Фитнес на краю

Фитнес на краю 14.03.2014

Рентабельность фитнес–центров в Санкт-Петербурге падает. В поисках дешевых помещений и стабильного потока посетителей игроки рынка активно развиваются в спальных районах, осваивая новые жилые комплексы.

Поближе к дому

В конце марта откроется клуб Fitness Family площадью 3,3 тыс. м2 в жилом комплексе "Князь Александр Невский" в Рыбацком. Это третий клуб сети, предыдущие два работают в торговом и бизнес–центре. "Мы выбрали жилой комплекс осознанно, потому что ставки аренды в торговых комплексах перегреты, мы сейчас ведем переговоры о размещении именно в жилых комплексах", — говорит директор по развитию сети клубов Fitness Family Денис Горнев.

Ставка аренды в торговом комплексе для фитнес–клуба с бассейном площадью до 6 тыс. м2 варьируется от $150 до 200 за 1 м2 в год, свидетельствуют данные Colliers. По словам Дениса Горнева, в жилом комплексе аренда на 20% дешевле. При этом ценовое позиционирование самого дома не принципиально для фитнес–оператора.

Компания SculptorsGroup, развивающая одноименные фитнес–клубы среднего ценового сегмента, а также спортклубы Susanin и велнес–центры Gio Wellness, этой весной откроет фитнес–клуб Sculptors в жилом комплексе "Гуси–лебеди" в Приморском районе. По информации компании, клуб займет 4,6 тыс. м2 на трех этажах комплекса.

В прошлом году оператор открыл клубы Susanin Fitness в МФК "Жемчужная плаза" и ТРК "Южный Полюс".

Тесный центр

По итогам прошлого года самое большое количество фитнес–клубов на душу населения приходилось на центральные районы города — Центральный, Адмиралтейский, Петроградский. Здесь на каждые 50 тыс. человек приходится шесть–восемь фитнес–клубов, при этом средний показатель по городу — 3,7 фитнес–центра на 50 тыс. человек, отмечают специалисты Maris|CBRE.

"Такие показатели связаны только с низкой плотностью проживания в центральных районах", — уверен Александр Назаренко, исполнительный директор FitFashion (клуб Ginza на Казанской ул.).

"В действительности по насыщенности фитнес–клубами лидирует Приморский район", — говорит он.

По мнению Александра Назаренко, аудитория клуба в центре может быть в 10 раз меньше аудитории фитнес–клуба в спальном районе, при этом стоимость абонемента не может быть выше в 10 раз. Учитывая острую нехватку подходящих помещений в историческом центре города, в последние 2 года все новые заведения открываются в спальных районах, и эта тенденция сохранится, резюмирует он.

Maris|CBRE прогнозирует рост числа фитнес–клубов в густонаселенных спальных районах, таких как Приморский, Выборгский, а также в новых районах комплексного освоения территорий, таких как "Северная долина", "Балтийская жемчужина", "Юнтолово" и др.

Кого тренируют

По данным аналитиков, каждый десятый житель Петербурга регулярно занимается фитнесом, то есть аудитория фитнес–клубов насчитывает более 0,5 млн человек.

Наиболее активны среди клиентов фитнеса люди в возрасте от 20 до 30 лет, причем женщины посещают фитнес–центры значительно чаще, чем мужчины.

Судя по исследованию Maris|CBRE, в Петербурге действуют 350 фитнес–центров, доля сетевых клубов все еще не превышает 50%, хотя и стабильно росла последние годы.

Объем рынка оценить никто из аналитиков не берется, однако, по данным Росстата, в прошлом году петербуржцы потратили на услуги физической культуры и спорта более 2,7 млрд рублей.

Как отмечают эксперты, за счет роста доходов населения аудитория фитнес–клубов увеличивается, но пока слишком медленными темпами, не способными нивелировать рост конкуренции.

Поэтому некоторые петербургские компании активно открываются в российских регионах, например, AlexFitness строит клуб в Волгограде.

«В этом году начнут работу еще два–три новых клуба Fitness House, но в новых жилых комплексах открываться мы не будем. Строим клубы в спальных районах — на ул. Ярослава Гашека и Дальневосточном пр. На мой взгляд, открывать сейчас фитнес–центры в центре города смысла никакого нет, ниша полностью заполнена существующим предложением. Можно открывать успешные фитнес–клубы на юге города. В целом петербургский рынок фитнес–услуг плотно занят, я бы не стал говорить о каком–либо росте или падении — скорее о стагнации. Думаю, что в этом году ситуация не изменится и рынок будет по–прежнему стабилен», - Алексей Фурсов, президент группы "Евразия Холдинг.


По материалам:  dp.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.