Мутко пообещал лично проконтролировать стоимость работ на стадионе в Екатеринбурге

Мутко пообещал лично проконтролировать стоимость работ на стадионе в Екатеринбурге 24.02.2014

Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал феноменальный рост затрат на реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге.

Назвал новый максимальный «ценник» и пообещал лично проконтролировать, чтобы лимит не был превышен.

Министр спорта России Виталий Мутко рассказал «Новому Региону», как его ведомство будет контролировать расходы на строительство и реконструкцию спортивных объектов Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Роста как такового нет: все это индексация, инфляция, которая фиксируется в документах. Скажем, если брать стадион в Казани, то на начало строительства он стоил 10 миллиардов, а потом сильно подорожал – до 14,4 миллиардов рублей, – сказал чиновник.

– Конечно, мы постараемся построить работу так, чтобы работы по Чемпионату мира по футболу не индексировались».

Как пояснил корреспонденту агентства министр спорта, с подрядчиками будут подписаны контракты в т.н. «твердых ценах» – это гарантирует, что они не будут повышаться, как это было в случае, например, со строительством знаменитого трамплина в Сочи.

На названную сумме затрат на реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге в приблизительные 19 миллиардов рублей Виталий Мутко отреагировал странно.

«Вы вообще хотите Чемпионат мира в Екатеринбурге? Решение по реконструкции должно принять правительство области. И мы будем кругами ходить вокруг него или уже принимать решения?

Нормально, когда мэр избирается и тут же говорит, что Чемпионат мира нам не нужен? Так это можно устроить, – заметил Виталий Мутко.

– Но я лично считаю, что Екатеринбургу не помешает ни строительство тренировочных площадок, ни новые отели, ни новая дорожная и транспортная инфраструктура.

И вся проблема только в стадионе. Говорят, что это памятник архитектуры. Я уж не знаю, какой это памятник, но надо сохранить его, если так нужно».

Затем министр спорта и вовсе перешел в атаку, заявив, что сумма 19 миллиардов (ее озвучивали в министерстве спорта Свердловской области в январе этого года, – прим. НР) не окончательная.

«Откуда вы вообще эти цены берете? Еще не было экспертизы, мы рассчитываем, что проект только в марте выйдет на нее, тогда уже и будет понятна стоимость», – пояснил «Новому Региону» Виталий Мутко.

В конце беседы министр заверил корреспондента агентства, что лично будет отвечать за то, чтобы сумма затрат на реконструкцию Центрального стадиона не превышала максимально установленную.

«Мы равняемся на стадион в Казани – и по площади, и по стоимости. По метражу у него 124 тысячи квадратных метров – нужно делать не больше, а лучше вообще поменьше.

А предельная цена – 14,4 миллиарда рублей, правда, в пересчете на цены сегодняшнего дня это будет 15,2 миллиарда рублей. Вот я перед вами сижу сейчас, министр спорта, и я буду отвечать, чтобы затраты были не больше этих», – пообещал Виталий Мутко.


По материалам:  stadiums.at.ua
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.