Заседание оргкомитета Чемпионата мира по плаванию 2015 года в Казани состоялось под председательством Виталия Мутко

Заседание оргкомитета Чемпионата мира по плаванию 2015 года в Казани состоялось под председательством Виталия Мутко 18.12.2013

Во вторник, 17 декабря, в Москве министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани, председателем которого он является.

В заседании также приняли участие статс-секретарь - заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова, министр по делам молодёжи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафис Бурганов, генеральный директор Исполнительной дирекции «Казань 2013»Владимир Леонов, представители органов государственной власти и руководители всероссийских федераций по водным видам спорта. В режиме видеоконференции из Дома Правительства Татарстана в заседании принял участие также президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как отметил в начале заседания В. Мутко, опыт проведения в Казани летней Универсиады 2013 года дает нам все основания полагать, что Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года будет организован на высоком уровне.

С докладом об основных показателях Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани выступил В. Леонов. Он, в частности, сообщил, что подобные соревнования будут проходить в России впервые, и напомнил, что предыдущий Чемпионат мира по водным видам спорта прошел в июле 2013 года в Барселоне (Испания), где было разыграно 68 комплектов наград.

Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани пройдет с 24 июля по 9 августа 2015 года, сроки проведения согласованы. Ожидается, что в соревнованиях примут участие 2,5 тыс. участников, 2 тыс. официальных лиц, прибудут представители 180–185 стран мира.

Соревнования пройдут по шести видам – плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду, синхронное плавание и водное поло, хай-дайвинг (прыжки в воду 20 м для женщин и 27 м для мужчин, впервые дисциплина была представлена на XX Техническом конгрессе FINA и официально включена в программу чемпионатов мира по водным видам спорта начиная с 2013 года).

В Казани в 2015 году будет разыграно 70 комплектов наград, это станет рекордным количеством за всю историю чемпионатов мира по водным видам спорта.

В рамках проведения соревнований будет задействована уже существующая инфраструктура, с учетом специфики требований FINA. В том числе будут использованы стадион «Казань-Арена», Дворец водных видов спорта. Так, оба временных бассейна на площадке стадиона «Казань-Арена» будут сооружены в соответствии с требованиями FINA. По словам В. Леонова, специалисты, которые займутся установкой бассейнов, заверили в том, что деформации поля футбольного стадиона не будет. Площадкой для проведения соревнований по хай-дайвингу выбрано место возле Казанского Кремля, там, где в период проведения летних спортивных студенческих Игр 2013 года был расположен Культурный парк Универсиады.

В 2015 году в Казани также со 2 по 16 августа пройдет Чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс».

В. Леонов сообщил, что уже состоялись два инспекционных визита в Казань представителей FINA (Международная федерация плавания) – с 23 по 27 сентября, а также 10 октября. В рамках инспекционных визитов специалисты посетили все соревновательные и тренировочные объекты. Предполагается, что для размещения участников чемпионата будет использована Деревня Универсиады.

Для тестирования объектов на базе Дворца водных видов спорта в Казани проведен ряд соревнований. Так, уже прошел чемпионат России по плаванию на короткой воде, а также чемпионат по прыжкам в воду – «Матч четырех стран».

Как отметил В. Леонов, в 2014 году в Казани также предполагается проведение тестового соревнования по хай-дайвингу – Кубок мира.

В. Мутко сообщил, что концепция проведения Чемпионата проработана и понятна. Далее участники заседания обсудили технические требования к оборудованию, другие вопросы.

Н. Паршикова рассказала о гарантиях Правительства Российской Федерации в рамках подготовки и проведения Чемпионата мира по водным видам спорта. В частности, это вопрос обеспечения безвизового въезда в страну для спортсменов, тренеров, официальных лиц Чемпионата (по документу, удостоверяющему личность, и аккредитационному удостоверению), освобождения от налогообложения (на доходы в денежной форме, полученные в соревнованиях и пр.), беспошлинного ввоза и вывоза товаров (необходимых для полноценного обеспечения соревнований и участия спортсменов), а также обеспечения безопасности проведения Чемпионата.

Напомним, Чемпионат мира по водным видам спорта – один из наиболее рейтинговых международных спортивных турниров. Он проводится Международной федерацией плавания (FINA) один раз в два года (по нечетным годам). По популярности эти соревнования опережают только Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу и Чемпионат мира по легкой атлетике.

Казань выиграла право проведения Чемпионата мира по водным видам спорта в июле 2011 года, опередив мексиканскую Гвадалахару и Гонконг.


По материалам:  minsport.gov.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.