В Сочи открылась 126-ая сессия Международного Олимпийского Комитета

В Сочи открылась 126-ая сессия Международного Олимпийского Комитета 06.02.2014

4 февраля в Сочи состоялась церемония представления членов Международного олимпийского комитета Президенту Российской Федерации Владимиру Путину – главе государства–организатора XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Затем открылась 126-ая сессия МОК. В мероприятиях принял участие министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко.

В ходе представления членов МОК В. Путин поблагодарил президента МОК Томаса Баха, всех членов и сотрудников МОК за неоценимую поддержку в ходе подготовки Игр – 2014.

В. Путин подчеркнул, что Олимпиада в Сочи оставит грандиозное наследие. Она не просто изменила внешний облик города, но и оказала содействие социально-экономическому, культурному и экологическому развитию.

«Уверен, что Игры, которые открываются всего через пару дней, станут значимой страницей сотрудничества России и МОК, - отметил глава государства. - Мы очень ценим доверие и дружеский плодотворный диалог, который у нас сложился с самого начала при поддержке господина Рогге (Жак Рогге – президент МОК в 2001-2013 годах – прим. ред.), который очень много сделал для того, чтобы Россия получила право проведения этих Игр, и многое сделал для организации и подготовки этих крупнейших стартов в мире. Мы рады, что вы разделяете наши стремления играть более действенную роль в формировании международной спортивной повестки, активно помогаете нам трудиться на благо развития мирового спорта».

Напомнив, что Россию в МОК представляют четыре человека (Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Александр Попов, Александр Жуков – прим. ред.), В. Путин выразил уверенность, что большой управленческий опыт наших специалистов, их глубокое знание всей специфики спортивной сферы будут полезны как для МОК, так и для олимпийского и паралимпийского движения в целом. «Хочу вас заверить, что Россия всегда открыта для новых спортивных идей, проектов, событий, готова поддержать и реализовать все созидательные инициативы нашей большой общей олимпийской семьи», - сказал Президент.

В своей ответной речи глава МОК отметил личный вклад В. Путина в подготовку главного зимнего спортивного форума четырехлетия. Он также поблагодарил народ Российской Федерации, население Сочи и региона, многочисленных волонтеров за теплый прием и гостеприимство.

«Открывая Олимпийские игры в Сочи, Россия открывает новую страницу в своей прекрасной и долгой олимпийской истории, - отметил Т. Бах. - Россия принимает участие в олимпийском движении с 1892 года. Мы не сомневаемся в том, что новые Олимпийские игры также будут очень успешными и оставят прекрасные воспоминания».

Позднее состоялось открытие 126-ой сессии МОК. С торжественной речью к членам МОК обратился В. Путин. Он подчеркнул, что к домашней Олимпиаде Россия готовилась ответственно, тщательно и с огромной любовью к спорту, ждала этого события с радостью и большими надеждами: «Мы хорошо помним тот эмоциональный, душевный подъем, который подарила нам московская летняя Олимпиада 1980 года и испытываем самые добрые, светлые чувства от того, что великий и вдохновляющий дух Олимпийских игр вновь возвращается к нам».

«Сегодня каждый из вас может увидеть, как преобразился за прошедшие годы сам город Сочи, убедиться, что наша страна готова внести свой вклад в развитие всего мирового спорта, - продолжил глава государства. - В ходе подготовки к Играм нами наработан серьезный большой багаж знаний, которыми мы готовы делиться со всеми нашими друзьями и партнерами – членами большой олимпийской семьи, в том числе в просветительской сфере, в области продвижения как самого олимпийского проекта, так и собственно спорта, ценностей здорового образа жизни. Достаточно упомянуть самую масштабную в истории подготовки и проведения Олимпийских игр программу освещения в СМИ, огромное число ярких культурных мероприятий, которые объединили миллионы граждан по всей России, и, конечно, уникальную эстафету олимпийского огня, продолжительность и многообразие которой отразили всю красоту и неповторимость России, самой большой по территории страны в мире».

Говоря о наследии Игр, В. Путин заявил, что по окончании соревнований олимпийские объекты и их инфраструктура составят основу первого в России международного центра зимних видов спорта, где будут тренироваться сборные команды России. На базе нескольких объектов Игр будет создан Всероссийский детский спортивно-образовательный центр. Открывшийся в Сочи Российский международный олимпийский университет при поддержке МОК будет готовить менеджеров для индустрии спорта. Сам город сможет в полной мере реализовать свой культурный и туристический потенциал, привлечь гостей не только уникальной природой, но и значительными возможностями инфраструктуры и гостеприимством, многообразием форм активного отдыха, познавательного и экологического туризма.

Президент выразил надежду, что Олимпийские зимние игры в Сочи запомнятся всем участникам и гостям, и они смогут лучше узнать и прочувствовать характер современной России, понять и оценить верность национальным традициям и Олимпийской хартии.


По материалам:  minsport.gov.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.