За два года в Калужской области построят шесть крупных спорткомплексов

За два года в Калужской области построят шесть крупных спорткомплексов 21.03.2014

Глава Калужской области Анатолий Артамонов на заседании регионального парламента рассказал о развитии спортивной инфраструктуры в регионе.
В настоящее время в Калужской области ведется строительство шести крупных спортивных объектов, среди которых: центр пляжного волейбола в Обнинске, спортивные центры с универсальными спортивными залами в Юхнове, Боровске и Калуге, а также спортивный центр с универсальным залом и плавательным бассейном в Малоярославце. Все эти спортивные будут введены в эксплуатацию в 2014 и 2015 гг. Кроме того, в Калуге будет модернизирована лыжероллерная трасса, которую в будущем планируют сделать частью современного биатлонного комплекса.

Отметим, что центр пляжного волейбола в Обнинске и спорткомплекс в Юхнове возводятся при поддержке  Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Еще шесть спортивных объектов в регионе находятся на стадии проектирования. Например, Дворец спорта в Калуге, легкоатлетический манеж на базе спортивной школы «Анненки», спортивный центр для игровых видов спорта и центр гребных видов спорта в Калуге. Регион планирует подать заявку на включение этих объектов в федеральную целевую программу.

- Ледовый дворец готов, но формально отнести его к объектам завершенного строительства можно будет лишь после исполнения всех финансовых обязательств, - пояснил Дмитрий Бородулин. - Изначально, когда проект был внесен в краевую инвестиционную программу регионального развития, рассчитывалось соотношение - 50 млн руб из прикамской казны и 200 млн - из федеральной. Однако, ситуация поменялась, поскольку теперь пропорции софинансирования объекта определяет не министр спорта РФ, а все считается согласно принятой в 2013 году методологии Минфина РФ. Объем средств в конечном счете зависит и от финансовой обеспеченности региона. Поэтому теперь складывается соотношение: 132,5 млн руб из федеральной казны и 117,5 млн - из региональной.

Вопрос о выделении допсредств - 67,5 млн руб - будет поднят на апрельской сессии краевого парламента. После того, как на региональном уровне будет гарантировано выделение денег - тогда оставшиеся средства придут и из федерации. Кстати, в прошлом году из федерального бюджета выделено 90 млн руб, и, значит, осталось получить еще 42,5 млн руб.

Также предстоит решить вопрос дальнейшего содержания объекта. Пока эксплуатация осуществляется подведомственным учреждением краевого минспорта "Центр спортивной подготовки Пермского края".

- "Центр" подкорректирует все шероховатости - например, уже куплено и в ближайший четверг будет смонтировано электронное табло, идет доукомплектация некоторыми тренажерами, - поделился заместитель руководителя министерства физкультуры и спорта Пермского края Руслан Садченко. - Мы готовы передать объект и на баланс Краснокамского района. Но насколько муниципальный бюджет окажется готов? В год содержание объекта подобного уровня обходится в 20 млн руб, включая зарплату сотрудников. Не стоит забывать, что первоначальный проект согласно пожеланию общественности был переделан, и вместо 250 мест для зрителей оборудовано в два раза больше - 500. Если местные власти найдут точку окупаемости и представят внятную логику использования центра - отдадим.

Краснокамские власти, в свою очередь, считают, что с точки зрения окупаемости - все возможно. Они отметили повышенный интерес к объекту со стороны ночной хоккейной лиги (НХЛ), которая готова платить за аренду площадки, спортивно-юношеских секций и просто пермяков, желающих прокатиться по искусственному льду. Вместимость ледовой площадки - 120 человек при массовом катании и до 50 на тренировках.

- В очень короткие сроки построили великолепный объект, - прокомментировал ситуацию председатель комитета по развитию инфраструктуры Заксобрания Пермского края Виктор Плюснин. - Нужно только понять, как его максимально эффективно использовать: делать городским или краевым. Например, в близлежащей Нытве есть своя хоккейная команда, школа, а катка хорошего нет. Жителям Кировского района Перми тоже это было бы интересно. То есть идеологически: это межмуниципальный центр (аналогично тому, как сегодня создаются межмуниципальные центры в сфере медицины) или для Краснокамского района?

Также в этом году крытые катки планируют открыть в Александровске, Чайковском и в Перми на улице Обвинской.

Напомним, двухэтажный Ледовый дворец в Краснокамске возведен по поручению президента РФ Владимира Путина. Его площадь составляет 8 тыс кв метров. Размер хоккейной площадки соответствует европейскому стандарту - 60 на 30 метров. Также здесь обустроены: хореографический класс, класс общефизической подготовки, методический кабинет, сауна, буфет на 24 человека, восемь раздевалок, по проекту предусмотрена автопарковка на 20 мест.


По материалам:  ria.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.