Литвинов: «К матчу с «Боруссией» газон «Петровского» будет пригоден для игры в футбол»

Литвинов: «К матчу с «Боруссией» газон «Петровского» будет пригоден для игры в футбол» 20.02.2014

Управляющий директор стадиона «Петровский» Владимир Литвинов рассказал, в каком состоянии находится газон в преддверии матча 1/8 финала Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией».

— Владимир Анатольевич, осталось меньше двух недель до долгожданного домашнего матча с «Боруссией». Расскажите для начала про погоду. То морозы были в Петербурге, то теперь оттепель. Как это влияет на качество газона и что происходит для того, чтобы поле было готово к сезону?

— Как известно, мы летом уложили новый газон. Мы провели реконструкцию инженерных сетей, и, что немаловажно, мы сделали сам пирог газона правильным, с применением правильных материалов, с установкой автоматизированной системы подогрева и полива. Мы интегрировали синтетическое волокно в верхний слой, в корневую зону, что сделало газон стабильным. То есть травяное покрытие стало крепче и стало меньше повреждаться. По нашим оценкам, газон неплохо перезимовал.

Сейчас оттепель, и снежное покрывало сошло. На ночные периоды мы теперь закрываем поле специальной пленкой, которая дышит и предохраняет газон от низких температур. Кроме того, сейчас выполняется определенный комплекс мероприятий, который позволит провести матч с «Боруссией» независимо от того, какая будет погода на матче. Газон к матчу подойдет в удовлетворительном состоянии. Добиться идеально зеленого, изумрудного газона, как летом, в наших условиях зимой невозможно, но он будет достаточно зеленый, густой, ровный, нетвердый и пригодный для игры в футбол.

— Какие работы ведутся на трибунах, и вне чаши стадиона?

— Работ много, потому что для нас зимние и летные перерывы — это основное время, когда мы занимаемся вопросами поддержания инфраструктуры в работоспособном состоянии. Выполняем разные ремонтные работы, крупные и мелкие, потому что стадион, скажем так, пожилой. Мы практически закончили ремонт фасада. Перекладываем и обустраиваем новые сети и коллекторы общесплавной канализации по периметру стадиона. Работ множество, но последствия этих работ будут 25 февраля скрыты от глаз посетителей — стадион должен принять болельщиков и спортсменов именно как стадион, а не как строительная площадка.

— Уже приезжали делегаты УЕФА? Посмотрели они на обновленный «Петровский»?

— Приезжали и представители УЕФА, и представители «Боруссии» — мы им всё показали. Приезжали и представители транслирующих компаний. Все оценивали готовность стадиона. Каких-то замечаний нет. Постоянно есть разного рода предложения. Мы с пониманием к этому относимся и всегда идем навстречу — и УЕФА, и транслирующим компаниям, и гостям из клуба соперников. Поэтому критичного ничего нет, а в каких-то рабочих моментах мы делаем всё, что можем.

— Что вы делаете для создания максимального комфорта болельщиков во время матча?

— Наша основная задача все-таки подготовить трибуны и прилегающую территорию, чтобы болельщики могли комфортно пройти на территорию и комфортно разместиться на трибунах. Это очень важный этап работы, очень затратный и энергоемкий. Независимо от погоды мы традиционно практически полностью убираем снег со всей территории и с трибун. Тут компромиссов никаких нет. К уборке готовимся тщательно. Порой мы привлекаем к уборке стадиона до 250 человек, когда есть снегопады и морозы. Территория большая.

— Но пока можно не сильно думать об уборке снега.

— Мы не можем об этом не думать, потому что за прогнозом только ленивый не следит у нас. Все службы всё время смотрят краткосрочный и долгосрочный прогнозы, и планирование постоянно осуществляется в связи с этим прогнозом.

— Какую-то экстремальную погоду прогнозируют к матчу?

— Пока что прогнозируют усиление морозов непосредственно перед матчем. Но мы готовы и к морозам. Для болельщиков, насколько я знаю, клуб приготовил бесплатные горячие напитки.

— Недавно вступили в силу новые «Правила поведения зрителей», утвержденные постановлением правительства. Настолько они будут влиять на происходящее на стадионе?

— Поживем — увидим. Радует, что это в принципе произошло. И что закреплена законодательно в том числе и ответственность болельщиков. С точки зрения неких шагов к изменению ситуации, я оцениваю новый закон положительно. Конечно, я надеюсь, что в людях начнет просыпаться чувство ответственности. Люди начнут более ответственно относиться к своему поведению на спортивных мероприятиях. Не думаю, что полный порядок наступит на стадионе очень быстро, но я свято верю в то, что постепенно эта проблема будет решена совместными усилиями и организаторов, и болельщиков.


По материалам:  sportsfacilities.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.