Сноубордист Николай Олюнин принес России серебро

Сноубордист Николай Олюнин принес России серебро 19.02.2014

Во вторник, 18 февраля, российский спортсмен Николай Олюнин великолепно проехал соревнования по сноуборд-кроссу и завоевал серебряную медаль. Он опередил представителей Австрии, Норвегии, Польши и Испании.

Победу одержал француз Пьер Вольтье, американец Александр Дейболд — третий.

Ранее 22-летний спортсмен из Красноярска с громадным отрывом от ближайшего соперника и не оставив шансов никому, выиграл свой заезд с первого места в полуфинале мужского сноуборд-кросса.

Россияне Андрей Болдыков и Антон Копривица не смогли пройти дальше 1/8 финала.

Эта медаль для Николая Олюнина - вершина его карьеры. Ему 22 года и он пять лет числится в сборной России. Но еще за год до старта в Сочи он заявил, что решил заняться собственным бизнесом после Игр и завершить свою профессиональную карьеру. Поэтому он был предельно мотивирован на то, чтобы как можно успешнее выступить.

В шесть лет красноярца Олюнина в большой спорт привел дедушка, который первоначально хотел, чтобы его внук занялся горными лыжами. Но спортсмен потом сменил лыжи на сноуборд. К слову, пару лет назад произошел забавный эпизод - Николай Олюнин позвал своего дедушку Николая Сергеевича на этап Кубка мира в Аргентину и дед привез ему в Южную Америку любимую еду - пирожки с картошкой и соленые огурцы!

На этапе Кубка мира в Австрии произошел  интересный случай. После финиша он протянул руку американцу Нэйту Холланду, одному из сильнейших спортсменов мира. Он протянул в ответ и - в последний момент убрал. Этот кадр потом попал в нарезку моментов на спотивных телеканалах.

Тремя главными успехами в карьере 22-летнего Олюнина являются - победа на чемпионате России в Сочи год назад, серебряная медаль Универсиады 2013 и выигрыш чемпионата мира среди юниоров 2010 года.

О НЕМ

Николай Олюнин – один из самых молодых наших спортсменов. Коля родился в Красноярске. 22-летний спортсмен уже является чемпионом мира среди юниоров – победа в 2010 году. Так же в его послужном списке второе место на этапе Кубка мира.

СПРАВКА "КП"

Сноуборд-кросс (бордер-кросс или борд-кросс) - спортивная дисциплина сноуборда. C 2006 года входит в программу зимних Олимпийских игр.

Соревнования по борд-кроссу проводятся на трассе с перепадом высот от 100 до 240 метров, шириной не менее 30 метров и с уклоном 15—18°. На трассе должны присутствовать разнообразные рельефные фигуры: валы, валики, трамплины, спайны и повороты. Количество и расположение фигур определяется установщиком трассы, но должно быть включено как можно большее количество вариантов, причём, таким образом, чтобы спортсмены при прохождении трассы постоянно наращивали скорость.


По материалам:  krsk.kp.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.