготовки сборной России

Сергей Рожков: Мурманск станет центром подготовки сборной России 27.03.2014

Начальник сборной России, чемпион мира Сергей Рожков рад, что в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» в Мурманске ведется реконструкция лыжно-биатлонного центра «Долина Уюта».

- Чемпионат России по биатлону приехал в Мурманск впервые за более чем десять лет — с 2003 года, — приводит слова Рожкова пресс-центр ФЦП. — Это стало возможным благодаря реконструкции стадиона, которая была сделана на удивление удачно. Стрельбище осталось на прежнем месте, но было расширено. Приобретены современные стрелковые установки, появилась освещенная трасса длиной 2,5 километра. В общем, Мурманск постепенно приобретает вид биатлонного центра мирового уровня. Еще остаются отдельные нюансы, которые требуют доработки, но они не носят определяющий характер. Профиль трассы, стрельбище, месторасположение — все просто замечательно!

- В России уже есть биатлонные центры в Сочи, Ханты-Мансийске и Тюмени, которые полностью соответствуют мировым стандартам, на подходе Красноярск, Ижевск и Чайковский. Есть ли необходимость в создании еще одного подобного центра в Мурманске?

- Безусловно. Мурманск — это историческое место для отечественного биатлона. Праздник Севера проводится здесь уже в 80-й раз — много ли вы знаете у нас в стране соревнований с такой длинной историей? Раньше Мурманск был настоящей Меккой для биатлонистов, особенно в весенний период. Там уникальная климатическая зона, аналогов которой в России практически не существует. Нигде так рано не выпадает снег, и нигде он не держится так долго весной, если, конечно, не брать в расчет совсем удаленные регионы вроде Камчатки или Якутии.

- В этом году мужская сборная России по биатлону как раз готовилась ранней осенью в якутском городе Алдан, где лыже-биатлонный центр также был построен в рамках ФЦП. - Да, потому что практически нигде в Европе найти гарантированную снежную трассу в это время года невозможно. Но не в обиду Алдану, когда центр в Мурманске будет полностью готов, альтернатив ему как месту осенне-весенних сборов главной команды, скорее всего, не останется. В Мурманске не нужно проходить временную акклиматизацию, а до традиционного места старта Кубка мира в Швеции — всего два часа лета! Конечно, когда принималось решение о реконструкции комплекса, все прекрасно осознавали и имели в виду эти преимущества. И я очень рад, что сейчас, при поддержке руководства региона и федерального бюджета, эта реконструкция активно ведется.

- Когда она должна закончиться?

- Полностью реконструкция стадиона завершается в 2015 году. Надеюсь, сразу после этого город подаст заявку, чтобы уже в 2016 году полностью принять чемпионат России по биатлону, основные гонки которого в этот раз пройдут в Ханты-Мансийске.


По материалам:  sportsfacilities.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.